
— Беларусь открыта для всех. Наша страна экспортно ориентированная, а без проведения таких выставок говорить о себе и демонстрировать потенциал невозможно, — заявил на торжественном открытии 28-й Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «Продэкспо-2022» министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло. — Несмотря на введенные санкции, падения объемов производства и рынков сбыта в Беларуси не произошло. Уверен, мы превысим планку экспорта в 8 миллиардов долларов. Кроме того, абсолютно во все страны увеличены поставки. Так, вырос экспорт в Россию, страны СНГ, Китай, Евразийский союз, Азию, Океанию, Африку.

Продуктовые премьеры показывают все предприятия. Например, Толочинский консервный завод демонстрирует картофель фри. Разогрей любым доступным способом — и блюдо готово. Там же свежие яблоки и груши из собственного сада.
— Ягоду — черную и красную смородину, крыжовник, малину — перерабатываем и продаем свежей. Пользуется большой популярностью черная смородина. Ее покупают в свежем виде оптовики, а потом морозят, фасуют и везут в Россию, — раскрывает нюансы бизнеса заместитель директора по коммерческим вопросам Андрей Мурашко. — Процентов 80—90 картофеля фри поставляется также в Российскую Федерацию. Крахмал больше идет на внутренний рынок.
Замечаю на витрине упакованные полуфабрикаты из мяса красной породы быков от предприятия «ЖодиноАгроПлемЭлита». Между мышц в такой говядине жировые прослойки, а в них ценные микроэлементы. Вполне возможно, что при соответствующем вскармливании она составит конкуренцию хваленой мраморной говядине из Европы. Красные быки быстрее растут, от них больше получают продукции. В хозяйстве около 6 тысяч КРС и примерно 5 тысяч красных коров.
Колбасных изделий и разных новинок на выставке — море разливанное. Есть и свои прошутто, хамон и пармская ветчина. Не перечесть сыров. Недружественные страны могут оставить тонюсенькие мясные и сырные ломтики своих деликатесов себе.
Акцент на инновационные разработки делают также в НПЦ по продовольствию. Это и низкобелковые макароны, крупы, мучные, кондитерские изделия для питания людей, страдающих редким генетическим заболеванием, и обогащенные сухие завтраки для детей, которые обеспечивают потребность их в белковой составляющей и омега-3, омега-6 полиненасыщенных жирных кислотах, и технологии по выпуску рисового уксуса, модифицированных крахмалов различных направлений, и прогрессивные решения для солодовенной и сахарной промышленности.
Традиционно специализированная выставка — площадка для дискуссий. В этом году деловой форум посвятили внутреннему потребительскому рынку, его импортозамещению и продовольственной безопасности. Состоится и серия блицпереговоров. Вчера в них участвовали представители коммерческих служб внешних торговых сетей и производителей FMCG из России. Сегодня встречи организуют для национальных и крупных региональных торговых сетей Беларуси.
Состоялись международные конкурсы кондитерского и кулинарного мастерства, симпозиум хлебопеков, республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката», всевозможные мастер-классы от шефов. Завтра и в пятницу — церемония вручения наград победителям дегустационного конкурса «Продэкспо-2022».
klimovich@sb.by
Фото Елизаветы Кобецкой и Александра Кулевского.