Время и повод встречи изменить нельзя

На четырнадцатых «Дажынках» у одного из жителей Лиды спросили: что для него эта ярмарка? Понятно, для победителей республиканского соревнования это праздник, который они ждут с нетерпением. А вот какие чувства у хозяев Республиканского фестиваля-ярмарки?.. Эти праздники еще долго будут вспоминать жители Мостов, Несвижа, Шклова, Мозыря, Полоцка, Слуцка, Орши, Кобрина и всех остальных райцентров, где проходили «Дажынкі».

Отвечая на мой вопрос, житель Лиды сказал: «Если бы «Дажынак» не было, их следовало бы придумать...»

На четырнадцатых «Дажынках» у одного из жителей Лиды спросили: что для него эта ярмарка? Понятно, для победителей республиканского соревнования это праздник, который они ждут с нетерпением. А вот какие чувства у хозяев Республиканского фестиваля-ярмарки?.. Эти праздники еще долго будут вспоминать жители Мостов, Несвижа, Шклова, Мозыря, Полоцка, Слуцка, Орши, Кобрина и всех остальных райцентров, где проходили «Дажынкі».

Как показали социологические исследования, более 38 процентов опрошенных считают «Дажынкі» праздником работников сельского хозяйства, почти 30 процентов назвали его праздником всех жителей республики, 19 процентов — города, 7 — политической элиты и лишь 4 процента респондентов на вопрос, что означают для них «Дажынкі», затруднились дать конкретный ответ. Как и два процента, которые оценивают их каждый по-своему. Ну где бы еще учительница начальных классов Мария Корнеева из первой лидской школы получила мастер-класс по изготовлению горшков, как не на «Дажынках» в родном городе. Свои изделия на показ в Лиду привезла и художник из Слонима Надежда Цалейко. Главное для нее, говорила она, пообщаться с коллегами, получить вдохновение от прекрасных отзывов о ее работах, посмотреть обновленный город.

Что же касается самого фестиваля-ярмарки, то 82 процента высказались за его дальнейшее проведение и поддерживают этот праздник работников сельского хозяйства, несмотря на то, что у них имеется свой профессиональный, который выпадает на  третье воскресенье ноября.

Лично я сказал бы так: в первую очередь это праздник хлеборобов и кормозаготовителей, то есть работников сельского хозяйства, и только потом жителей города. К такому выводу пришел при посещении большинства «Дажынак» и во время бесед с главными виновниками этих торжеств — как до, так и во время их проведения. Без такого финиша механизаторы, работники агрономической и инженерной служб, руководители сельхозпредприятий уже страду не представляют.

Страна и раньше достойно отмечала успехи передовиков, отдавая им почести. Но так, принародно, на глазах у всей республики, с участием главы государства хлеборобов начали чествовать с 1996 года, когда в Столине впервые собрались передовики страды. Со временем этот праздник урожая стал традиционным, а в республике ему придан общенародный государственный статус. Александр Лукашенко постоянно совершает рабочие поездки по регионам, интересуется ходом жатвы, условиями работы механизаторов. Ведь хлеб во многом определяет экономическое благосостояние страны.

Понятно, что успехи передовиков тех лет не сравнить с нынешними, как и возможности техники, тех же зерноуборочных комбайнов. В 1997 году, например, старшему комбайнеру Константину Лакишику из колхоза имени Дзержинского Кобринского района на СК-5 достаточно было намолотить 694 тонны зерна, чтобы стать победителем и получить легковую автомашину.

Для некоторых хлеборобов и кормозаготовителей участие в «Дажынках» стало чуть ли не традиционным. В Лиде опять встретил механизатора агрофирмы «Малеч» Березовского района Сергея Четырбока. Нынче он намолотил почти 2 тысячи тонн зерна. Седьмой раз поднимался на республиканский пьедестал почета и Виктор Рапецкий из СПК «Озеры» Гродненского района. Напоминанием ему о минувших праздниках хлеборобов могут служить полученные автомашина, компьютер, холодильник, другие ценные подарки и денежные премии. Не было равных на заготовке кормов и механизатору «Пинскрайагросервиса» Николаю Терляковичу, который премирован автомашиной. Поэтому республиканское соревнование всегда было и останется хорошим стимулом для повышения производительности труда и пополнения семейного бюджета.

…А тот самый собеседник из Лиды, у которого поинтересовался мнением о значении «Дажынак», тогда сказал: если бы их не было, такой праздник обязательно нужно было придумать. К нему привыкли все: и те, кто принимает гостей, и ради кого он проводится, и кто не смог на него приехать, но знает, что «Дажынкі» теперь приобрели статус республиканского масштаба. И если место проведения их ежегодно меняется, чтобы одновременно благоустроить и очередной райцентр, то традиционное время чествования — вторую половину сентября — изменить нельзя.

Сказано верно. Что можно к этому добавить? Разве что очередной, уже пятнадцатый по счету, такой праздник всех жителей страны, работников сельского хозяйства и на этот раз жителей Молодечно впишет свою строчку в историю Минщины, как сделали это в свое время Несвиж и Слуцк. Остается только хозяевам подкрепить это доверие высокими урожаями зерновых и прочной кормовой базой.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?