Время открытия

Лучшие совместные разработки союзных ученых отметят премиями

В научных институтах и лабораториях Беларуси и России в эти дни идет пристальный смотр достижений: совсем скоро нужно представить заявки на участие в престижном межакадемическом конкурсе.

АВТОР ФОТО: СЕРГЕЙ КУКСИН


Он проводится Национальной академией наук Беларуси и Российской академией наук раз в три года, к рассмотрению принимаются только этапные, выдающиеся разработки. При этом охватывается практически весь спектр исследовательского поиска: работы номинируются в области естественных, технических, а также гуманитарных и социальных наук. Непременное условие — они должны иметь существенное научное и практическое значение. Подтверждением этому будут служить аннотации, заключения ученого совета и другие материалы, подготовка которых сейчас идет полным ходом.

Претендовать на участие в конкурсе могут авторы работ и серий работ, сотрудничающие в организациях, подведомственных Минобрнауки России и НАН Беларуси. При этом от каждой страны в группу могут входить не более трех человек. Однако независимо от числа претендентов премию белорусские и российские победители конкурса получат в равных долях — по 50 процентов от общей суммы в 10 тысяч долларов. В национальной валюте, разумеется. О том, насколько актуальные темы вдохновляют сегодня белорусско–российские научные коллективы, красноречиво говорят названия работ, отмеченных межакадемическими премиями в 2009, 2012, 2015 годах. Это, к примеру, теория, методы и практическое использование параллельных вычислений на суперкомпьютерах семейства «СКИФ». Или выдающиеся научные работы в области наноструктур порошковых конструкционных материалов и покрытий. Или новая стратегия синтеза биологически важных нуклеозидов...

Помимо межакадемической премии у ученых Беларуси и России недавно появился еще один мощный стимул для творчества. В июне на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства была учреждена премия Союзного государства в области науки и техники. Аналогичная и очень престижная награда деятелям литературы и искусства, как известно, присуждается уже много лет. За то, чтобы в наших странах так же солидно отмечались и выдающиеся деятели науки, белорусские и российские ученые, парламентарии, представители общественности выступали не раз. Их доводы были услышаны.

— Деньги от премий солидные, но для ученых дело не только, да и не столько в них. Моральное поощрение в виде признания со стороны коллег и общества в целом результатов напряженного, порой длящегося десятилетиями научного поиска тоже очень важно, — заявил корреспонденту «СОЮЗа» один из патриархов белорусской науки, руководитель аппарата Национальной академии Беларуси академик Петр Витязь, к слову, лауреат белорусско–российской межакадемической премии. — В одиночку сейчас в науке сделать что–то достойное очень сложно, зачастую невозможно. Вот почему так важно профессиональное сотрудничество исследователей Беларуси и России. Сложение усилий позволяет ускорить выполнение научно–технических работ, повысить результативность их использования. Разработки, достойные высокой оценки, на мой взгляд, у нас есть. За три года, прошедших со времени предыдущего присуждения совместной премии НАНБ и РАН, достигнуты весомые научные результаты в области материаловедения, биологии, машиностроения, гуманитарных наук.

Какие работы будут признаны лучшими в этот раз? Узнаем в конце нынешнего года, когда, как предполагается, состоится награждение победителей конкурса лучших совместных работ ученых Национальной академии Беларуси и Российской академии наук. К этому можно добавить, что смотр выдающихся научных достижений регулярно проводят также коллективы Академии наук Беларуси и Сибирского отделения Российской академии наук.

РЕШЕНО

В Союзном государстве появилась новая премия — ее будут вручать за достижения в области науки и техники. Такое решение принято в июне в Минске на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства. Получить премию смогут граждане России и Беларуси, которые добились выдающихся результатов в совместных научных исследованиях, совершили значимые открытия. Вручать ее будут раз в два года начиная с 2019 года. Планируется приурочить это событие к Дню единения народов Беларуси и России. Размер премии составит 5 млн российских рублей. Ранее возможность появления такой награды широко обсуждалась внутри Союзного государства. В частности, в ноябре прошлого года на заседании Комиссии по единому научно–технологическому пространству Союзного государства. Выступая на этом заседании, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин так обосновал ее необходимость:

— Мы считаем, что в Союзном государстве должна быть такая премия, чтобы лучших ученых, разработчиков в области науки и техники совместно с Россией раз в два года поощрять. Это будет еще один стимул для привлечения внимания к нашим разработкам и ученым.

В ТЕМУ

Ученые Национальной академии наук Беларуси совместно со своими российскими коллегами уже выполнили 14 научно–технических программ Союзного государства. Пять выполняются в настоящее время. Еще около 10 проектов находятся на разных стадиях разработки и согласования в министерствах и ведомствах двух стран.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...