Время люпина

А пока ценная белковая культура чахнет в густой тени зернового вала

В ПОСЛЕДНИЕ годы зернобобовыми культурами в стране засевается 150—180 тысяч гектаров, что обусловливает дефицит отечественного белка для концентрированных кормов. Чтобы его покрыть, зернобобовые в чистом виде должны составлять 350 тысяч гектаров, в том числе горох — 200, люпин — 101, вика яровая — 28, соя — 21 тысячу гектаров. Однако ежегодно план посева зернобобовых культур не выполнялся. Почему? Какие основные факторы препятствуют успешной реализации потенциала современных сортов кормового люпина?

Об этом  — беседа с заведующим отделом зернобобовых культур Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию кандидатом сельскохозяйственных наук Виктором ШОРОМ. 

— Чтобы высевать 350 тысяч гектаров зернобобовых культур, ежегодно необходимо иметь не менее 78 тысяч тонн кондиционных семян, в том числе примерно 20,5 тысячи люпина, — поясняет Виктор Чеславович. — Однако в последние три года он занимает лишь 10—16 тысяч гектаров. Постепенное снижение посевных площадей узколистного люпина началось после 2010 года. Этому предшествовало значительное поражение посевов антракнозом. Для сравнения нужно сказать, что посевные площади в 2004—2009 годах были больше и колебались в пределах 32—48 тысяч гектаров. 

— А насколько сократился валовой сбор люпина? 

— Если в 2011 году он занимал немногим более 19 тысяч гектаров, то в прошлом — почти на 10 тысяч меньше. Соответственно сократился и валовой сбор — с 33,2 до 23,9 тысячи тонн. Что касается урожайности, то здесь прослеживается обратная закономерность. 

Пять лет назад получали с гектара 17,4, а в прошлом, несмотря на засушливый год, собрали почти 25 центнеров семян. Сказалось улучшение культуры земледелия, использование новых перспективных сортов. И отношение к культуре. 

— Какие новые наработки, перспективы селекции люпина готов предложить сельхозпредприятиям НПЦ?

— Создана серия образцов, в разной степени устойчивых к этой болезни, а также выведен устойчивый к антракнозу зерновой сорт «талант», внесенный в Государственный реестр. А с этого года в государственное сортоиспытание переданы еще два сорта, устойчивые к этой болезни. Один — зернового направления, другой — универсального использования.

На базе нашего центра впервые собран богатый генофонд люпина желтого пурпурнолистного. На этой основе ведутся селекционные работы по созданию принципиально новых сортов, способных переносить неблагоприятное воздействие возбудителей антракноза. Результатом селекционных исследований стало создание сорта желтого люпина «владко», который успешно прошел государственное сортоиспытание и с 2016 года районирован по всем областям республики. Его отличительная особенность — устойчивость к антракнозу. Это сорт зернового направления, относится к принципиально новой подразновидности. Он раннеспелый с периодом вегетации растений 97—105 суток. Содержание белка в семенах — 39—41 процент. По данному показателю он близок к сое.

— Что, на ваш взгляд, препятствует реализации большого потенциала современных сортов кормового люпина? Некоторые ссылаются на его болезнь, но это, полагаю, не главный фактор... 

— Действительно, все наши современные сорта люпина имеют потенциал продуктивности 5,0—6,0 тонн с гектара и способны практически ежегодно обеспечивать 300 центнеров зеленой массы. Для выращивания узколистного люпина хозяйства используют семена современных отечественных сортов — «першацвет», «ян», «жодинский», «миртан», «кармавы».

В то же время некоторые неохотно занимаются возделыванием зернобобовых культур или же не делают это вовсе. Причиной тому то, что урожайность как люпина, так и других зернобобовых культур ниже, чем у зерновых. В результате снижаются валовые сборы, а ведь зачастую по данному показателю и судят об уровне хозяйствования. К тому же комбикормовые заводы неохотно включают в состав концентратов кормовой люпин. Размолоть его значительно сложнее, чем горох, в связи с большим содержанием жира. В семенах этой культуры его до восьми процентов. При размоле он замасливает сита, процесс требует дополнительного контроля.

— Виктор Чеславович, насколько экономически выгодно выращивать люпин? Помню, как-то на приусадебном участке отец тоже посеял его. Говорил, чтобы обогатить землю азотом. 

— Максимально используя в севооборотах люпин, хозяйства могут приостановить деградацию почвенного плодородия, решить проблему кормового растительного белка, улучшить качество и снизить себестоимость животноводческой продукции. Возделывание этой культуры экономически выгодно при урожайности 15—18 центнеров с гектара. Рентабельность может доходить до 10—15 процентов. Кроме того, гектар люпина при урожайности 15—18 центнеров фиксирует из воздуха около 180 килограммов азота и переводит в доступные формы 30—40 килограммов фосфора. Так что прав был ваш отец, когда сеял люпин. 

И еще один красноречивый пример. Производство центнера белка люпина по затратам энергии в 1,5—2,0 раза дешевле, чем других зернобобовых культур и в 3,5—4,0 раза дешевле по сравнению со злаковыми зернофуражными культурами.

Зерно6обобовые в общей структуре посевов должны занимать 6—8 процентов (в том числе люпин — 2—3 процента), или 16—18 процентов площади зерновых (5,6—6,2 процента — люпин). Он не нуждается в дорогостоящих азотных удобрениях, обеспечивает высокую урожайность следующей за ней культуры, обычно зерновой, так как оставляет в почве большое количество биологически накопленного азота. 

— Какие, на ваш взгляд, перспективы возделывания этой культуры в нашей стране? 

— Если мы хотим хозяйствовать эффективно, то им нужно заниматься всерьез. Смотрите, если ежегодная потребность страны в белке 600—650 тысяч тонн при прошлогодней цене соевого шрота 600 долларов США за тонну, сколько денег мы можем сэкономить, высевая люпин. Плюс к тому его зерно по питательности равноценно дорогостоящему соевому и подсолнечному шротам и может заменить их в рационах крупного рогатого скота, свиней, птицы. Белок люпина отличается высоким качеством, переваримостью и может использоваться на корм любым видам животных без предварительной термообработки. Для сравнения могу сказать, что килограмм люпина заменяет 0,72 килограмма соевого шрота плюс 0,28 килограмма пшеницы. При этом учитывается лишь протеиновый баланс. Кроме того, люпин имеет более высокую энергетическую кормовую ценность, чем соевый шрот. В килограмме его семян в три раза больше протеина, чем в зерне злаковых культур, и в полтора раза, чем в семенах гороха. Так что семена кормового люпина не только значительно дешевле соевого шрота, но и по показателям качества не уступают последнему. Поэтому убежден, что посевные площади люпина в хозяйствах должны увеличиться. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?