Время есть бранч

Из России — c любовью
Завтрак в перерыве на обед

— Позавтракал бы... — нудно сопровождаю одними и теми же словами каждое московское утро сына–студента. Ехать до института ему минут пятьдесят. Просыпается впритык — не до еды... Добирается до нее первый раз за день на большой перемене после полудня. Выбор, где провести поздний завтрак, невелик: студенческая столовка, уличный фаст–фуд с хот–догом или картошкой с наполнителем.

Когда я приехала в Москву, самым большим кулинарным открытием для меня стало то, что здесь в «МакДональдсах»... едят. То, что в Минске — развлечение, в российском мегаполисе, где тысячам людей два раза на день приходится есть вне дома, — образ жизни. Сравнив соотношение цена — качество многочисленного столичного фаст–фуда, выяснила, что «Мак» для среднего потребителя — это вынужденное лучшее. Все остальное банально дороже.

Если уходишь из дому, как мой приятель, врач, в восемь и в восемь возвращаешься, ужин врагу не отдашь! Расстояния и катастрофическая нехватка времени не располагают к тому, к чему усердно призывают практически все российские телеканалы, заимевшие в своих сетках передачи «про еду». Есть дома у большинства учащихся и работающих получается только поздно вечером. А как же днем, спрашиваю? Да так, смущенно отвечает приятель, в ординаторской чаю с булочками попьем и ладно.

Недавно прочитала в местных СМИ данные опроса о том, что городские дети едят на обед в воскресенье — единственный, наверное, семейный день на неделе. Ответ почти шестидесяти процентов респондентов оставлю без комментариев. Их обед состоит из... чипсов.

Да и я бастион моих жизненных устоев — плотный завтрак и домашний супчик хотя бы раз в день — удержать в Москве не смогла. У мегаполиса свои законы. Пообщавшись с руководителем департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимиром Малышковым, узнала, что столичные рестораны предлагают еду более 50 национальных кухонь. Их посещает более 40 процентов населения города. Действительно, одно время в белокаменной было модно завтракать в кафе или ресторане. Правда, трендом, выходящим за рамки первой за день чашки кофе, это не стало. Сейчас у рестораторов новая «фишка» — бранч или, говоря понятными словами, поздний завтрак. Он приходится по времени на обед, но предлагает утренний ассортимент из яичницы, каши, хлопьев и т.д. Подходящее меню для творческих натур, у которых и рабочий день (если он имеется) начинается не в девять.

Для большинства работающих и учащихся в любом большом городе альтернативы общепиту просто нет. Но что характерно, в сетевых заведениях, которыми напичканы центральные московские улицы и которые предлагают бизнес–ланч от 5 до 10 долларов, чаще всего обедают те, кто случайно оказался в это время в этом месте, — так называемые транзитеры. Как показывает практика, в недрах любой мало–мальски большой конторы имеется заведение для своих, где вас накормят вполне прилично и значительно дешевле. Но все это, как писали классики, — «членам профсоюза». Поэтому почти все журналисты–новички, аккредитованные в Госдуме, с завидным постоянством начинают свою карьеру парламентского обозревателя с того, что «анализируют» ценник и меню «госдумовской» столовки.

А я думаю вот о чем. Если в 2000 году горожане составляли 41 процент населения мира, то, по расчетам экспертов ООН и Всемирного банка, к 2050 году более 80 процентов человечества станет городским — со всеми вытекающими кулинарными последствиями. Вам, конечно, может показаться, что будет это неизвестно когда и с кем. Но я помню, как с недоверием читала некоторое время назад о том, что на Западе граждане покупают бутилированную питьевую воду. Как же, удивлялась я, выпивая стакан воды из–под крана, такое возможно: воду — покупать?.. Теперь мой любой переезд или смена работы начинается с поиска источника чистой воды — в бутылках ли, кулерах, фильтрах. А ведь и двадцати лет с момента удивления не прошло.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter