Время и стекло

Беларусь способна полностью заместить импорт строительного стекла

Для строительной отрасли, остающейся одним из главных локомотивов экономики, прошлый год выдался насыщенным. Наметились положительные тенденции, но осталось немало и нерешенных проблем.  

Фото newsbel.by

Начнем с главного. Объемы подрядных работ плавно возросли, что способствовало увеличению занятости. За год отрасль приросла на 9000 человек. При этом темпы строительства опережают рост численности персонала. Это показатель повышения производительности труда. Однако позиции, утраченные за два предыдущих года, пока не восстановлены. Особенно остро стоит вопрос об экспорте строительных услуг, нарастить который пока не удается. 

Вместе с тем в отчете Всемирного банка по индикатору «Получение разрешений на строительство» Беларусь заняла 22-е место, поднявшись на 6 позиций в рейтинге. Очевидно, это плоды Декрета № 7 и других мер, принимаемых для упрощения условий ведения бизнеса. Кампания, затронувшая практически все сферы, не обошла и строительную отрасль. Здесь основная задача – исключение излишних требований. Всевозможные аттестации, согласования, экспертизы, разрешения и прочие подчас формальные регламенты. Идеально исполнять их удается мало кому. Отсюда – проверки, протоколы, штрафы. 

Сейчас завершена разработка 17 технических кодексов устоявшейся практики. Они заменят 69 технических нормативных правовых актов. Всего же количество последних должно сократиться на 73 процента. Цель – исключение дублирующих требований, сокращение и ускорение административных процедур. Инструментов для этого хватает, и первые шаги уже сделаны. К примеру, проектная документация в органы государственной строительной экспертизы теперь будет представляться только в электронном виде.

Задача стратегической важности – продолжение технического перевооружения. Один из примеров участникам коллегии Министерства архитектуры и строительства демонстрировали в ОАО «Гомельстекло», где завершается десятилетняя модернизация. Срок немалый, инвестиции – колоссальные. Причем на отдельных этапах процесс заставлял нервничать даже оптимистов и подливал масла в огонь скептических настроений. Наиболее острый этап пришелся на 2013—2014 годы. Тогда сбывать продукцию доводилось в убыток только для того, чтобы не остановился производственный цикл. 

Результат того стоил. Вдвое увеличились объемы производства, налажен выпуск новой продукции. Построены линии по производству ламинированного энергосберегающего стекла. Завод работает прибыльно, с опережением гасит кредиты и начал экспансию на внешнем рынке. Более 80 процентов продукции в 2017-м реализовано на экспорт. Это чуть меньше, чем годом ранее, но даже снижение имеет позитивную причину. Увеличился спрос на внутреннем рынке. Кстати, тенденция характерна для всего мира. Современное стекло не только придает зданиям эстетичный вид, но и обеспечивает энергосберегающий и шумопоглощающий эффект. Популярность материала растет не по дням, а по часам. В Европе показатель использования архитектурного и интерьерного стекла уже достиг 4 кв. м на человека. У нас пока менее одного. Резерв необходимо срочно задействовать. Особенно с учетом того, что потребности могут быть полностью обеспечены своей продукцией.  

Впрочем, потребительский патриотизм не должен формироваться административными методами. А только на рациональной основе – качество мировых стандартов и цена привлекательнее, чем на аналоги зарубежных конкурентов. Как это сделать – головная боль производителя. Тем более что на руках у него всегда серьезный козырь – отсутствие границ и географическая близость к покупателю. А значит, ключевой в строительной отрасли тандем между производителями стройматериалов и теми, кто непосредственно строит, должен укрепляться. Загрузка мощностей, объемы работ, ввод объектов, налоги в бюджет и прочие общественно полезные бонусы прилагаются. 

proleskovskiy77@mail.ru 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости