Время и стекло

Три поколения мастеров по фамилии ШУТ работают на Гродненском стеклозаводе

Гродненский стеклозавод — одно из старейших предприятий города. В прошлом году он отпраздновал 95-летний юбилей. За почти вековую историю здесь изменилось многое. Предприятие ныне уходит от старых технологий. Автоматизируется и механизируется не только основное производство, но и трудоемкие вспомогательные процессы. А когда-то основателю династии мастеров стекольного дела Борису Шуту приходилось методом проб и ошибок вводить в строй первые экспериментальные линии. Десятки лет он был директором завода. Рядом с ним работала и супруга. Сегодня он на пенсии, но род стекольных дел мастеров продолжается. На заводе трудятся его невестка Галина и внук Вадим. В чем секрет семейного стекольного дела?

Основатель семейной династии стекловаров Борис ШУТ и его супруга Мария — начальник лаборатории

Коробка с шариками

Для Вадима Шута дедушка всегда был примером для подражания. В детстве он с удовольствием приходил на завод, где работали все его родственники — папа с мамой и дедушка с бабушкой, и долго наблюдал за их работой. Сегодня молодой человек занимает на предприятии должность начальника охраны труда и коллективной безопасности.

— Больше всего нравилось смотреть на теперь уже устаревший автомат, где вертикальным способом выпускалась бутылка. Процесс просто завораживал. Было непонятно, как из небольшого кусочка стекломассы получается оформленный предмет. Дедушку в то время я видел редко. Он всегда был занят. Зато я коллекционировал разноцветные стеклянные шарики, когда они еще здесь выпускались. Часть коллекции во время учебы увез в университет и там раздарил друзьям и знакомым, но самые красивые по-прежнему хранятся у меня в коробке. Честно вам скажу, никогда не возникало сомнений в том, где и на кого учиться. Хотел получить профессию и вернуться в родной Гродно.

Вадим пришел на завод в июле 2014 года — сразу после окончания Белорусского государственного технологического университета. Тогда многие старожилы предприятия, начинавшие работать с его дедом Борисом Петровичем, частенько подходили к нему и давали напутствия. Вспоминали, как им работалось под его руководством. Молодой человек и сам понимал весь груз ответственности, которую возлагает на него семейная фамилия Шут.

Младший из династии ШУТ — Вадим — даже не сомневался, куда идти работать после вуза

— На предприятии трудится и моя мама, — тепло улыбается парень. — Занимала она разные должности. Сейчас тоже работает — заведует складом готовой продукции. Она была рада, что я выбрал кафедру технологии стекла и металлов. Тем более в школе хорошо давалась химия. Поначалу пришел работать в цех подменным мастером, но уже через полгода предложили другую должность.

А основателю династии стекольных мастеров Борису Шуту перевалило за 80. Его постоянно приглашают на различные мероприятия, праздники, юбилеи завода. И он с удовольствием приезжает на встречи на своих стареньких «Жигулях», которые купил сразу после выхода на пенсию. Молодым работникам всегда интересно пообщаться с человеком, который стоял у истоков предприятия.

Начало бесконечной жизни

В 1922 году, когда завод был построен, он работал на угле. Первой продукцией, которую выпускали гродненские стекольщики, была обычная аптекарская склянка. Война практически полностью разрушила предприятие. После освобождения города в 1944 году его пришлось отстраивать заново. Но уже через три года оно достигло довоенного уровня по выпуску продукции. А в 1953 году изготовили более 6 млн бутылок для пищевой промышленности и 10 млн единиц аптекарской посуды. В 1959 году построили первую очередь линии для выпуска тех самых стеклошариков, которые хранятся в коробке у Вадима Шута.

Завод после модернизации в 1960-е годы.

Еще через пять лет предприятие полностью перевели на природный газ. В это время на преддипломной практике здесь довелось поработать студенту Минского политехнического института Борису Шуту. Мог ли он тогда предположить, что совсем скоро станет директором предприятия? Об этом совсем не думалось. Тогда будущему инженеру было важно получить опыт работы на производстве.

— Завод только перевели на новые виды топлива, обученных людей не хватало,
— вспоминает, с чего все начиналось, Борис Петрович. — А у меня — девять месяцев практики впереди. Много времени. Пришел к начальнику цеха и сказал, что по рабочей группе имею допуск к газу. Могу заменить стекловаров, чтобы по очереди они отгуляли трудовые отпуска. Так и договорились. В результате все лето стекловаром и проработал. А после защиты диплома в 1965-м сюда направили. В то время выпускали аптекарскую склянку объемом 50 и 100 мл и полулитровую бутылку — пивную и винную. На бутылочном производстве стояли старенькие автоматы ЛАМ. В Советском Союзе они десятилетиями на производстве работали. Была еще секционная машина АО-4. Жаль, что по этому пути не пошли тогда наши конструкторы и создатели стекольного оборудования. Вот сейчас работают секционные машины, а свои разработки так в 1960-х и остались.

Стекло было полубелое, с зеленоватым оттенком. Завод работал на местном сырье, а технологии очистки были несовершенными. Но именно в то время на заводе научились варить зеленое стекло. До сих пор Гродненский стеклозавод остается единственным предприятием в стране, которое выпускает такую тару. Говорить о качестве продукции, сравнимом с современным, не приходилось. Тем не менее в послевоенное время на завод приходили трудиться семьями. Работа была очень тяжелой. В цехах буквально не было свободного пространства. Жара, пыль... Бутылки паковали в мешки, перекладывая их деревянной стружкой.
В цехе завода.

Промышленный выпуск стеклоблоков в Советском Союзе появился благодаря конструкторам Гродненского стеклозавода. Экспериментальную линию по производству стеклоблоков установили в 1978 году. Апробация оборудования шла на гродненском и еще нескольких заводах Союза. Первые испытания выявили много недостатков, и Госплан СССР постановил прекратить эксперимент. Но в Гродно решили разобраться с проблемой и самостоятельно доработать оборудование. В результате линия была запущена. И разработки гродненских стекольщиков распространили потом на остальные заводы.

— Можно сказать, что масштабнейшее производство стеклоблоков, которое развернулось по всему Советскому Союзу, — заслуга нашего завода, — говорит Борис Шут. – Мы доказали другим, что это экономически выгодно. Иначе от таких проектов коллеги попросту отказались бы. В трудные 1990-е реализовали еще один проект, который помог заводу оставаться на плаву и даже получать прибыль. Мы начали перерабатывать отходы «Азота». Они никому ведь не были нужны. В старом бутылочном цеху пылились три автомата. На их базе запустили линии по производству силикат-глыбы. Работа шла хорошо. За счет прибыли построили бутылочный цех, а к шариковому цеху сделали пристройку. Кризис был тогда в отрасли. Многие предприятия не выживали. Заводы останавливались, закрывались, а наш — строился и расширялся.

Сегодня думаем о завтра

С 2009 года стеклотарная отрасль стала испытывать трудности. Чем сейчас живет завод, где до сих пор работают семьями? Трудовых династий, передающих опыт от поколения к поколению, здесь хватает. Сегодня предприятие возглавляет молодой и перспективный директор Юрий Скрипко. Ему удалось создать крепкую команду профессионалов, понимающих, чего надо добиться, какие технологии применить.

— Совсем недавно завод нашел инвестора, готового вложить миллион долларов в обновление линии по производству узорчатого стекла, — рассказывает о современной жизни завода менеджер по коммуникациям ОАО «Гродненский стеклозавод» Анастасия Антонович. — Сейчас на предприятии производят в основном стеклянные бутылки. Но в последнее время узорчатое стекло снова входит в моду. Его выпускали здесь более трех десятилетий. Инвестор заинтересован в гарантированных поставках качественной продукции по конкурентным ценам. Он будет забирать более 40 процентов производимой продукции. Для нашего предприятия это около 40 новых рабочих мест.

tanula.k@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...