Время одевать сенаж в пленку

КАК надо заготавливать корма, чтобы получать от них максимальную отдачу?

Добиться этого можно только при соблюдении технологических требований, включая и своевременную уборку трав. Однако, судя по темпам, в некоторых сельхозпредприятиях по-прежнему продолжают медлить. Так, в целом по республике на вчерашний день было заготовлено 2677,6 тысячи тонн сенажа, почти 230 тысяч тонн силоса и 53,6 тысячи тонн сена, что составляет 823 тысячи тонн кормовых единиц — меньше 10 процентов к заданию. В расчете на условную голову крупного рогатого скота приходится по 2,64 центнера кормовых единиц фуража. Это чуть больше прошлогоднего. Однако в связи с дождями темпы замедлились, в том числе и на заготовке сенажа.  Хотя для его закладки можно использовать консерванты и наращивать объемы.

Более активно надо паковать сенаж в пленку. Травяной фураж в такой «одежке» лучше сохраняет питательные вещества, дольше хранится. Однако по прогрессивной технологии из 2677,6 тысячи тонн сенажа заготовлено лишь 229,3 тысячи тонн. Меньше всего сенажа заправлено в полимерную упаковку на Гомельщине, хотя к кошению трав она приступила первой. Очень мало такого корма заготовлено на Витебщине, больше могли бы иметь его и сельхозпредприятия Гродненщины.

Не надо строить иллюзий в надежде наверстать упущенное. Так не раз уже было на косовице: сегодня теряем время, а завтра — животноводческую продукцию и деньги.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости