Время основательно рассчитать, на что тратить деньги

Он содержит ряд мер по переориентации целей и функций министерств и территориальных органов государственного управления. Все это, как говорится, задачи на будущее. Большинству же населения важно, как будут решаться проблемы сегодняшние. А они непростые. Мировой финансовый кризис больно ударил по внешней торговле Беларуси.

ПРАВИТЕЛЬСТВО и Национальный банк утвердили план совместных действий по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны

Он содержит ряд мер по переориентации целей и функций министерств и территориальных органов государственного управления. Все это, как говорится, задачи на будущее. Большинству же населения важно, как будут решаться проблемы сегодняшние. А они непростые. Мировой финансовый кризис больно ударил по внешней торговле Беларуси.

Экспорт с начала года сократился на 23 процента. Соответственно уменьшилось и поступление твердой валюты. В результате мы вышли на отрицательное сальдо торговли товарами и услугами.

Но маховик импорта в такой ситуации остановить трудно. Более того, объем биржевых торгов иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже за третий квартал увеличился на 12 процентов по отношению ко второму кварталу. Объем сделок по российскому рублю вырос на 6 процентов, по доллару США — на 15,2, по евро — на 4,5.

Уменьшение экспорта отрицательно сказалось и на наполняемости бюджета. Специалисты подсчитали, что в нынешнем году казна недосчитается 17 триллионов рублей по сравнению с запланированной суммой. Представители Правительства уже заявили, что это не отразится на так называемых защищенных статьях бюджета, прежде всего на заработной плате. А вот в реализацию некоторых государственных программ придется вносить корректировки.

Как заявил недавно заместитель министра финансов Максим Ермолович, Минфин намерен жестко ограничить расходы бюджета до конца года. Конечно, деньги будут продолжать выделяться, но поскольку их станет меньше, то пойдут в первую очередь на те проекты, которые находятся в стадии завершения, чтобы они начали давать первую отдачу к концу года. Отсюда напрашивается вывод, что те государственные программы, финансирование которых намечалось в ближайшее время, или вообще не получат денег, или эти поступления будут существенно урезаны. Думается, в Правительстве поступили правильно, распределяя деньги дифференцированно: максимум на вводные объекты и минимум или вообще ничего на те, которые еще находятся в начальной стадии.

Важным шагом в сложившейся ситуации стало и ограничение кредитования. Планом совместных действий Правительства и Национального банка предусмотрено до конца 2013 года кредитование экономики в белорусских рублях и иностранной валюте на валовой основе в сумме не более 30 трлн. рублей в месяц (1 процент прироста требований банков к экономике в месяц). Думается, что здесь положительную роль сыграет и минимизация кредитования в валюте юридических лиц. С 1 октября банкам стало делать это менее выгодно, чем в рублях, так как начало действовать новое постановление Нацбанка, которое в полтора раза увеличивает коэффициенты риска для таких финансовых операций.

В Правительстве и Национальном банке понимают, что с наступлением нового года сложная ситуация сразу не изменится в лучшую сторону. Поэтому на 2014-й разработают увязанный по объемам и источникам план финансирования государственных программ и мероприятий. По словам заместителя председателя правления Национального банка Беларуси Тараса Надольного, предусмотренный планом совместных действий Правительства и Нацбанка прирост требований банков к экономике в 2014 году, на взгляд разработчиков, является достаточным для эффективного и динамичного развития различных сфер, поддерживаемых государством, среди которых жилищное строительство, сельское и дорожное хозяйство.

Какие выводы напрашиваются из сложившейся ситуации для работников АПК? В ближайшее время следует ожидать уменьшения финансирования некоторых госпрограмм для села. Возможно, в том числе, и урезание средств на закупку сельскохозяйственной техники. Поэтому сельчанам надо основательно просчитать, в чем они остро нуждаются, а что может подождать до лучших времен. Ничего не поделаешь, жить всем надо по средствам.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?