Время новоселий

Обширные  планы  строительства  и  реконструкции  объектов  культуры  намечены  и  реализуются  на  Гродненщине

Обширные  планы  строительства  и  реконструкции  объектов  культуры  намечены  и  реализуются  на  Гродненщине 

Остаточный принцип — это выражение, еще десятилетие назад бывшее почти нарицательным для обозначения отношения к культуре, ушло в прошлое. Свидетельств этого факта в нашей стране немало. Все больше доказательств изменившегося отношения к культуре находится и в регионах Беларуси. 

Одно из них — принятые недавно Гродненским областным исполнительным комитетом решения о строительстве и реконструкции учреждений социальной сферы областного центра, среди которых — практически все ведущие учреждения культуры. Их перспективы обсуждены на совещании под руководством председателя облисполкома Владимира Савченко. 

Первыми в этом ряду стоят гродненские замки: Старый, заложенный еще в XI столетии, и Новый, построенный последним королем Польши Станиславом Августом Понятовским. В обоих зданиях сейчас размещается Гродненский государственный историко-археологический музей, а в части Нового — областная библиотека. 

Проект реконструкции Старого замка уже готов. Здесь решено вернуться к проекту, сделанному в 80-е годы прошлого века столичным архитектором Бачковым. Здание будет восстановлено во временных границах XVI века, когда оно служило резиденцией короля Стефана Батория. 

Что касается расположенных на замковом дворе остатков постройки Нижней церкви, превосходящей по возрасту знаменитую Каложу, то пока рассматриваются два возможных варианта: восстановление храма или же консервация сохранившейся его части с помещением ее в стеклянный купол. Также не определены перспективы строительства рядом с замком княжеского терема — своего рода исторической реконструкции постройки, которая предположительно находилась здесь в начале второго тысячелетия. 

Как сообщил директор историко-археологического музея Юрий Китурко, работы в Старом замке могут начаться уже в следующем году. 

Его новому собрату также предстоит обновление. 

Изменят облик в ближайшем будущем оба гродненских театра: драматический и театр кукол. Здание второго из них, построенное в XVIII веке, является памятником истории и архитектуры. Именно на его сцене работала первая в Гродно профессиональная труппа Антония Тизенгауза. Согласно программе реконструкции театров на 2004—2010 годы, утвержденной Советом Министров Беларуси, на работы здесь предусмотрено выделить 4,8 миллиарда рублей. При этом выполнять их предстоит, сохраняя все, что представляет собой историческую и культурную ценность. 

В институте «Гродногражданпроект» уже начата разработка проектно-сметной документации, которая должна завершиться в июне следующего года. Театр будет полностью обновлен как снаружи, так и изнутри, рассказал его директор Александр Игнатенко. Предстоит заменить окна и двери, отремонтировать фойе, зрительный зал, гримерки актеров, обновить сцену, заменить звуковую и светоаппаратуру. 

Примерно то же самое намечается и в драматическом. Фасад здания, многие годы бывшего визиткой города над Неманом, также будет обновляться. Как и его внутреннее содержание: от инженерных коммуникаций до покрытия и одежды сцены. На все это, по сведениям директора театра Григория Марковца, требуется более 6 миллиардов рублей. 

Кроме того, оба театральных здания получат красивую вечернюю подсветку. 

Большие, хотя и более отдаленные перспективы открываются перед областной научной библиотекой имени Е.Ф.Карского, подразделения которой расположены сейчас по четырем различным адресам. 

— Строя новую библиотеку, руководство области решило смотреть на много лет вперед, рассчитывая на ее рост, — поделилась директор Лидия Мальцева. — Новое здание будет рассчитано на 2 миллиона экземпляров книг (сейчас их 600 тысяч) и 720 посадочных мест. Все отделы соберутся под одной крышей. Кроме того, появится множество новинок: выставочный зал, комнаты для работы кружков, литературных объединений, игровая комната, книжный киоск, переплетная мастерская, лингофонные кабинеты и аудитории для изучения иностранных языков и многое другое. В том числе зимний сад. 

Разработка проектно-сметной документации намечена на 2008 год. 

В этом же списке — Гродненский государственный колледж искусств, где капитальный ремонт уже начался. В нынешнем году, рассказал директор Вадим Буткевич, будет освоено 250 миллионов рублей. Поскольку здание, построенное в 1971 году, стало уже тесноватым для растущего учебного заведения, у него появится пристройка. Кстати, в мае 2008 года колледж отметит 60-летие, поэтому к празднику здесь торопятся выполнить хотя бы часть работ. 

Переезд предстоит и областной филармонии. Ей предназначается комплекс из двух построек. Одна из них — нынешний кинотеатр «Восток», вторая — незавершенное строительство Дворца культуры строителей. 

— Растущее внимание руководства области к проблемам культуры выражается в ее реальной поддержке, — убежден начальник управления культуры облисполкома Александр Лойко. — В нынешнем году на строительство и реконструкцию объектов культуры из областного бюджета выделено более 6 миллиардов рублей. В 2008-м эта сумма будет значительно больше, что очевидно по намеченным планам. Кроме названных выше, идут работы по восстановлению целого ряда бесценных памятников истории и культуры. Разработан архитектурный проект реставрации Борисоглебской (Каложской) церкви, выполняется проектно-сметная документация реставрации Лидского замка, рассматривается вопрос о выделении средств для реконструкции под исторический музей замка Радзивиллов в Слониме, здесь же подготовлена проектно-сметная документация восстановления бывшего Народного дома, где разместится драматический театр. И, конечно же, нельзя не отметить Мирский замок. На выделенные из государственного бюджета средства здесь широким фронтом ведутся реставрационные работы. 

На первую половину 2008 года намечено завершение реставрационных работ на одном из значимых объектов культуры в областном центре. После обновления откроет двери для посетителей расположенный в бывшем дворце Хрептовичей Гродненский государственный музей истории религии. Это новоселье ожидают в культуре как добрый знак. Оно дает уверенность в том, что все намеченные планы будут реализованы. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости