Время инициативных

В Пинске местные власти полгода регистрировали кооператив пчеловодов. «За это время мои коллеги могли бы сделать много полезного для становления своей структуры, — с сожалением констатирует председатель Союза общественных объединений белорусских пчеловодов Михаил Холодинский. — Однако вместо этого они вынуждены были просто ждать, разрешат или нет чиновники рождение их детища».

К сожалению, нежелание, неумение, боязнь чиновников предпринимать активные действия в рамках Директивы № 4 аналитики называют сегодня едва ли не главным препятствием в реализации этого документа. По словам заместителя министра экономики Андрея Тура, иные из госслужащих предпочитают «глубокомысленно отсидеться», чем проявить инициативу и найти на свою голову весьма беспокойную жизнь.

Один из тормозящих факторов развития предпринимательства в рамках Директивы № 4 — унизительные условия аренды. К этому тоже, между прочим, приложили руку местные чиновники. По словам председателя Республиканской ассоциации предпринимателей Владимира Корягина, в стране насчитывается 310 тысяч объектов малого и среднего предпринимательства, 90 процентов из них местные власти держат на постоянном крючке. То под надуманным предлогом не продлевают сроки аренды, то из своих чисто эгоистических соображений повышают арендную плату, то придумают еще что-то, чтобы крепко держать частника в административной узде.

Однако и положительных примеров достаточно. В Рогачевском районе, скажем, предприниматели из России взялись обустроить придорожный сервис и создать места организованного отдыха. В Ошмянах при поддержке райисполкома литовские предприниматели создают крупный логистический центр и намерены обеспечить работой местных жителей. В Чечерске на базе одного из прежних хозяйств успешно заработало малое предприятие по производству упаковочных материалов.

Так что предпринимательство ширится и крепнет, именно оно должно определять в дальнейшем развитие взаимовыгодного бизнеса. Тем более что государство, со своей стороны, предприняло к этому столько усилий, как никогда раньше. На это, в частности, направлены и Директива № 4, и Закон о приватизации госимущества, который разрешает приобрести государственное строение всего за одну базовую величину. Ну когда, скажите, такое было? Кстати, по заверениям Андрея Тура, уже к 1 апреля Минэкономики представит в Интернете полный перечень таких объектов.

Время уже другое. Это время активных и деловых людей. Время инициативных. В том числе — и госчиновников. Другим, отстающим, консервативным и нежелающим отважиться на активную перезагрузку, это самое время прикажет уйти...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости