Сельхозпредприятия Брестчины и Гомельщины завершили сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур

Время измеряется гектарами

СИТУАЦИЯ на поле меняется сейчас не то что ежедневно — чуть ли не каждый час. Главное теперь не упустить время, заправить семена в своевременно подготовленную достаточно влажную почву, пересеять пострадавшие участки, подсеять многолетние травы, исходя из накопленного количества минеральных удобрений подкормить озимые зерновые, многолетние травы, сенокосы и пастбища. Поэтому темпы работ во многом зависят от организованности и эффективного использования техники. Но задействована она, судя по количеству подготовленной почвы и ежедневно засеваемым площадям, не на полную мощность. Так, с 29 марта по 8 апреля в среднем по республике ежедневно простаивало более 400 энергонасыщенных тракторов.


В эти дни полноправные хозяева на полях механизаторы. Они задают тон в работе и в
экспериментальной базе «Тулово» Витебского района. Там с яровыми планируют
управиться за две недели. С первых дней задействовано два посевных агрегата. Один
из них закреплен за механизатором Василием ЕСПЕНКО (на снимке). Он активно включился в посевную, с максимальной отдачей использует закрепленную за ним технику.
Фото БЕЛТА.

В соответствии с рабочим планом Минсельхозпрода технические возможности при идеальной погоде позволяют засевать яровыми зерновыми и зернобобовыми больше, чем составляет ежедневный прирост. Чтобы уложиться в оптимальные сроки, в среднем по республике он должен составлять не менее 100 тысяч гектаров в день. На Гродненщине, например, 18 тысяч, Минщине – 27,5 тысячи, Могилевщине – почти 20 тысяч. При такой раскладке сев можно провести в среднем за 8—10 рабочих дней. Примерно столько времени он продолжался на Гомельщине и Брестчине, которая при плане 114 тысяч гектаров ранние яровые зерновые и зернобобовые посеяла более чем на 118 тысячах. Более чем на 9 тысячах гектаров (5,0 проц.) посеяли их за минувший вторник хозяйства Витебщины, на 7,3 тысячи (4,5 проц.) приросли на Гродненщине, на 14,1 тысячи (6,2 проц.) – на Минщине и на 10,6 тысячи (6,4 проц.) – на Могилевщине. В целом по республике за вторник посеяно свыше 46 тысяч гектаров — почти 5 процентов. На вчерашний день ранние яровые зерновые и зернобобовые (без кукурузы, гречихи и проса) занимали 563 тысячи гектаров при плане немногим более 945 тысяч.

— Витебская область приняла структуру посевных площадей, разработанную Национальной академией наук и Минсельхозпродом, – говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. – Предлагалось, чтобы многолетние травы в структуре посевных площадей занимали не менее 20 процентов. В этом регионе на них приходится примерно 25 процентов. 


Из 96 тысяч гектаров, запланированных для подсевания многолетних трав, эта работа проведена там на 42 тысячах, на Могилевщине – соответственно на 91 и 47 тысячах, а в целом по республике – на 538 и 187 тысячах, что равнозначно 35 процентам.

Почти 14 процентов, или 7,6 тысячи гектаров, посеяно льна, примерно пятая часть (19 тысяч гектаров) сахарной свеклы. Заканчивается подкормка озимых зерновых. Буквально на последних гектарах проводят ее в Гродненской, Брестской и Минской областях. Судя по количеству накопленных туков, внесение их пришлось дозировать в зависимости от состояния посевов и продуктивности участков. Осталось подкормить 7 процентов озимых зерновых и 17 процентов сохранившегося озимого рапса. Из зимовки вышло примерно 190 тысяч гектаров. В прошлом году посеяли его почти 340 тысяч. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Цена ошибки слишком высока


ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, осторожность, точное следование правилам техники безопасности. Они должны стать неизменными спутниками каждого участника весенних полевых работ. Об этом шел принципиальный разговор на выездном заседании президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса в Пинском районе.

На машинном дворе ОАО «Парохонское»: главный агроном хозяйства Александр ПИКУН,
председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай ЛАБУШЕВ и председатель
Брестского областного комитета профсоюза Михаил ЮХИМУК.

Профсоюзные активисты побывали на машинных дворах хозяйств, ознакомились с новой техникой. Впечатление произвела новая кукурузная сеялка в ОАО «Парохонское». Она вместе с семенами вносит удобрения, оборудована GPS-навигатором, не засевает повторно пересекаемые участки.

Но какими бы совершенными ни были современные механизмы, их все равно обслуживает человек. Его надо научить, предупредить, упредить ошибки, заявил председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев:

— На весеннем поле всегда напряженно. В случае поломки механизаторы и водители торопятся быстрее отремонтироваться, чтобы снова включиться в процесс и, чего греха таить, заработать. Именно спешка нередко приводит к нарушению правил техники безопасности. Хотя количество несчастных случаев уменьшается, но обольщаться не надо. Даже если один человек в стране получит травму во время полевых работ, это должно вызывать беспокойство. 

На выездном заседании главный технический инспектор труда Республиканского комитета профсоюза работников АПК Павел Манько еще раз обратился к коллегам с просьбой извлечь уроки из былых ошибок:

— Мы проанализировали наиболее типичные ситуации в поле, мастерских, на машинных дворах. Больше всего несчастных случаев происходит при проведении шиномонтажных работ.

Например, в ОАО «Дятловская сельхозтехника» при демонтаже колеса человек получил тяжелые травмы обеих ног. Почему это произошло? Работник сделал типичное нарушение — не сбросил давление в шине.

Не случайно говорят, что инструкции по технике безопасности написаны кровью. Три года назад в КУП «Селекционно-гибридный центр «Заднепровский» Оршанского района водитель снимал колесо автомобиля без предварительного выпуска воздуха. В итоге оно самопроизвольно разбортировалось, сорвалось со ступицы, и работник получил смертельную травму. Постоянно повторяющиеся подобные нарушения правил ремонта говорят о том, что на ошибках учатся не все. 

Накануне сева Республиканский комитет профсоюза направил во все районы информационное письмо о предупреждении несчастных случаев при проведении полевых работ в 2016 году. Особое внимание обращено на то, чтобы к работам не допускались люди, не прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда, не в полной мере обеспеченные средствами индивидуальной защиты. 

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

gedroiz@sb.by 

Ранний и самый выгодный


АПРЕЛЬСКОЕ тепло дало возможность хозяйствам Каменецкого района в полную силу развернуть работы на полях. Здесь уже завершили сев ранних яровых и даже успели посадить более 100 гектаров картофеля. 

— Это четверть планового количества, — комментирует начальник райсельхозпрода Вячеслав Ковальчук. — Его у нас выращивают в трех хозяйствах — «Александрия-Агро», «Каленковичи» и «Восход-Каменец». В каждом к полевым работам подготовились основательно, потому и такие высокие темпы. 

В ОАО «Восход-Каменец» из 150 гектаров клубни посажены на каждом третьем. Семена используют не ниже первой репродукции. Особая ставка сделана на ранние сорта, от которых в прошлые годы получали самую большую выгоду. К примеру, минувшим летом с каждого гектара их накапывали по 350—400 центнеров, в то время как поздние сорта, пострадавшие от засухи, дали всего по 180—200 центнеров. 

И реализовывать ранний урожай всегда проще и прибыльнее. Еще в начале прошлой осени цена держалась на уровне 2500—2800 рублей за килограмм, и, кроме традиционного российского рынка, удалось найти даже более выгодные:

— В Сербию отгрузили около 100 тонн, в Молдову — более 500 тонн. Две полные фуры отправили в Луганск. Активно участвовали в осенних ярмарках. В хранилище заложили 2 тысячи тонн урожая — в основном на семена. 

А теперь за килограмм картофеля предлагают всего 800—1000 рублей. Таким образом, в ОАО «Восход-Каменец» убедились, что поступили правильно, продав почти все клубни осенью. Рентабельность культуры составила 36 процентов. Нынче площади решили сократить, но за счет ранних сортов валовой сбор, должен остаться на прежнем уровне — не меньше 5 тысяч тонн. 

На Брестчине в этом году планируют произвести не меньше 200 тысяч тонн картофеля. Под него отводят 7 тысяч гектаров. Наибольшие площади он займет в Ивановском районе — 1115 гектаров. В Пружанском и Лунинецком районах — по 800—860 гектаров. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter