Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Время новых менеджеров

Государство не отказывается от социальных обязательств Конечно, было бы хорошо не разрешать журналистам печатных и электронных СМИ, государственным деятелям, да и всем окружающим, включая самого себя, упоминать о кризисе. В общем, последовать примеру главы Ногинского района Подмосковья, запретившего муниципальным руководителям и служащим употреблять словосочетание «финансовый кризис». Запрет введен «в целях сохранения и улучшения социально-экономических показателей, достигнутых Ногинским муниципальным районом за предыдущие годы». Кроме того, глава района считает, что это помешает местным предприятиям под шумок уменьшить налоговые отчисления. Напоминает сия инициатива игры старшего ясельного возраста: глазки закрыли – для всех наступила ночь, ушки заткнули – и все кругом замолчали. Оригинальный рецепт борьбы с кризисными явлениями…

Слова и дела ногинских руководителей интересны в основном жителям этого района, что же касается остальных граждан Российской Федерации, то они с особым вниманием следят за шагами, которые предпринимают первые лица государства в это нелегкое время.
В бюджетном послании Президент РФ конкретизировал задачи, стоящие перед Правительством на ближайшее время. Дмитрий Медведев честно признал, что «в 2009 году, к сожалению, мы ожидаем более глубокий по сравнению с первоначальными прогнозами, которые были, спад ВВП. Впервые за последние 10 лет расходы будут выше доходов. Дефицит бюджета составит не менее 7 процентов ВВП». В то же время Президент РФ заявил, что государство не только будет расходовать серьезные средства на антикризисные мероприятия, но и исполнять социальные обязательства. В частности, он подчеркнул, что должна быть искоренена бедность среди пенсионеров, а также сформирована  система поддержки инвалидов в соответствии с Международной конвенцией по правам инвалидов.
Нет надобности говорить, что 10 тезисов бюджетного послания были мгновенно «препарированы» и тщательно проанализированы. Много толков вызвало заявление Д. Медведева в бюджетном послании, что необходимо определить экономически оправданный уровень налоговой нагрузки. Этот тезис стал одним из центральных в послании. По всей видимости, это означает,  что сейчас уровень этой нагрузки экономически не оправдан. Но в корне менять налоговую систему правительство не собирается. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, никаких революционных изменений в этой сфере не произойдет.
Однако, по данным ФНС, налоговые поступления в бюджет за первые четыре месяца сократились на 34,4 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. «Текущая ситуация в экономике, вызванная финансово-экономическим кризисом, и снижение на этом фоне доходов бюджета требуют поиска новых подходов в работе, а также максимального ускорения решения имеющихся проблем», – говорится в пресс-релизе ФНС, посвященном итогам первого квартала. Что это за новые подходы к работе и в чем будет заключаться ускорение решения проблем, ФНС пока не объясняет, но бизнес насторожился…
На заседании организованного РИА Новости клуба «Экспертиза кризиса» было высказано мнение, что бюджетное послание Президента РФ содержит очень важный посыл для бизнеса и госкомпаний: новых антикризисных мер и субсидий не будет, на смену им должен прийти антикризисный менеджмент. «Это означает: больше не просите денег. Больше никаких антикризисных мер не будет. И субсидий не будет АвтоВАЗу и прочим, не будет дополнительных ассигнований банковской системе – это очень важный посыл», – сказал председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин. По его мнению, субсидии могли бы предотвратить спад производства, если бы кризис был краткосрочным. «А если кризис затянется на три года, то субсидии здесь не помогут. Поможет приход менеджеров нового типа, которые умеют работать в таких условиях», – добавил Вьюгин.
Своеобразным «наглядным пособием» неумения работать в кризисных ситуациях явились события в Пикалеве. Поездка премьер-министра Владимира Путина в Пикалево, где он публично обвинил трех крупных российских бизнесменов, в том числе Олега Дерипаску, а также местные власти в сложившейся в городе кризисной ситуации, стала одной из самых обсуждаемых тем не только в России, но и в мировых СМИ. По сути дела, премьер заставил снова запустить три градообразующих предприятия, а также выплатить долги по зарплате. (Это не считая такие «мелочи», что в городе появилась давно исчезнувшая горячая вода.) Однако невольно задаешься вопросом: так деньги были и их придерживали нерадивые руководители, или события развивались по сценарию, описанному дедушкой Крыловым в басне «Тришкин кафтан»? А то, что премьер-министр государства вынужден разбираться в ведомственной принадлежности котельной, снабжающей теплом город, как говорится, оставим без комментариев.   
Каковы последствия «наведения порядка» в одном отдельно взятом городе? Глава РСПП Александр Шохин опасается, что жесткое вмешательство правительства в социальный конфликт в Пикалеве может привести к росту протестной активности в проблемных городах: «Сейчас может возникнуть желание у многих работников предприятий, которые находятся в тяжелом состоянии, выйти на дорогу и наказать региональные власти и собственников компаний».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...