Время над ним не властно

Бывший председатель Правления Белкоопсоюза Виктора Владыко отметил 60-летие

В Белорусском республиканском союзе потребительских обществ прошли торжества по случаю 60-летия бывшего председателя Правления Белкоопсоюза Виктора Владыко, который возглавлял штаб кооперативного ведомства с 1994-го по 2001 год

«В республике два владыки: митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет и Владыко», — шутит Виктор Станиславович. Впрочем, в каждой шутке есть доля истины. Хотя Виктору Владыко пришлось в основном заниматься делами земными, а не небесными, можно только по-хорошему позавидовать его основательности, целеустремленности, наконец, профессионализму. О таких обычно говорят: на все руки мастер. За что бы ни брался, все у него получалось отменно, на пять. Виктор Станиславович божественно играет на гармони и других музыкальных инструментах, обладает прекрасными вокальными данными, да и в работе за ним трудно угнаться. Чем не владыка в широком смысле этого слова?

Большое, говорят, видится на расстоянии. Жизненный путь Виктора Владыко – пример беззаветного служения долгу, преданности системе потребительской кооперации, с которой был связан в течение двадцати семи лет. Начинал экономистом Полонковского потребобщества Барановичского райпотребсоюза. Затем была служба в рядах Советской армии. Демобилизовавшись, вновь возвратился в потребкооперацию, работа в которой складывалась для него удачно. В этот период он сделал неплохую карьеру, продвинувшись по служебной лестнице от директора Любанской райзаготконторы до заместителя председателя правления Минского облпотребсоюза. В 1985 году решением правительства был переведен на должность заместителя министра плодоовощного хозяйства. Спустя три года Виктор Владыко опять в потребительской кооперации, причем уже в качестве заместителя председателя Правления Белкоопсоюза. Еще через четыре года возглавил Белкоопсоюз.

— Вы вписали немало значимых страниц в историю потребительской кооперации нашего государства, — подчеркнул, обращаясь к юбиляру, председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов, сменивший его в свое время на этом ответственном посту.

Случилось это в 2001 году, а до этого на протяжении семи лет Виктор Владыко стоял у руля республиканской кооперативной организации. Это было время лихих девяностых годов, которые и теперь не стерлись в памяти. Потребительская кооперация, как и в целом народное хозяйство, после распада СССР оказалась, используя шахматную терминологию, в цейтноте: снижались объемы деятельности, ухудшилось финансовое положение, что, естественно, сказывалось и на уровне обслуживания населения. И вот тут надо отдать должное дальновидности и прозорливости Виктора Станиславовича, который в столь непростых условиях сумел удержать ситуацию под контролем. Проявленные им профессионализм и решительность, умение оперативно решать сложные проблемы экономики позволили сплотить и психологически перестроить коллектив, безошибочно определить путь стабильного развития и, что немаловажно, сохранить потребительскую кооперацию как целостную структуру.

По словам Владимира Кулешова, самое главное заключалось в том, что в отличие от многих коллег из бывших советских республик потребкооперация Беларуси ничего практически не потеряла, а это в свою очередь позволило затем развить и приумножить имевшийся на тот момент экономический потенциал Белкоопсоюза. Никто, думаю, не станет умалять заслуг Виктора Владыко в отстаивании кооперативных принципов. Ведь от него, кроме всего прочего, требовалось мужество, чтобы пресечь предпринимаемые тогда попытки посягательств на кооперативную собственность, — было немало желающих урвать, образно говоря, самые лакомые куски от общего пирога. Устоял, не сдался, не поддался на уговоры и соблазны, за что ему благодарно нынешнее поколение кооператоров.

— Вы действительно показали себя талантливым, авторитетным руководителем, — отметил Владимир Кулешов, — человеком большой внутренней силы и высокопрофессионального ядра, чьи яркие дела и смелые идеи неизменно были нацелены на успех.

По инициативе Виктора Владыко, например, в свое время была принята Программа реформирования системы потребительской кооперации, реализация которой послужила в дальнейшем толчком к увеличению объемов деятельности и стабилизации финансового положения. Особое внимание при этом уделялось развитию и укреплению материально-технической базы потребкооперации, повышению качества обслуживания сельских жителей. Тем самым закладывался прочный фундамент для высокоэффективной работы, опираясь на который Белкоопсоюз сегодня является в стране мощной хозяйствующей структурой, которая даже в условиях глобального финансово-экономического кризиса достойно выполняет возложенные на нее социально-экономические функции.

Однако Владыко в потребительской кооперации знают не только как талантливого руководителя и великолепного организатора. Это человек большой души и открытого сердца. Несмотря на то что в настоящее время трудится совершенно в другой структуре, по-прежнему не порывает связь с потребкооперацией, вместе со всеми радуется успехам и огорчается неудачам, принимает участие в проводимых в Белкоопсоюзе мероприятиях. В общем, бывших кооператоров, как и разведчиков, не бывает, и пример Виктора Владыко тому подтверждение.

Между прочим, не последнюю роль сыграл он и в судьбе нынешнего председателя Правления Белкоопсоюза Владимира Кулешова. Владимир Викторович раскрыл маленький секрет, что именно с его подачи он стал тогда председателем правления Витебского облпотребсоюза, всегда ощущал помощь и поддержку со стороны Владыко. Поэтому и подарок юбиляру вручил со смыслом – телефонный аппарат, чтобы никогда не порывал связь с потребительской кооперацией.

В тот день Виктор Владыко услышал в свой адрес немало теплых, идущих от сердца слов и пожеланий здоровья и благополучия от своих бывших коллег, сослуживцев, от тех работников аппарата Белкоопсоюза, которые пришли им на смену. Об уважении к юбиляру можно судить и по такому факту: поздравить его приехали все председатели правлений областных потребительских союзов.

— Сердечное спасибо за оказанную мне честь, за то, что предоставили возможность еще раз встретиться с вами, — сказал, обращаясь к участникам торжества по случаю его юбилея, Виктор Владыко. – Вся моя жизнь в потребкооперации, а это без малого тридцать лет, прошла на ваших глазах, и я искренне рад вновь вас всех здесь видеть.

Шестьдесят лет, конечно, значительная веха в жизни любого человека. Но, как верно заметил один из участников чествования юбиляра, возраст – понятие не календарное. Такого же мнения придерживается и Виктор Владыко, который определил для себя планку в девяносто лет, а там, как говорится, посмотрим. В том, что время над ним действительно не властно, могли убедиться все те, кто в тот день чествовал Виктора Владыко. В его исполнении под сводами актового зала Белкоопсоюза звучали любимые песни, а под «занавес» с чувством прочитал стихи собственного сочинения. В этом весь Владыко — человек открытого сердца, щедрой души, настоящий патриот потребительской кооперации. С юбилеем!

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...