Время, назад?

Редакционный комментарий
Вчера в редакцию позвонил Евгений Петрович Кацура. Голос хоть и стариковский, но твердый, чеканит каждое слово:

— 10 мая 1945 года мы в составе своей роты прошли мимо рейхстага. Он все еще дымился, под ногами шелестели какие–то бумаги, хрустели разбитые стекла. Но все мы, от ротного до замыкающего старшины, смотрели вверх. На рейхстаге красовалось красное знамя, и теперь каждый из нас понимал, что война закончена и враг разбит.

Ветеран войны сержант Кацура позвонил не для того, чтобы поделиться воспоминаниями. Он поделился переживанием:

— Почему это российская Госдума приняла решение снять со Знамени Победы изображение серпа и молота? Почему депутаты позволяют себе такие вольности? Почему эти молодые люди ведут себя так высокомерно? Они что, воевали, проливали кровь? Почему не посоветовались с фронтовиками, нас хоть и мало, но мы бы твердо сказали: «Не оскорбляйте нашей памяти при нашей жизни»...

Кое–как успокоили старого солдата, рассказали, что вопрос изъятия изображения серпа и молота на символе Победы окончательно не решен, и хотя Дума действительно приняла такое решение, все сейчас зависит от мнения Президента В.Путина. Сказали так старику, но у самих на сердце горький осадок.

Как известно, Знаменем Победы является штурмовой флаг 150–й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, бойцы которой 1 мая 1945 года водрузили его на здании рейхстага. Сейчас бархатное полотнище красного цвета с изображением серпа, молота и звезды хранится в Музее вооруженных сил, используется на военных парадах. Знамя Победы побывало и в Беларуси.

Сейчас думское большинство бодро решило «поправить» историю войны и вынесло решение убрать со стяга изображение серпа и молота. Вроде как бы внести свою лепту в разоблачение «коммунистической тирании». Но тут возникает целый ряд вопросов, на которые рационально ответить невозможно. Да, серп и молот, безусловно, являлись частью коммунистической идеологии, символизируя органическую связь рабочих и крестьян. Но что в этом зазорного в контексте истории Великой Отечественной? Конечно, если следовать моде, как уподобляются ветреным дамочкам некоторые думские мыслители, то «современнее» было бы нарисовать на стяге Победы двуглавого орла. Но реальная, а не кабинетная история такова, что Красная Армия, партизаны и подпольщики, то есть советские люди, бились не на жизнь, а на смерть с фашизмом не под «орлом», а под красной звездой! Зачем же в очередной раз ставить историю с ног на голову и дурачить людей? Неужели политика – такое бесконечно грязное дело?

Есть и другой вопрос. Последнее время характеризуется всплеском бурных политических эмоций, направленных в сторону некоторых эстонских политиков, принявших решение демонтировать в Таллине памятник и перенести куда–то советские воинские захоронения. Сколько по этому поводу было сказано слов! Некоторые думские депутаты в Москве требовали чуть ли не военной акции против тех эстонцев, которые замахнулись на историческую память. Их клеймили позором! Не было, пожалуй, крупного российского политика и журналиста, который не пристыдил бы эстонцев за вопиющую глухоту и бессердечность. И правильно! Как бы ни относились некоторые эстонцы к миссии Красной Армии в 1945 году, никто в Европе и Азии не имеет морального права тревожить останки советских людей, отдавших жизни борьбе с нацизмом.

Но почему эти же самые пылкие ораторы и «патриоты» из Думы так хладнокровно уродуют память, создавая вместо реального Знамени Победы, без всякого пафоса обагренное кровью миллионов людей, какой–то жалкий римейк, который по их замыслу должен «заменить» историческую правду? Для чего? Для того чтобы добиться сомнительной популярности у той части «электората», которая уже сегодня открыто марширует по площадям некоторых российских городов, орет «хайль!» и выкрикивает власовский лозунг «Россия для русских»? Так можно зайти далеко... Но зачем же добивать тех стариков, которые в 1945 году загнали кол меж лопаток фашистского зверя и обеспечили всем советским людям право на жизнь?

Остается лишь понадеяться на здравый смысл россиян. Хочется верить, что найдутся ответственные люди, которые не допустят необъяснимого глумления над Знаменем Победы...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...