Рассказываем о видах спорта, которые вошли в программу II Европейских игр: прыжки на батуте

Время летать

Это звучит как какое-то шаманское заклинание или просто абракадабра — бессвязный горячечный бред: три с полутора согнувшись, два твиста согнувшись, три с половиной согнувшись, три твиста группированные, три с половиной группированные, винт-винт согнувшись, два с двумя с половиной винта согнувшись, два с двумя согнувшись, два с полутора согнувшись, два с тремя прямые. А между тем это ни что иное, как название прыжка, с которым Владислав Гончаров стал чемпионом Олимпиады в Рио-де-Жанейро, принеся белорусской команде единственную золотую медаль на тех Играх. Мы и зазубрить-то это не сможем, а Гончаров каждый день такие кренделя в воздухе выписывает. Вот вам и прыжки на батуте...

Чтобы прыжки стали синхронными, нужно много потрудиться.
Фото  БЕЛТА

Зрелище завораживающее, почти медитативное: сколь угодно долго можно смотреть на огонь, воду и на то, как прыгают батутисты. Просто космос — фигуры высшего пилотажа! Я их впервые вживую увидел в Бразилии на Олимпиаде и, честно говоря, до сих пор под впечатлением. И сразу, конечно, вспомнил собственный опыт прыжков на батуте, который приключился в далеком розовом детстве. Свой спортивный путь я начинал с гимнастики. Упражнение было простым: с мостика прыгнуть на батут, сделать пару вертикальных прыжков, остановиться и сойти. Но меня батут принял особенно горячо: выбросил вверх, как из катапульты. Приземление было мягким — вниз головой в поролоновую яму, а вердикт тренера жестким — бесперспективный увалень. И тем больше мое восхищение нынешними чемпионами.

Прыжки на батуте — спорт уникальный сам по себе и имеющий к тому же в Беларуси очень глубокие традиции. Именно из этого корневища вырос ведь и наш замечательный фристайл, которым мы все сегодня так гордимся. Главный идейный вдохновитель нашей лыжной акробатики, гуру сборной и просто ее папа (чего уж тут мелочиться) Николай Козеко начинал именно с прыжков на батуте. В 1972 году 22-летний Козеко даже стал чемпионом СССР в этой дисциплине. Кто знает, как бы сложилась жизнь и судьба Николая Ивановича, если бы прыжки на батуте уже тогда входили в олимпийскую программу. Однако натура увлеченная и цельная, с амбициозными планами, он всегда стремился к максимуму. А когда на свет появился странный и удивительный продукт акробатики и лыж — фристайл, выпускник Белорусского института физкультуры Николай Козеко поддался его удивительному обаянию и задумал сколотить команду. В 1986 году он стал главным тренером сборной БССР, и именно этот момент можно считать точкой отсчета в истории белорусского фристайла.
Николай Козеко: как молоды мы были… 
Фото из архива “СБ”

Впрочем, разговор сейчас не о нем, но сей факт обойти вниманием было бы тоже, согласитесь, несправедливо. Меккой же белорусских прыжков на батуте является Витебск. Из этого гнезда выпорхнуло много чемпионов, но Владислав Гончаров добился самого громкого успеха. И успех этот имел приятные во всех отношениях последствия: теперь условия для роста и подготовки прыгунов в Витебске стали просто замечательными. Здесь построили суперсовременный Центр по прыжкам на батуте, а всего в городе этим видом спорта занимаются 450 человек — впечатляющая массовость! Возникла она, конечно, не на пустом месте. И здесь, прежде всего, стоит вспомнить заслуженного тренера Беларуси Валерия Вагеля, более 10 лет возглавлявшего нашу национальную сборную, много и плодотворно работавшего с юными спортсменами с давних времен. Он ушел из жизни рано, на 63-м году жизни, в апреле 2014-го, но дело его живет: знамя взяла в свои руки Ольга Власова и теперь прыжки на батуте — один из самых успешных видов спорта в стране. Мало того что со всех чемпионатов и турниров наша сборная возвращается с медалями, так и конкуренция за место в составе нынче такая, что можно ахнуть: ветераны еще в строю и не желают сдавать позиции, но бойкая и талантливая молодежь взмывает ввысь, храбро и отчаянно. Иван Литвинович завоевал золото на последнем чемпионате Европы в индивидуальных прыжках среди юниоров, у девушек здесь золото и серебро взяли Екатерина Ершова и Александра Столярова. Им же не было равных в синхронных прыжках. В паре победили также наши Себастьян Станкевич и Андрей Буйлов. Трудно, согласитесь, найти другой вид спорта, где доминирование белорусов было бы таким явным и тотальным!

Так что наша сборная в полном порядке. И в июне в Минске они себя покажут во всей красе. Не сомневайтесь!

Владислав Гончаров: наш чемпион!
Фото  белта

От Баку до Минска


На первых Европейских играх в Баку белорусские батутисты завоевали три медали. Наша главная звезда Владислав Гончаров выиграл две награды: в индивидуальной программе и в синхронных прыжках в паре с Николаем Казаком. Бронзу также взяла Анна Горченок, ныне ставшая законной супругой Владислава и сменившая фамилию. Нужно заметить, что соревнования в Баку проходили в довольно камерной атмосфере, без большого зрительского ажиотажа. Однако за последнее время прыжки на батуте стали заметно популярнее в мире. А в Беларуси, благодаря высоким результатам наших спортсменов, они и вовсе на особом счету. Для прыгунов Европейские игры — не квалификационный турнир. Отбор в Токио будет проходить на чемпионате мира и кубковых этапах, и чтобы претендовать на лицензию, придется попадать в число четырех лучших, а не восьми, как было раньше. Но наставник нашей сборной Ольга Власова заверяет, что с точки зрения состава участников и уровня представленных ими программ соревнования Европейских игр ничем не будут уступать чемпионатам Старого Света.

Парочка-выручалочка

Влад и Аня всегда вместе.
Фото Александра Стадуба

В  мае 2018-го на чемпионате Европы в Баку, где завоевала два золота и серебро, батутистка Анна Горченок впервые выступила под другой фамилией — супруга, олимпийского чемпиона Владислава Гончарова. И, как видим, весьма удачно!

Это, пожалуй, одна из самых милых и знаменитых спортивных пар в Беларуси. “Люди, которые не знали, что мы с Владом поженились, подходили поздравить, — улыбалась Анна после возвращения из Баку. — А некоторые, поскольку у нас созвучные фамилии, и не заметили сразу, что я уже не Горченок. Кстати, когда жив был прежний главный тренер сборной Валерий Вагель, он тоже путал наши фамилии и нередко смешивал две в одну, что получалось очень смешно”.

Анна Горченок всегда была для Гончарова не просто подругой по команде. Они дружат с 15 лет, а о своих отношениях пара заявила довольно давно. Аня для Влада всегда являлась музой и самым большим другом. А в горниле настоящего мужского спорта он с 17 лет. В больших прыжках Владислав дебютировал на чемпионате мира — 2013. С ходу вышел в финал, но там с волнением не совладал: упал и ограничился восьмым местом. А если открутить жизненную кинопленку еще на десяток лет назад, то мы увидим шестилетнего мальчишку, которого родители за ручку привели в витебскую секцию спортивной гимнастики.

— Буквально через три месяца мне вынесли там приговор — бесперспективный, — пока Гончаров вспоминает детство, я думаю о том, что тому не очень прозорливому тренеру, пожалуй, нужно сказать спасибо, ведь именно благодаря его неутешительному вердикту мы приобрели чемпиона. — Вроде не хватало гибкости и растяжки. Но я шустрым был, и меня решили попробовать в прыжках на батуте. Так я попал к начинающему тренеру Витебской СДЮШОР № 2 Ольге Власовой, у которой занимаюсь и по сей день.

Такая вот история любви и верности. О предстоящих Европейских играх пара говорит так:

Влад: Ответственность большая — выступаем дома. Но олимпийские лицензии здесь не разыгрываются, а значит, это позволит провести обкатку программ, с которыми предстоит отбираться и выступать в Токио. Думаю, зрителям это будет очень интересно.

Анна: К каждому старту мы готовимся, как к главному. Тем более предстоит выступать дома. Хотя родственники поболеть за меня не приедут. Они принципиально не ходят на мои соревнования. Волнуются, не хотят мешать. Да и мне, если гости приедут, придется их принимать, куда-то водить, развлекать. А нужно концентрироваться, работать и решать, что в настоящий момент более важно.

Дима и Таня здесь были


Дмитрий Поляруш.
— Чувствуете ли вы себя сейчас Дмитрием Полярушем? — спросил я Татьяну Петреню после ее неудачной финальной попытки на Олимпиаде в Рио — 2016.

— Наверное, — философски заметила Татьяна. Она была сильно расстроена, но виду старалась не показать — держать марку время ее научило будь здоров. — Что-то в этом сравнении есть...

Дмитрий Поляруш, если помните, долгое время был легендой прыжков, выиграл все, что выигрывалось, но олимпийская медаль ему так и не покорилась. Он два раза буквально носом утыкался в пьедестал, заняв четвертое и пятое места в Сиднее-2000 и Афинах-2004, но так и не смог взойти на пьедестал. Многократный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, многократный обладатель Кубка мира, он крутил такие элементы ультра-си, что, казалось, равных ему нет. Однако “олимпийское проклятье” преодолеть так и не сумел. Завершил Поляруш спортивную карьеру в 2004 году, сегодня живет и тренирует в США. С 2016 года — заместитель председателя технического комитета по прыжкам на батуте Международной федерации гимнастики (FIG). Ранее также входил в технический комитет, где курировал вопросы подготовки турниров и разработки правил.
Татьяна Петреня.
ФОТО  БЕЛТА

Татьяна Петреня тоже выигрывала много где и много раз. Однако на четырех своих Олимпиадах ей катастрофически не везло — всегда пролетала мимо пьедестала. В Рио и вовсе уверенно лидировала после квалификации, но, завалив финальную попытку, как и четыре года до этого в Лондоне, оказалась только пятой. В мистику, впрочем, Татьяна не верила и тут же, прямо в олимпийкой микст-зоне, выразила надежду, что с заговором справится Владислав Гончаров. Задачка для 20-летнего парня выглядела аховой, но он, как мы знаем, справился. А Татьяна и Дмитрий, несмотря ни на что, были и остаются легендами белорусских прыжков на батуте!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Фото Владимира Шлапака
Ольга Власова, главный тренер сборной Беларуси по прыжкам на батуте:

— Наши ребята способны на многое. Ко II Европейским играм будем готовиться очень серьезно. Нам предстоит выступать на Родине, поэтому постараемся сделать все для достижения высоких результатов. Конкуренция в сборной сейчас очень высокая, отбор предстоит непростой. Проведем контрольные тренировки, состоятся важные старты и право выступить на Играх в Минске получат только те, кто окажется сильнее на конкретный момент.

СПРАВКА “НГ”

Что такое батут, знают все. А вот по поводу его происхождения единой версии нет. Одни говорят, что это итальянская придумка и название происходит от слова battuta, что значит удар. Другие уверяют, что это глупость и на самом деле батут придумали французы, а именно цирковой акробат по имени Дю Трамполине в качестве страховки для артистов. А третьи идут еще дальше, утверждая, что это исключительно придумка... эскимосов, которые в далекие времена лихо скакали на натянутой шкуре моржей — снимали усталость и напряжение. А может, вызывали духов — кто сейчас их разберет? Но это, дескать, и есть предтеча современного батута. Какая из версий вам ближе, ту и выбирайте — это не принципиально. Если же говорить о прыжках на батуте как виде спорта, то тут конкретики гораздо больше. Первоначально эта дисциплина применялась исключительно как игровой метод совершенствования и улучшения физического и психического состояния спортсменов. Особо активно батут использовался в спортивной гимнастике, по сути являясь седьмым снарядом, так как применялся в качестве главного учебного средства. То, что прыжки на батуте можно превратить в настоящее шоу, первыми поняли, конечно же, американцы: в 1948-м состоялся первый чемпионат США. В 1955-м батут уже был представлен в Панамериканских играх, а вскоре добрался и до Европы: Шотландия стала первой страной в Старом Свете, которая создала в 1958 году федерацию, превратив забаву в спорт. Но лишь через 30 лет, в 1988-м, Международный олимпийский комитет обратил на него серьезное внимание. И в 2000 году прыжки на батуте официально стали олимпийским видом спорта, дебютировав на Играх в Сиднее. Там у белорусов было два 5-х места (Наталья Карпенкова и Дмитрий Поляруш). В 2004-м в Афинах до пьедестала снова не хватило самой малости: 4-е место Дмитрия Поляруша. В Пекине в 2008-м Николай Казак стал 8-м, а Татьяна Петреня — 9-й, в 2012 году в Лондоне Петреня была 5-й, а Вячеслав Модель занял 12-е место. А вот Олимпиада в Рио-де-Жанейро принесла нам успех: золотую медаль выиграл Владислав Гончаров!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter