
Фразой этой недели можно назвать слова вице‑премьера Натальи Петкевич: «Наш Президент никому не дает там ни уснуть, ни отдохнуть». Непосредственно они касаются участия Беларуси в интеграционных объединениях. Председательство нашей страны всегда становится для таких сообществ хорошей встряской. Но, согласитесь, выражение «ни уснуть, ни отдохнуть» хорошо отражает дух эпохи, стиль работы Главы государства.
Что же до интеграционных объединений, то на следующей неделе Беларусь вновь окажется в центре событий. В Минске будет проходить заседание Высшего Евразийского экономического совета и Евразийский экономический форум. Причем их масштаб перешагнет далеко за границы ЕАЭС. Уже подтвердили свое участие более 2000 человек из почти 30 стран, включая нескольких глав государств. Проведение столь значимого и представительного международного мероприятия — признание большой роли нашей страны в современных международных отношениях. Но белорусы не намерены почивать на лаврах. Нельзя утонуть в славословии, благих пожеланиях, дипломатическом протоколе и дежурных заявлениях — это не наш подход. Президент поставил конкретную задачу и обозначил вполне достижимые цели: «Промышленная кооперация, транспортная политика, финансовый рынок, международное позиционирование и торговая экспансия на внешние рынки, формирование социальной составляющей интеграции — по каждому направлению нужна практическая отдача от принимаемых решений и документов, которые мы в итоге примем». Беларусь является локомотивом интеграции на евразийском пространстве, и настало время не просто наполнять конкретным содержанием созданные институты, а добиваться результатов. Только мы сможем построить жизнеспособное сообщество, которое выдержит дикую конкуренцию с другими политическими и экономическими центрами.

Наша страна уже доказала, что в формирующемся многополярном мире умеет отстаивать свои интересы. Свидетельство тому — и вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества, и получение статуса государства — партнера БРИКС. Эти международные объединения являются провозвестниками новой глобальной системы, которая придет на смену однополярной гегемонии Запада. И потому необходимо грамотно и рационально использовать этот потенциал.
Умение распределять ресурсы и резервы важно и внутри страны. Это стало одной из тем большого выездного семинара‑совещания по сельскому хозяйству, которое прошло в Минском районе. На базе одного из молочно‑товарных комплексов филиала «Острошицкий Городок» ОАО «Дзержинский» собрались председатели облисполкомов, их первые заместители, уполномоченные представители Главы государства в регионах, помощники Президента — инспекторы по областям. Замысел семинара состоял в том, чтобы на примере конкретного успешного хозяйства продемонстрировать, как можно развивать сельскохозяйственное производство, в частности по содержанию крупного рогатого скота.
И, конечно, во главе угла — кадры. Грамотный подбор и расстановка руководителей на ответственные должности — одна из ключевых задач. Но просто назначить человека недостаточно, ему нужно подсказать путь решения, помочь, научить. Как подчеркнул Президент, порой можно просто руководствоваться военным принципом «Делай как я». Тему работы с кадрами Глава государства не раз поднимал во время семинара. «Специалистов у нас много, — подчеркнул белорусский лидер. — Пока хромает организация. Посмотрим, что из этого кадрового эксперимента получится. Но не хватает дисциплины. Все делаем правильно. Но иногда делаем медленно, а иногда не делаем вообще. Исполнительская дисциплина — вопрос номер один».

И еще одна важная новость пришла на этой неделе. 19 июня Президент подписал Указ № 235. Он позволяет гражданам приобретать в собственность арендное жилье. Конечно, для этого нужны определенные основания, подробно перечисленные в документе, например срок проживания в таком жилье не менее 10 лет. Но главное — этот указ востребован жизнью. Вопрос о возможности приобретения тех арендных помещений, в которых многие люди прожили не один год, постоянно поднимался нашими избирателями на встречах. И это справедливое решение. Ведь внедрение в нашей стране арендного жилья было направлено на то, чтобы закреплять специалистов на предприятиях. Так если человек остался там работать, выстроил свою жизнь с ориентиром на ту или иную организацию, учреждение, почему он не может получить в собственность жилое помещение, которое стало для него фактически родным? И вот такой шаг сделан. Уверен, его по достоинству оценят наши люди.
Как видим, Беларусь развивается последовательно и планомерно, мирно и спокойно. Уверенно. Только так и можно обеспечить будущее нашей государственности на фоне бурных событий, которые происходят на планете.
Вадим ГИГИН, депутат Палаты представителей, кандидат исторических наук.
Фото БЕЛТА