Время личной ответственности. А не собственной выгоды

В ОАО «Прудники-агро» Мядельского района за прошлый год надоили от коровы менее двух тысяч килограммов молока

В ОАО «Прудники-агро» Мядельского района за прошлый год надоили от коровы менее двух тысяч килограммов молока. Плохи дела и в других отраслях. Неудивительно, что выручка покрыла затраты только на 22 процента.

Таких хозяйств в Минской области немало: из 323 — 69 (более 20 процентов) неплатежеспособны. Как им помочь? Прежде всего необходима четкая программа действий. Такой путь решения проблемы обрисовал председатель Минского облисполкома Семен ШАПИРО при обсуждении вопроса о работе неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций и принимаемых мерах по стабилизации их финансово-экономического положения.

В ОАО «Забашевичи» Борисовского района годовая выручка — 10 миллиардов рублей. Половина идет в фонд оплаты труда при нормативе — четверть. Выходит, надо или число работников наполовину сокращать, или выручку увеличивать в два раза. Но Борисовский райисполком вместо экономических подходов избрал путь накопления долгов за счет перерабатывающих предприятий. В результате ОАО «Забашевичи» проавансировано молочным заводом в счет будущей продукции почти на два года вперед. Похожая ситуация в ОАО «Крупский райагросервис», ОАО «Майское-агро» Крупского, ОАО «Камено» Логойского, ОАО «Сутинский» Пуховичского районов и многих других. Причина такого состояния дел — слабые кадры, дисциплина и бесхозяйственность. К сожалению, райисполкомы, вместо того чтобы разработать конкретные программы выхода хозяйств из кризиса, в конце каждого месяца изыскивают деньги на зарплату, как правило, в долг и опять забывают на месяц.

В прошлом году появился Указ Президента Республики Беларусь № 348 «О мерах по повышению эффективности работы организаций агропромышленного комплекса». Он дает большие преференции тем, кто берет под крыло неплатежеспособные хозяйства. К сожалению, в районах вяло ведут работу с потенциальными инвесторами. Да и сами промышленные предприятия, которым под силу взять на буксир отстающие хозяйства, не хотят так поступать.

Председатель облисполкома привел такие факты. В области два сахарных комбината — Городейский и Слуцкий. Им предлагали взять по хозяйству. Но переработчики под всеми предлогами старались откреститься от этих предложений.

Есть и объективные трудности: регулируемые цены на сырье и готовую продукцию. В итоге у сахарных предприятий хорошее финансовое состояние. А как быть сельчанам, для которых говядина нередко убыточна? От производства других продуктов питания доходы тоже часто невелики, потому что ценовой политикой поддерживаются малоимущие слои. Надо переработчикам это понимать и во имя общегосударственных интересов поддерживать сельчан, а не бегать по высоким кабинетам ради собственной выгоды, считает председатель облисполкома.

Семен Шапиро предложил закрепить за неплатежеспособными хозяйствами первых лиц области и районов. Себе и своим заместителям председатель облисполкома возьмет самые сложные. Если в районе нет отстающих хозяйств, председатели райисполкомов поедут помогать соседям. Опыт в этом отношении есть. Прошлой осенью некоторые хозяйства Мядельского района не были готовы к зиме. Над ними взял шефство Несвижский район, и проблема быстро решилась.

Сегодня главное, заметил председатель облисполкома, индивидуальный подход к каждому проблемному хозяйству. Успех возможен лишь тогда, когда будет разработана пошаговая программа действий с расчетом на результат.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?