Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Время не ждет

Процессы поиска необходимой информации, оформления документов, а также государственного и местного управления гораздо проще и эффективнее там, где создано единое информационное пространство...
Процессы поиска необходимой информации, оформления документов, а также государственного и местного управления гораздо проще и эффективнее там, где создано единое информационное пространство. Наша страна делает только первые шаги в этом направлении, но результат уже есть: принцип «одного окна», внедряемого в госучреждениях, повысил эффективность их работы и избавил граждан от изнурительного хождения по инстанциям. Вчера ход выполнения государственной программы информатизации Беларуси на 2005 — 2010 годы и на перспективу обсуждали участники заседания Президиума Совмина.

Для того чтобы наша жизнь стала комфортнее и организованнее, необходимо 32,1 млрд. рублей. Такова стоимость реализации 102 проектов программы «Электронная Беларусь», утвержденной Правительством около трех лет назад. Источники — государственная казна, собственные средства заказчиков, кредиты. «В 2003 — 2004 годах на выполнение программы было выделено порядка 10 млрд. рублей, или около 70 процентов от необходимого, — констатировал министр связи и информатизации Владимир Гончаренко. — Вместе с тем использовано только 732 млн. рублей собственных средств заказчиков проектов. Это обстоятельство не позволило начать работы по всем проектам одновременно, а также потребовало перенести завершение части работ по 23 проектам на 2006 — 2007 годы».

Кроме того, среди причин отставания в выполнении программы, по мнению Владимира Гончаренко, — недостаточная координация действий заказчиков и отсутствие системности в работе. Напомним, что за время реализации «Электронной Беларуси» менялись ее «хозяева». В прошлом году, например, функции государственного управления в области информатизации были переданы от НАН Минсвязи. И некоторое время, похоже, ушло на раскачку. Иначе как объяснить нынешнюю ситуацию, когда, по словам министра финансов Николая Корбута, из уже выделенных 9 миллиардов рублей на реализацию программы освоена лишь треть?

Но время не ждет. Наверстывать упущенное придется. И среди возможных вариантов решения проблемы на заседании было выдвинуто предложение по формированию нового перечня проектов с выделением приоритетных.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...