Время наговориться

Казалось, лишь недавно свое 30-летие группа «Аквариум» отметила и в Минске, а уже намечается следующий концерт. Теперь – продолжая тур в поддержку нового альбома. 

© Валерий Шарифулин/ТАСС

Интернет колыхнуло от цитаты из неожиданного интервью Бориса Борисовича Гребенщикова. «Сталин – палач, - сказал поэт. – Как и Ленин». Те же, кто думает не так, «рассчитывают занять квартиры репрессированных». Именно эти слова вынесла большая часть СМИ в заголовки.

И правильно, никого ж не волнует, что для Гребенщикова разговаривать с журналистами – только время терять. «Лучше книжку почитать, над переводом «Бхагавадгиты» поработать», - говорит сам БГ. Кстати, он и работает – десять лет уже, десяток вариантов. А куда спешить?

Точно так же не особо интересны широкой публике восточные притчи, которыми, будь его воля, Борис Борисович, наверное, и ограничился бы в ответах. Как и ему, в свою очередь, до далекой звезды и прошедшие Олимпийские игры, и ежедневный телевизор, и разнообразное российское кино. По крайней мере, он так говорит. Он - «занимается песнями. Иногда – музыкой, но чаще – песнями». И, как все знают, дошел в этом занятии до высокого уровня. Когда «мы играем не для народа. Есть песни, которые нужно сыграть, потому что нужно».

Но умных слов бывает - слишком. Не это делает тираж. Поэтому – нате, «палачи». Хотя можно было бы ведь и из своего творчества: «По Голгофе ходит Будда и кричит: «Аллах акбар!». Но могут не так понять, как в свое время Джона Леннона с его самооценкой популярности. А «палачи» - оно и для заголовка хорошо, и нынче беспроигрышно. Необременительно.

Хотя сам БГ отлично знает, что «надо поменьше болтать». Даже цитирует мудреца из пустыни: «Мне часто приходилось раскаиваться в своих словах, но ни разу я не пожалел о том, что промолчал». Жаль, что притчи остаются притчами. Жаль, что и годы не приближают нас к тому уровню, о котором сам Гребенщиков с удовольствием рассказывает. Когда встретились в кафе «два гения», молча поели-попили и, не сказав друг другу ни слова, разошлись. «Вот это я понимаю – общение!» - восклицает наш гуру. А я вот, признаюсь, пока еще нашего гуру не понимаю. Видимо, уровень не тот.

Поэтому на концерт, когда о нем, наконец, объявят, я, конечно, пойду. Послушаю песни, новые и старые. Молча.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.27
Загрузка...