Время и место

Вчера в Кремле собрались представители всего российского истеблишмента...

Вчера я была одной из почти трехсот российских и зарубежных журналистов, аккредитованных в Кремле для освещения ежегодного Послания Президента Федеральному собранию. Конечно, можно было спокойно остаться дома у телевизора и посмотреть прямую трансляцию из Георгиевского зала. Но разве телевизионная трансляция способна передать ту атмосферу сопричастности к большой политике, которая неизбежна на таких встречах? Вчера в Кремле собрались представители всего российского истеблишмента.


Да и как было пропустить возможность попасть за кремлевскую стену не по билету на торопливую экскурсию, а по делу, по работе?! Тем более что в нынешнем обращении Президента к парламенту с программным документом, несмотря на 15–летнюю традицию этого мероприятия, много чего было в первый раз.


Впервые содержание послания не являлось тайной за семью печатями: самой широкой публике была предоставлена возможность узнать, как оно готовится. Любой желающий мог зайти на официальный сайт Дмитрия Медведева и посмотреть его видеоблог. Такая открытость сыграла в плюс, снизив градус завышенных ожиданий от послания. Темы выступления были известны заранее, и это избавило экспертов от поисков тайных смыслов в обращении Президента России. Многие заявленные тезисы выступления российские и зарубежные политологи обсудили еще накануне.


Изменилось и время выступления. Обычно российский Президент обозначал перед парламентом фарватер государственного курса в начале года. Но Дмитрий Медведев не стал дожидаться февраля или марта, чтобы обратиться к парламенту и обществу со своим первым программным посланием: общемировая ситуация призывает каждую страну к собранности и мобилизации всех ресурсов. Президент РФ считает, что Россия готова принять вызов.


Еще неделю назад сообщалось, что выступление состоится в Мраморном зале — это тоже одна из сложившихся традиций. Но буквально накануне послания было решено, что российский Президент выступит в Георгиевском зале, едва ли не самом торжественном в Кремле. Наблюдатели не преминули отметить, что прослеживается определенная тенденция: именно здесь в прошлом году Владимир Путин представил доклад о модернизации России до 2020 года. Тогда Владимир Владимирович обозначил стратегию развития государства. Ежегодное послание — не столь глобальный документ: вчерашнее выступление Дмитрия Анатольевича конкретизировало те задачи, которые необходимо в краткосрочной перспективе решать, опираясь на «стратегию 2020», российскому государству и обществу с учетом общемировых политических и экономических изменений и трудностей, в которых в жесткой форме Президент обвинил США.


Впервые дважды переносилась уже объявленная дата встречи с представителями российского политического истеблишмента. По версии, для «шлифовки» текста. Может быть. Но совершенно очевидно, что на выбор даты обращения к обществу повлияло и то, что этот промежуток времени между привычным праздником 7 ноября и новым призывом к единству — как капля воды, в которой отражается драматизм поиска администрацией Дмитрия Медведева новой государственной идеологии России. Пока она никак не обретет законченной логики и внешней ясности. Отсюда и «кавказский» раздел послания: очередная попытка убедительно и полно сформулировать грузино–южноосетинскую проблему для внешнего мира и для российского общества. Понятно, что без консолидации и сплочения граждан никакие амбициозные задачи государству решать невозможно.


Но особенно внимательно гости Георгиевского зала слушали часть послания, посвященную политической модернизации: Д.Медведев предложил изменить сроки полномочий Президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно. Комментируя эту часть послания, первый вице–спикер Госдумы Олег Морозов высказался, что такой шаг сегодня нужен для того, чтобы и у главы государства, и у депутатов было больше времени, чтобы выполнить все предвыборные обещания. Среди журналистов пронесся шепоток: «А что думает по этому поводу товарищ Путин?..»


Повлияла на выбор вчерашней даты и суть самого обращения — Россия, по мнению Президента, сегодня способна занимать более значимые позиции в мире. Дмитрий Медведев не комментировал итоги выборов в США, но многие из его сентенций о необходимости новой политики между двумя ведущими мировыми державами, о том, что нельзя управлять миром из одной столицы, были адресованы новой администрации Америки. Это, наверное, удачный шаг в направлении формирования новой архитектуры международных отношений накануне саммита «большой двадцатки» в Вашингтоне. Жесткая риторика Дмитрия Медведева подводила к четкому выводу: без участия России решение глобальных мировых проблем невозможно. К слову, депутат Госдумы Франц Клинцевич считает, что весь раздел послания о безопасности РФ, о коллективных усилиях по поддержанию мира — это апелляция к опыту, накопленному в процессе строительства Союзного государства и реализуемому Россией в региональных межгосударственных образованиях — ОДКБ и ЕврАзЭС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
вивлат
А вы друзья как не садитесь,вы в управленцы не годитесь.Вернее сказать:из места созданного что-бы подавлять,невозможно управлять.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости