Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Время освящать куличи. Православные верующие отмечают Великую субботу

Сегодня верующие по всей стране отмечают Великую субботу. Это особый день в православном календаре. По традиции верующие в этот день отправляются в церковь, чтобы освятить куличи, крашеные яйца и другие яства.




В Минском Свято-Духовом кафедральном соборе освящение началось в 11 утра. Те, кто приходит в канун Пасхи сюда, знают: самое лучшее время – днем. Как правило, к вечеру людей становится в несколько раз больше. Минчане Олег и Татьяна завтра соберутся вместе у родителей большой семьей: с детьми, племянниками, внуками, а сегодня в полдень пришли к собору, чтобы освятить куличи и крашеные яйца. Для них этот праздник – особый. “Это очень Светлый Праздник, к которому мы не были приучены с детства. Принятие этого праздника пришло с момента взросления и осознания. Чем старше становишься, тем глубже и значимее он становится лично для меня”, - говорит Олег. Понимание значимости религии в жизни к Татьяне пришло одновременно с Олегом: “Во время СССР это все было запрещено, родители нам не прививали церковные традиции. Но мы уже лет 25 праздник этот отмечаем всей семьей”. Татьяна и Олег придерживаются Поста и не забывают о молитве. Они говорят, что это очень помогает им в жизни. 



Священник Иоанн Парфенов, клирик Минского Свято-Духова кафедрального собора рассказывает нам, что  Великая суббота – это день, в который православные вспоминают события погребения Христа: “Те события, в которых Христос умер во плоти и лежит во гробе. Это событие предваряет Воскресенье Христово. Это время особого молчания. Даже богослужебные песнопения нам сегодня говорят “Да молчит всяка плоть””. Священнослужитель говорит, что верующие в этот день хранят молчание,  хранят себя от своих грехов и греховных привычек, даже от всякого рода увеселений, в том числе продолжая пост. “В то же время, готовясь к Пасхе, мы можем позволить себе готовить праздничный стол. В этот момент важно не забыть о трапезе божественной – Божественной Литургии”, - говорит Иоанн Парфенов.



Воскресенье Христово для христианина начинается с Крестного хода, который символизирует Воскресенье Христа. Открытие Царских врат – символ открытого гроба Христа. Все верующие собираются к этому моменту в храм, чтобы торжественно встретить Воскресенье Христово Крестным ходом. После чего начинается Божественная Литургия – та самая трапеза Христова. 

На столах, приготовленные для освящения, разложены всевозможные виды куличей: украшенные, с изюмом и без, творожные и мучные. Традиция печь куличи на Пасху – давняя и любимая всеми верующими. Откуда она взялась? Священнослужитель Иоанн Парфенов говорит, что кулич – это некий отдаленный образ трапезы Божественной: “Это символ Воскресенья, символ нашего приобщения к трапезе Божественной. Он, конечно, не является заменой Причастия, но является неким прообразом.  Это своеобразное наше приобщение трапезы земной к трапезе божественной”.  К слову, тот, кто не успел испечь кулич, может приобрести его прямо здесь – рядом с собором есть точка РУП “Октябрьский”. Предлагают куличи за 3 и 5 рублей, но самый популярный товар – творожная Пасха за 12 рублей. “Клиенты у нас постоянные, покупают изделия из года в год”, - признаются продавцы. 

Десятилетнего Тихона из Минска эти куличи не интересуют. Мальчик сегодня к собору пришел один. Аккуратно достал приготовленные вместе с мамой крашеные яйца, кулич, свечи, соль. Говорит, родители сегодня на работе, освящать отправили его одного. Мальчик уже год ходит в Церковную школу и знает все о Священном празднике Пасхи. Признается, что больше всего любит пробовать вкусную булку. 



Кстати, крашеное яйцо как символ жизни также является прообразом Воскресенья, как и кулич, рассказывает священник Иоанн Парфенов: “Мы знаем из Священного Предания, что Мария Магдалина впервые поздравив одного из императоров с Пасхой, сказала ему: “Христос Воскресе” и подарила ему обычное яйцо. Император не поверил и сказал, что только если это яйцо станет красным, он уверует. И действительно это яйцо стало красным. С тех пор у нас установилась традиция красить яйца”. 

Важным событием для всех верующих является Схождение Благодатного огня.  По мнению Парфенова, это знамение, которое Господь ниспосылает для укрепления веры: “Знамение Воскресенья Христова, происходит как раз на Православную Пасху примерно в одно и тоже время. Все верующие ждут его с нетерпением. Сам огонь обладает определенным свойством. В первые минуты своего снисхождения он никого не обжигает, и люди стараются умыться этим огнем, приобщиться к нему”. 





Завтра православные верующие отметят Пасху – Праздник из Праздников: “Это торжество из Торжеств, о котором мы также слышим в песнопениях. Событие Воскресение Христа – это самое важное для верующего человека. Это надежда на вечное спасение, на жизнь  вечную, надежда на то, что после нашей земной жизни нас ждет не смерть, а рождение в вечности”, - рассказал Парфенов.  

КСТАТИ

26 апреля 2019 года, в канун Великой субботы, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Дарья ТИТОВА
5
Загрузка...