Дом-музей матери-патриотки в Жодино отметит 40 лет

Время ее сыновей

В центре Жодино есть памятник: мать-патриотка провожает пятерых сыновей на фронт. Величественный и трогательный, он включен в Государственный список историко-культурных ценностей. А в старой части города работает скромный дом-музей. Тут жила Анастасия Фоминична Куприянова, ставшая прообразом героини монумента. Мемориальный музей матери — единственный в стране. Летом будет 40 лет, как он открыт для посетителей. Только проникнувшись историей этой семьи, можно понять, как важно сохранить ее для потомков.

Жизнь как подвиг

У дома растут цветы, а чуть поодаль — небольшой огород. За всем ухаживает Мария Горбикова, которая работает смотрительницей в музее последние 15 лет:

— Угощаем овощами наших гостей. Или просто делимся с горожанами. Так делала и Анастасия Фоминична. Она прожила долгую жизнь: по официальной версии, 107 лет…

В музее Мария Константиновна знает каждый экспонат. В деталях — документальная повесть о силе духа простой белорусской женщины.

Трудно представить горе матери, когда одно за другим стали приходить известия о гибели сыновей. Михаил партизанил, на одном из заданий получил тяжелое ранение, попал в плен и 5 февраля ­1944-го умер в борисовской тюрьме. Похоронка на Степана пришла в июле того же года: не прошло и месяца, как вместе с Николаем он ушел на фронт. Николай пропал без вести в феврале ­1945-го. Владимир, которого фашисты, так и не доказав его связь с партизанским отрядом, отправили в Германию, с войны вернулся, но трагически погиб в ­1949-м… А Петр стал Героем Советского Союза в 18 лет: 2 ноября 1944-го при взятии высоты у латвийского местечка Никраце закрыл собой амбразуру вражеского дзота, повторив подвиг Александра Матросова. Там и был похоронен. В доме-музее хранится капсула с землей с места его захоронения и обломки того самого дзота.

Мария Горбикова знает в музее каждый экспонат.

— Наверное, только то и помогало справляться с горем, что рядом была дочь Анна, внуки, — говорит Мария Константиновна. Она сама родилась до войны — помнит, как было страшно. В Хатыни заживо сожгли ее дедушку и бабушку. — Приезжал после войны в Жодино еще один сын Анастасии Фоминичны Александр, он единственный не воевал. Вы­учился на машиниста и еще в 1932-м уехал жить в Сибирь.

Об Анастасии Куприяновой писали в газетах. Как мать Героя Советского Союза она получала письма со всей страны, приглашения выступить в школах, на предприятиях, в воинских частях… К слову, и этот дом по адресу Московская, 15 построен солдатами воинской части, в которую навечно был зачислен ефрейтор Петр Куприянов. После войны она дислоцировалась в Слуцке.

— Здесь Анастасия Фоминична жила с 1947 по 1969 год вместе с женой и дочерью Владимира, пока не получила благоустроенную квартиру, — продолжает рассказ директор Жодинского краеведческого музея Дмитрий Минич. — А ее довоенный дом сгорел во время первой же бомбежки. Потом на том месте семья дочки Анны отстроила новый дом — там Анастасия Фоминична жила последние годы.

Дмитрий Минич.

Дмитрий Викторович подвозит на машине к средней школе № 1, которая носит имя Петра Куприянова. Рассказывает: когда в школьном скверике установили бюст героя, мать часто приходила к нему, чтобы поговорить с сыном. Следующая остановка — у Доски почета. Анастасии Фоминичне первой в городе было присвоено звание почетного гражданина Жодино, в 1972-м. 100-летний юбилей, кстати, отмечали в ДК БЕЛАЗа, собрался полный зал. Пришло много поздравлений со всего Союза. В том числе от маршала И.Баграмяна. Да и лично Анастасия Фоминична была знакома со многими известными людьми. Встречалась, например, с матерью и сестрой Юрия Гагарина, которые приезжали в Жодино. Валентина Терешкова присутствовала на торжественном открытии монумента в честь матери-патриотки в 1975-м — об этом событии писала и наша газета… Но, несмотря на такое внимание, Куприянова оставалась доброй и бесхитростной.

Вспоминаю кадры кино­хроники, которые можно посмотреть в доме-музее. Совсем старенькая Анастасия Фоминична по-прежнему не может сдержать слез: «…Бывае, iду ноччу i думаю: «Божа мой, можа б, сынок у акно паглядзеў, пастукаў каторы. Не…»

Символ памяти

Анастасия Фоминична умерла 13 апреля 1979-го — в один день с сыном Александром. Тогда в Жодинском горисполкоме и вспомнили про старый дом на ул. Московской, который уже использовался местным ЖКХ под склад, — решили сделать в нем музей матери-патриотки. Художник Александр Соболевский занимался его оформлением. Вспоминает:

— Дом стоял заброшенный. Даже не знал, с чего начать. Встречался с родственниками, расспрашивал, смотрел фотографии…

Александр Николаевич главной задачей себе ставил воссоздать дух, который тут был при Анастасии Фоминичне, стилистику того времени. Чтобы посетители в музей приходили, словно в гости.

Почти год работал, последнее время даже по ночам, чтобы успеть все закончить к открытию 14 июля 1980-го. Семья передала кое-что из мебели, предметы интерьера, личные вещи Анастасии Фоминичны — их и сегодня можно увидеть в экспозиции. А вот настоящей деревенской печи уже нет. Слишком много места занимала, поэтому ее разобрали и заменили на бутафорскую.

В 1988-м этот дом вошел в состав Борисовского объединенного музея, что помогло решить некоторые вопросы. Ведь самостоятельно такому небольшому учреждению выжить было тяжело. Достаточно вспомнить историю с отключением отопления, которое провели в хатку уже после того, как она стала музеем. 20 лет назад наша газета писала: «Музейным работникам пришлось обратиться в суд, чтобы отстоять тепло…» А сейчас этот дом единственный в частном секторе, который подключен к центральному отоплению.

— Чтобы перейти на газовое, нужно делать пристройку, но тогда поменяется архитектурный облик, — объясняет Дмитрий Минич (в состав Жодинского краеведческого музея дом-музей входит с 2008 года). — Поэтому пока оставляем все как есть. Нам не отказывают.

В то же время нужны средства на ремонт фасада, замену коммуникаций… Многое музейные работники делают своими силами. Где-то помогают неравнодушные люди. Забор недавно поменяли благодаря местному предпринимателю, который выделил материал.

— Такой музей один на всю страну. Его нужно сохранить. Среди посетителей каждый год новые поколения школьников, студентов, солдат. Тут много что можно рассказать, по истории не только одной семьи — той эпохи. Можно проводить целые уроки… — считает Дмитрий Викторович, сам в прошлом учитель истории.

Бывает много и иностранных посетителей. На стенде с подарками музею — кукла в национальном латвийском костюме, поделка из куска фюзеляжа сбитого во Вьетнаме американского самолета, ус моржа от моряков с Дальнего Востока… Дом-музей, давно уже бренд Жодино, дань памяти женщинам, чьих детей забрала война, ждет гостей на юбилей и летом этого года.

КСТАТИ

А.Ф.Куприянова награждена орденом Петра Великого I степени (посмертно) «За воспитание сыновей, погибших при защите Родины, и в связи с 60-летием Великой Победы».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Правнук Владимир Мурашко (родился в 1958-м):

— Относились к Анастасии Фоминичне с большим уважением. Часто гости приезжали, в том числе люди известные и высокопоставленные. Надо мной родственники еще долго подшучивали, вспоминая, как я маленький, лежа на печи, кричал: «Бабушка, дайте штаны! Генерал приехал»… В 1974 году Анастасию Фоминичну пригласили в Латвию на торжественно-траурный митинг на месте совершения подвига Петра. Она по состоянию здоровья не смогла. Поехал я, возложил от ее имени венок.

ГОД ЗА ГОДОМ

По официальной версии, Анастасия Куприянова родилась в 1872-м. На самом деле, утверждает краевед Галина Анискевич, в 1884-м:

— В Национальном архиве сохранилась запись в Книге рождений, браков и смертей Жодинской Михайловской церкви за 1904 год о венчании Анастасии Шалтунович (девичья фамилия), 20 лет, с ее первым мужем Григорием Курсевичем, 29 лет. Есть ее фамилия и в списке бедноты, которой полагалась помощь в послереволюционное время — тоже с указанием возраста. А в архиве Жодино хранятся хозяйственные книги, которые составлялись уже после Великой Отечественной: переписывался каждый дом, кто в нем проживал, чем занимался, какое вел хозяйство. Там также указано, что Анастасия Фоминична 1884 года рождения.

dekola@sb.by