Время измеряется намолотами

В ПРОШЛОМ году здесь намолотили более 32,2 тысячи тонн зерна. Превзойти этот валовой показатель в регионе, да и, пожалуй, в республике, тогда никому не удалось. Нынче в хозяйстве рассчитывают получить около 35 тысяч тонн.

В агрокомбинате «Ждановичи» Минского района самое большое в регионе хлебное поле — почти 5,4 тысячи гектаров

В ПРОШЛОМ году здесь намолотили более 32,2 тысячи тонн зерна. Превзойти этот валовой показатель в регионе, да и, пожалуй, в республике, тогда никому не удалось. Нынче в хозяйстве рассчитывают получить около 35 тысяч тонн.

На вчерашнее утро было убрано 34 процента, намолочено 11600 тонн зерна. И если в прошлом году к жатве приступили 18 июля, когда начали плющить озимое тритикале, то нынче — 23-го. Экипажи включались в работу по мере созревания полей. Впрочем, особенностью нынешней уборки является то, что она началась практически сразу.

В среднем с поля на зерносушильные комплексы ежедневно поступает около полутора тысяч тонн зерна. И оно не залеживается на току. Один только комплекс в отделении Озерцо способен в сутки переработать более тысячи тонн зерна влажностью 16—20 процентов. Плюс к нему — три сушилки М-819. Всего же возможности сушильного хозяйства позволяют перерабатывать до двух тысяч, примерно столько, на сколько рассчитана максимальная возможность уборочного конвейера.

— На жатве задействовано 22 комбайна, — знакомит с ситуацией на хлебном поле начальник производства продукции открытого грунта Анатолий Шкляревский. — В этом году приобрели мощный «Лексион-770». Ежедневно этот агрегат намолачивает не менее трехсот тонн зерна. Правда, на полную мощность задействовать машину пока не можем — не позволяет погода.

Когда комбайн, на котором, кстати, установлена жатка шириной 10,5 метра, запустили в работу, оказалось, что сравнить намолоты его с менее мощными машинами невозможно. В республиканском каталоге пока не нашли коэффициентов для пересчета. Машина — единственная в республике. За помощью пришлось обращаться в Минсельхозпрод и областной Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию. Зато вопросов, кому доверить напичканную электроникой дорогостоящую машину, не возникало. Конечно же, выбор пал на опытнейшего комбайнера Михаила Саладуху, неоднократного участника республиканских фестивалей-ярмарок «Дажынкі». В свое время он первым получил импортный комбайн класса «Лексион» и отработал на нем около десяти сезонов.

С Михаилом беседовали накоротке. Посчитал неудобным отвлекать механизатора от работы. Для него, как, впрочем, и других, теперь время в полном смысле этого слова измеряется количеством намолоченного зерна, а значит, и деньгами. За 8 дней — с 24 по 31 июля — Саладуха намолотил более 2200 тонн зерна, установив в один из дней рекорд — 340 тонн. Сегодня комбайнер идет нога в ногу с лидерами республиканского соревнования.

— Мы позаботились о том, чтобы у комбайнеров, водителей, других участников страды были хорошие зарплата, премиальные. Правда, при условии качественной работы. Со всеми накрутками — за классность, стаж, работу без помощника — на жатве за день набирается до миллиона рублей. Нет, это не громкие слова. По крайней мере в ведомости такие суммы имеются, — включается в разговор начальник планово-экономической службы Тамара Ильина. — Регулярно подводим итоги, доводим результаты соревнований за предыдущий день до участников страды. Всех кормим два раза в день. Плата за питание чисто символическая.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

НА СНИМКАХ: лучший комбайнер хозяйства Михаил САЛАДУХА; водитель автомашины Вацлав ЛОБАЧ, который работает на сушильном комплексе, и начальник комплекса Алексей НАУМОВИЧ подводят итоги работы очередного дня.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости