Время конкретных решений

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 августа встретился с Президентом Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка Махиндом Раджапаксой.

Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Шри-Ланки

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 августа встретился с Президентом Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка Махиндом Раджапаксой.

Дипломатические отношения со Шри-Ланкой установлены в ноябре 2000 года. В 2004-м в Беларуси открыто Почетное консульство Шри-Ланки. Посол Шри-Ланки в России Удаянга Виратунга аккредитован по совместительству в Беларуси. Послом нашей страны в Индии и Шри-Ланке (по совместительству) является Виталий Прима.

Сотрудничество между Беларусью и Шри-Ланкой в рамках ООН и Движения неприсоединения носит конструктивный характер. Позиции стран по основным вопросам международной повестки дня совпадают. Обе страны последовательно и принципиально выступают против политизации проблемы прав человека, против резолюций, не способствующих установлению мира и стабильности в странах.

Беларусь готова к тесному сотрудничеству с Шри-Ланкой, а через нее с другими государствами региона

Такое заявление сделал Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Президентом Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка Махиндом Раджапаксой.

"Мы убеждены, что у вашего народа, у вашего государства большое будущее. В связи с этим мы хотели бы не просто нормализации отношений, а тесного сотрудничества с вашим государством, а через него и с другими государствами региона", - сказал глава белорусского государства.

Президент Беларуси отметил, что страны за короткое время выработали ряд предложений по расширению двустороннего сотрудничества. Глава государства считает, что настало время странам выработать конкретные решения по направлениям дальнейшего взаимодействия.

Александр Лукашенко обратил внимание на схожесть проводимых Беларусью и Шри-Ланкой внутренней и внешней политик. "Во внутренней политике вы поставили задачу стабилизировать ситуацию, обеспечить мир и покой на вашей земле, развиваете социально ориентированную экономику, во главу угла у вас поставлен человек, - отметил Президент Беларуси. - Во внешней политике вы абсолютно миролюбивое государство, на практике очень многое делаете, чтобы мир был спокойнее. Вы противник распространения ядерного оружия и вообще противник всяких войн и конфликтов, вы выступаете за развитие ООН, и в этом также схожесть нашей позиции с вашей".

Глава белорусского государства отметил большие успехи, которых добился Президент Шри-Ланки для процветания и стабилизации ситуации в государстве. "После долгих лет конфликтов на территории Шри-Ланки вы дали своему народу не просто надежду, а гарантию мира и спокойной жизни. И этим самым вы обратили на себя, на вашу страну, взоры лидеров различных государств", - сказал Александр Лукашенко.

Шри-Ланка выступает за укрепление дружественных отношений с Беларусью

Об этом заявил Президент Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Махинда Раджапакса на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Наши страны развивают очень дружественные отношения, и мы будем делать все для того, что все более крепкими становились связи между нашими народами", - отметил Президент Шри-Ланки.

Высокий гость высказал слова благодарности Александру Лукашенко за приглашение посетить Беларусь и возможность рассмотрения дальнейших направлений белорусско-шри-ланкийского сотрудничества.

Президент Шри-Ланки рассказал, что на протяжении почти 30 лет в его стране "был внутренний конфликт, от которого народ немало пострадал". Сегодня в стране установился мир, и идет развитие.

Махинда Раджапакса подчеркнул важность того, что в белорусском государстве установлен мир, что является хорошей основой для развития государства.

Президент Шри-Ланки также акцентировал внимание на том, что Беларусь и Шри-Ланка сотрудничают на международной арене, и призвал и дальше "работать, чтобы защищать друг друга в рамках международных организаций". Он высказал уверенность, что Шри-Ланка и Беларусь должны укреплять дружественные отношения и вместе работать на международной арене.

На снимках: Александр Лукашенко и Махинда Раджапакса.

Фото Геннадия Семенова,

БелТА

В ТЕМУ

Представители 26 компаний Шри-Ланки примут участие в бизнес-форуме в Минске

Представители 26 компаний и многопрофильных корпораций из Шри-Ланки примут участие в бизнес-форуме и контактно-кооперационной бирже, которые состоятся 26 августа в Минске. Об этом сообщили в Белорусской торгово-промышленной палате.

Компании Шри-Ланки заинтересованы в установлении деловых контактов с белорусскими предприятиями и организациями, работающими в следующих направлениях: автомобилестроение и производство сельскохозяйственной техники; энергетика; юридические, страховые и банковские услуги; туристический и гостиничный бизнес; логистика; реализация чая, специй, пряностей, приправ, фруктов и овощей, морепродуктов; производство и реализация товаров из резины и каучука; реализация продукции на основе кокосового волокна; производство кожаной обуви, изделий из текстиля.

Ожидается, что в бизнес-форуме примут участие президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, а также министр экономики Николай Снопков.

Бизнес-форум и контактно-кооперационная биржа между представителями бизнес-кругов двух стран проводятся в рамках визита президента Шри-Ланки в Беларусь.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости