Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Минск наводит марафет перед II Европейскими играми

Время наводить марафет

Весна — она внезапная. Однажды утром ты замечаешь, что сошел снег, обнажив на жухлой траве бычки и обертки от конфет, надеваешь весенние сапоги и пальто и выходишь в город. Он, к слову, тоже наводит марафет. Тем более и повод-то особый — не успеем оглянуться, как скоро погрузимся в спортивно-праздничную атмосферу II Европейских игр. В первый день марта под порывами ветра и снежными приветами от февраля в замшевых сапогах вместе с представителями Госстройнадзора мы заглянули на несколько стройплощадок Минска, чтобы оценить их состояние. 

Начальник инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минску Александр Черников у строящейся столовой для участников II Европейских игр по ул.Чюрлениcа.

В Студенческой деревне сегодня активно возводят большую «столовую»: рядом со СДЮШОР по фигурному катанию строится временный павильон, где организуют питание для 2.000 человек. А сама ледовая арена постепенно превращается в огромную кухню, где ежедневно будут готовить около 56 тысяч порций. Будущая столовая общей площадью почти 6 тысяч «квадратов» пока готова на треть. Но сроки у строителей предельно сжаты: сдать объект нужно к 1 апреля. Представители администрации Московского района уверяют — все успеют сделать вовремя. Несмотря на то что вместо пяти месяцев на работу уйдет всего лишь три, на качестве это не отразится. Кстати, первую очередь объекта строительства примут в эксплуатацию без прохождения госстройэкспертизы проектной документации. Поэтому контроль за работой самый пристальный. «Вы не видели, что здесь неделю назад было! Очень хорошими темпами работают люди, успеют!» — сотрудники Госстройнадзора оптимистичны. 

Кстати, во время экскурсии по стройплощадке меня просят обратить внимание на… мою обувь. Несмотря на капризы погоды замшевые сапоги остаются в идеальном виде. Новые бытовки, чистая техника, которая выезжает за пределы стройплощадки только после мойки колес, аккуратные ограждения, практически никакого мусора под ногами — красота, да и только! Говорят, к лету здесь будет и вовсе идеально: цветочное оформление, дополнительные машино-места. Ну а после игр столовый павильон превратится в универсальный спортивный комплекс — круг замкнется. 

Строительство многофункционального комплекса на пересечении проспекта Независимости и улицы Макаенка.

Пока автомобиль везет к следующим объектам строительства, любуюсь Минском. Город, просыпающийся после зимы, особенно хорош, когда сквозь порывы снега проглядывает солнце и бликует на разноцветных фасадах. Однозначно спортсмены и туристы оценят наш лоск. Правда, за некоторыми фасадами его еще предстоит навести. Всего в прошлом году инспектора Госстройнадзора проверили 7.037 строительных площадок во всех регионах страны. Выяснилось, что установленным требованиям по их содержанию не соответствовало 65 процентов. Устранить нарушения предстоит и на стройплощадке, где компания «ВильнюсСтрой» возводит шестиуровневый паркинг рядом с группой домов в границах улиц Тимирязева, Панфилова, Москвина и Репина. В июне в этом районе будет проходить велотрасса. И если на площадке ничего не изменится, спортсменам и болельщикам откроется не самый эстетически привлекательный вид. Проверяющим здесь есть к чему придраться: нарушены техника безопасности (люди находятся буквально в призме обрушения конструкции) и организация стройплощадки, не установлены сигнальные и защитные ограждения. Нет поста мойки колес для техники: трактор с грязными колесами выезжает прямо с площадки развозить грязь по дорогам города. 

Следующий пункт назначения — многофункциональный комплекс на пересечении проспекта Независимости — улицы Макаенка, который строит «Зомекс Инвестмент». Со дня на день здесь готовят к приемке в эксплуатацию дом № 5в. Поэтому, признается главный инженер генподрядной организации, на площадке сейчас довольно хаотично. Клятвенно обещает, что в ближайшее время неиспользуемые стройматериалы вывезут, а территорию облагородят. Зовет приехать сюда в апреле и полюбоваться порядком. Что ж, я слушаю почти двухметрового главного инженера и верю ему на слово. В конце концов, это наш общий город. И наш общий праздник. И мы все уже сейчас начинаем — каждый по-своему — наводить к нему марафет. 

konoga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...