Время менять тактику

Как повысить востребованность скрининговых программ

В последние годы врачи все чаще говорят о скрининге — проведении массовых обследований на предмет выявления того или иного злокачественного новообразования у пациентов без симптомов этого заболевания. Мол, за ним будущее медицины, ведь именно ранняя диагностика делает здравоохранение эффективнее и доступнее. 

Фото chemistryworld.com

Скрининговые пилотные проекты по раку предстательной и молочной желез, шейки матки и колоректальному, проведенные у нас в стране, показали неплохие результаты. Конечно, дело будет продолжено, но важно понимать: добиться снижения уровня смертности можно только при активном участии самих пациентов. Впрочем, речь не только об онкопатологии: сердечно–сосудистые заболевания, диабет, болезни щитовидной железы — чем раньше удастся распознать эти недуги, тем с большими шансами на успех можно приступить к лечению. Но как втолковать такое пациенту? От повышенного уровня сахара в крови ведь ничего не болит, зашкаливающий холестерин не ощущается. Человек рассуждает: зачем идти к врачу, если сердце исправно стучит, голова ясная, а самочувствие на высоте? К сожалению, задающие себе подобные вопросы рано или поздно слышат от терапевтов фразу: «А где же вы были раньше?»

Вот, например, инфаркт или инсульт — на первый взгляд внезапные болезни — можно предотвратить. Важно лишь вовремя обратить внимание на очевидные факторы риска. Избыточный вес? Наследственность? Вредные привычки? Пациентам с таким багажом как минимум показан анализ крови на холестерин и его фракции. Этот тест входит в золотую пятерку лабораторных скринингов: определение гликированного гемоглобина помогает в диагностике диабета, поверхностный антиген вируса гепатита В — основной маркер острого и хронического гепатитов В, анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ) важен в определении болезней щитовидной железы, ну а тест на ПСА дает врачам подсказку на случай «мужских» болезней. На эти исследования необязательно направляют урологи, эндокринологи, кардиологи и инфекционисты. Первую информацию о возможных рисках можно получить еще во время визита к участковому терапевту. Но, увы, и с направлением в руках до лаборатории доходят немногие. В соседней Украине, к примеру, лишь 10% населения сдают скрининговые тесты. В чем же проблема?

«Все упирается в умение врача грамотно донести нужную информацию до пациента», — считает эксперт по вопросам медицинского маркетинга Валерий Кидонь. Совсем недавно, на выставке «Здравоохранение Беларуси», он объяснял коллегам, какие принципы взаимодействия принесут выгоду обеим сторонам. Первое и самое важное: прежде чем назначить человеку дополнительное обследование, нужно аргументированно объяснить, зачем это нужно. Задача участкового терапевта — убедить, договориться, быть не только медработником, но и своего рода менеджером, коммуникатором. К сожалению, ни на одной из кафедр медицинских вузов страны этому не учат. Отчасти поэтому рекомендации доктора сегодня зачастую воспринимаются скептически, и пациенты позволяют себе пропускать все сказанное мимо ушей. Порой, чтобы хоть как–то растормошить недоверчивого посетителя поликлиники, врач прибегает к «секретному оружию»: рассказывает о заболевании, используя сложные медицинские термины, ссылается на особые случаи, вспоминает об осложнениях и советует обязательно наблюдаться у профильных специалистов. В итоге же так запугивает подопечного, что тот пулей вылетает из кабинета и возвращается, только если сильно прижмет. Вот так потихоньку формируется пул пациентов, которые людей в белых халатах обходят стороной, а на прием их силком не затащишь. Не значит ли это, что пришло время менять тактику?

Сегодня мы с вами можем следить за здоровьем разными способами: это и всеобщая бесплатная диспансеризация, и так называемые чекапы — своеобразные техосмотры в частных медцентрах, позволяющие оценить общее состояние организма, выявить риски заболеваний, пусть даже отдаленные, а главное — диагностировать болезнь на бессимптомных стадиях. Да и банальные регулярные — раз в год — визиты к участковому терапевту тоже необходимы, главное — помнить о них и не игнорировать. Понимая: у здоровья два стража — врач и мы сами. А останется ли у болезни шанс, зависит от командной работы. И наши собственные усилия здесь как минимум не менее важны.

meleshko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости