Время готовить портфель

Самые крупные выставки-ярмарки пройдут в конце августа

Август — традиционный месяц для сборов детей в школу. До начала нового учебного года меньше двух недель, а купить нужно многое. Какие магазины будут работать специализированно, сколько будет стоить отправить ребенка в школу? И еще вопрос: какие школы будут открыты, чем государство может помочь будущим школьникам?

Лариса КРАТКЕВИЧ

г. Волковыск

Отвечают заведующая секцией ОАО «ГУМ» Алла ЯЦЕВИЧ и начальник Управления образования Гродненского облисполкома Александр СОНГИН:

— Ежедневно до сентября можно приобрести школьную форму и канцелярские принадлежности во всех универмагах и крупных торговых точках Минска, а также в областных и районных центрах. Специально к школе белорусские фабрики подготовили новые коллекции одежды для детей. Конечно же, с учетом модных тенденций.

Все белорусские фабрики представили новый ассортимент. Для мальчика — классический костюм, девочки у нас модницы — для них и юбки, и сарафаны. Покупателей много, потому что первые поставки, как правило, самые лучшие, больше разнообразия. Самые крупные выставки-ярмарки для учащихся пройдут в конце августа. Впрочем, многие магазины уже проводят распродажи и предоставляют рассрочку. Чтобы собрать ребенка в школу в этом году, родители потратят от 900 тысяч до 4,5 миллиона рублей.

— В этом году в Гродненской области вводится в строй новая школа в деревне Дотишки Вороновского района. Школа рассчитана на 216 учеников. Интересен и гродненский опыт по ремонту и подготовке школ и гимназий к учебному году. По предложению председателя облисполкома Семена Шапиро он осуществляется хозспособом: учебный коллектив либо родители сами ремонтируют. При этом директор школы может нанять по договору и бригаду строителей. А деньги за работу выплачивает облисполком. В итоге оказалось в несколько раз дешевле, чем обычно. И качественнее — делают для своих же детей. На ремонт таким хозспособом в этом году потрачено 60 миллиардов рублей. Еще 6 миллиардов пошли на закупку новых компьютеров. Обновление техники — не менее важная часть, чем стены и кабинеты.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?