Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Время не лечит

11 августа истекает срок подачи письменных ходатайств на выплату компенсаций для бывших остарбайтеров, чей принудительный труд использовался в период национал-социализма.
11 августа истекает срок подачи письменных ходатайств на выплату компенсаций для бывших остарбайтеров, чей принудительный труд использовался в период национал-социализма.

В пресс-релизе, распространенном немецким фондом "Память, ответственность и будущее" (Берлин) через посольство ФРГ в Минске, отмечается, что на получение выплат в размере до 15 тысяч немецких марок имеют право все бывшие узники принудительного труда, которые находились в заключении в одном из национал-социалистских концлагерей или гетто вне пределов сегодняшней территории Австрийской Республики. Кроме того, выплаты в размере до 5 тысяч немецких марок предоставляются лицам, которые были депортированы на территорию Германской империи в границах 1937 года или на оккупированную "третьим рейхом" территорию, где они привлекались к принудительным работам на промышленных предприятиях либо в государственном секторе. Эти правила распространяются и на лиц, которые в то время были несовершеннолетними.

Закон об учреждении немецкого фонда предусматривает также компенсационные выплаты за иной ущерб, причиненный личности в связи с национал-социалистским произволом, в частности, в случаях проведения медицинских опытов или серьезного нарушения здоровья ребенка, который содержался в приюте для детей остарбайтеров. Закон ФРГ также содержит положения о предоставлении выплат лицам, которые вследствие нацистских преследований с участием немецких предприятий понесли имущественный ущерб. Причем компенсации не предусматриваются за ущерб, причиненный войной, а также за нахождение в военном плену.

Все лица, желающие получить выплаты, должны до 11 августа направить заявления произвольной формы в белорусский республиканский фонд "Взаимопонимание и примирение" (220013, Минск, Якуба Коласа, 39а, телефон 232-70-96, факс 232-11-33). Напомним, что согласно закону ФРГ из средств фонда "Память, ответственность и будущее" выделяется 694 миллиона немецких марок для более 150 тысяч бывших белорусских остарбайтеров, чей рабский труд использовался в "третьем рейхе" в 1939 - 1945 гг. Всего же в период второй мировой войны на его территорию было угнано более 400 тысяч белорусских граждан, ставших узниками принудительного труда.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...