Время надежды

Онкологи ратуют за активизацию скрининговых программ

Многие годы онкологи стремятся объяснить нам главное: рак — не приговор, а лишь диагноз, если все сделано вовремя. Хотя, спору нет, многие графы статистики не выглядят оптимистично. Заболеваемость растет. Только за прошлый год было зарегистрировано более 48 тысяч новых случаев. А в этом, по словам главного онколога Минздрава, директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Олега Суконко, цифра впервые может превысить 50 тысяч. Всего же на диспансерном учете почти 282 тысячи пациентов — на 20,4% больше, чем 5 лет назад. Каждый 34–й житель страны.


Другое дело, что большинство локализованных форм опухолей, не выходящих за пределы органа, полностью излечимы при современных подходах. Но когда речь о случаях запущенных (которые требуют больших затрат на лечение при низких шансах на успех), цель одна — продление жизни. Именно поэтому сегодня во всем мире огромные средства направляются на выявление и лечение опухолей на ранних стадиях. Но как диагностировать болезнь, если еще нет никаких симптомов? Тут на помощь приходит скрининг, то есть обследование людей, считающих себя здоровыми. Пока наука ищет новое оружие против рака, этот путь наиболее эффективен. Наша страна по нему движется уже несколько лет. В отдельных регионах запущены пилотные скрининговые программы по раку предстательной и молочной желез, шейки матки и колоректальному. И теперь все чаще опухоли выявляются на ранних стадиях. Однако доля запущенных случаев, увы, столь же велика, как и 10 лет назад. В прошлом году у 19% пациентов рак обнаружили уже на 3–й стадии, у 16,1% — на 4–й. Олег Суконко считает: мы топчемся на месте, нужно активнее становиться на новые рельсы. Большие надежды специалисты возлагают на госпрограмму «Здоровье народа и демографическая безопасность», где скрининг рака впервые выделен отдельной подпрограммой.

Возьмем один из самых распространенных видов рака — колоректальный. Лучше всего он выявляется при колоноскопии под анестезией, она же позволяет провести профилактику — эндоскопически удалить полипы, способные переродиться. Так вот во время пилотного проекта в Минской области в более чем 83% случаях заболевание удалось выявить на 0 — 2–й стадии. Большинство пациентов были тут же пролечены и уже через пару дней вернулись к труду. Однако чтобы получить такую картину по всей стране, по оценке заместителя директора РНПЦ по научной работе Сергея Красного, надо в год проводить около 160 тысяч колоноскопий под наркозом. Целевая аудитория — 1,5 млн жителей в возрасте 50 — 60 лет, которым рекомендуется выполнять обследование раз в 10 лет. Но за 2016–й скрининг прошли лишь 17 тысяч... Стоит ли удивляться, что у каждого второго пациента такой рак выявляется только на 3 — 4–й стадии? Да, врачам удается сдерживать натиск болезни за счет внедрения новых технологий лечения, расширения показаний к операциям, прицельной, таргетной, терапии. Но тут есть свои пределы. Тогда как скрининг — реальная возможность снизить смертность на 20 — 30%.

Есть сложности и со скринингом рака молочной железы. На него за год пригласили почти 64 тысячи женщин 50 — 69 лет. Чуть более 40 тысячам сделана маммография. Болезнь подтвердилась в 246 случаях. Правда, по регионам частота выявления отличалась порой вчетверо. Здесь, вероятнее всего, считает Сергей Красный, дело в квалификации районных рентгенологов (в Минской области, кстати, работа по обучению молодых кадров уже ведется). К сожалению, и этот вид рака выявляют на поздних стадиях в каждом пятом случае. А вот скрининг рака предстательной железы удалось внедрить уже практически во всех регионах, за исключением Бреста и Гродно. За год обследовано более 125 тысяч пациентов 50 — 65 лет. Рак подтвержден у 883. Но если прежде в стране первые стадии болезни выявляли лишь в 40% случаев, то сейчас — в 65%. Именно благодаря скринингу запущенных ситуаций становится в разы меньше, наблюдается постепенное снижение смертности. Сегодня онкологи готовятся начать аналогичную программу по раку шейки матки с использованием наиболее информативных тестов. Также в этом году планируется дать старт пилотному проекту по раку легкого.

В общем, механизм запущен. Под него выделяются колоссальные средства. Главное, не спустить работу на тормозах. А это во многом зависит от первичного звена и онкодиспансеров, включая межрайонные, которые должны взять на себя роль скрининговых центров. Здесь нужны соответствующее оборудование, реактивы, квалифицированные специалисты — их нехватку планируется устранить в течение года–двух. Но не менее важно, чтобы люди сами понимали: при этом недуге время не ждет, а рекомендации врача — обязательное руководство к действию.

dekola@mail.ru


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости