Время экономить. И ставить на счетчик...

Об этом вчера на пресс-конференции сообщил журналистам начальник главного экономического управления Министерства энергетики республики Беларусь Вячеслав ЧЕКУРОВ.

До 20 ноября Министерство энергетики представит Правительству Беларуси итоги общественного обсуждения вариантов формирования государственной политики на услуги электроснабжения для населения

Об этом вчера на пресс-конференции сообщил журналистам начальник главного экономического управления Министерства энергетики республики Беларусь Вячеслав ЧЕКУРОВ.

Обсуждение продлится еще три недели. После чего полученную информацию проанализируют и предоставят Правительству для принятия окончательного решения. Как отметил Вячеслав Иванович, невысокий уровень тарифов не покрывает всех затрат энергоснабжающих организаций, их работа последние три года — убыточна. Специалист еще раз напомнил, что «тарифы на потребляемую населением электроэнергию подниматься будут неизбежно, так как необходимо снизить нагрузку на этот сектор экономики и повысить ее конкурентоспособность».

— Правительство перед нами поставило задачу до 2015 года довести оплату за энергию, потребленную населением, до полного объема, — рассказал Вячеслав Чекуров. — Чтобы сделать этот переход более «безболезненным», Министерство энергетики  предлагает два варианта поэтапного повышения цен за киловатты. Первый — уже существующий. А второй — введение дифференцированной оплаты по социальным объемам... И в том, и в другом случае в течение трех лет тарифы будут доведены до возмещения населением полной стоимости потребленной электроэнергии, но повышаться они будут постепенно.

Однако, судя по «народному голосованию», которое ныне проходит  на сайте «Белэнерго», большинство из нас против введения «социальных киловаттов». А энергетики, в свою очередь, успокаивают — дифференцированный подход к оплате «сверхположенных» киловаттов незначительно скажется на оплате за электричество.

«БН» поинтересовалась у начальника управления  сбыта энергии ГПО «Белэнерго» Сергея Шебеко, насколько изучен вопрос по дифференцированной оплате и как оплачивают потребленную электроэнергию наши ближайшие соседи — Украина, Литва, Латвия?

— В рамках подготовки вариантов мы внимательно изучили опыт, в том числе Украины и Латвии, — сказал он, отвечая на вопрос «БН». —  Если говорить о Латвии, то социальный объем у них составляет сто киловатт-часов на семью ежемесячно. Соответственно, 1200 киловатт в год. Превышение, вне зависимости, кто проживает, сколько проживает, какой состав электрооборудования, оплачивается по другим тарифам. Украина использует объемы 150 и 250 киловатт-часов на семью. Затем следующий объем — это 800 киловатт-часов, свыше которого применяется тариф, соответствующий уровню себестоимости. В дельте между 150, 250 и 800 там применяется коэффициент 1,3. Эти киловатт-часы даются на счетчик на семью вне зависимости от количества зарегистрированных граждан.

Также Сергей Шебеко напомнил, что в нашей республике с 1 января 2009 года существует дифференцированный тариф по временным периодам, в соответствии со временем суток. Разница в тарифах составляет 2,8—2,9 раза. Смысл его заключается в том, чтобы «привлечь потребителя к режимному взаимодействию с энергосистемой».  Правда, такой вариант доступен только тем потребителям, у кого установлены многотарифные электронные приборы.

— Сегодня таких приборов пока установлено немного, но мы ожидаем, что у людей возникнет экономический стимул для приобретения и установки таких счетчиков. Пока в семейном бюджете оплата за электроэнергию незаметна, никто об этом думать не будет. Но если затраты вырастут, все задумаются о том, как можно сэкономить. Сегодня стоимость такого счетчика — порядка 400—450 тысяч белорусских рублей. Окупаемость при этом составит 3—4 года. Кроме того, на тех потребителей, у которых есть «умные счетчики», установленные нормы «социальных объемов» распространяться не будут.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости