Время двигаться дальше

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 декабря в Москве принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

Александр Лукашенко принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 декабря в Москве принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

В повестке дня саммита около десяти вопросов. Главы государств обсудили вопросы дальнейшего развития интеграционного взаимодействия и подключения к нему новых стран. В центре внимания находился ход работы над проектом Договора о Евразийском экономическом союзе.

Лукашенко: Евразийский экономический союз должен быть международной организацией

Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден, что Евразийский экономический союз должен быть международной организацией. Об этом он заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе.

Александр Лукашенко отметил, что работа по институциональной части проекта договора о Евразийском экономическом союзе в целом завершена. Вместе с тем несколько чувствительных позиций не были согласованы на экспертном уровне. Президент Беларуси подчеркнул, что это мешает странам двигаться дальше.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в первую очередь речь идет о том, будет ли союз международной организацией. "Появилось мнение, что об организации говорить рано, поскольку непонятно, что у нас получится в итоге", - сказал белорусский лидер.

"Убежден, что союз должен быть именно международной организацией, которая будет наделена нами необходимой правосубъектностью. Такой статус необходим для эффективного функционирования союза. Он понятен мировому сообществу и нашим гражданам", - подчеркнул глава белорусского государства. Решение об этом уже принималось в декабре 2012 года. По мнению Президента Беларуси, шаткость в этом вопросе может вызвать нежелательные толки среди противников евразийской интеграции, коих немало за пределами Таможенного союза.

Белорусская сторона выступает за четкое и предметное разграничение компетенций как самого союза, так и государств-членов, подчеркнул Президент. "Чем конкретнее мы пропишем, кто чем должен заниматься, тем меньше у нас потом будет споров, что кто-то лезет не в свои вопросы, - сказал белорусский лидер. - Со сферами компетенции союза согласились все. Логично сделать и второй шаг. Прописать, в каких сферах наши государства будут иметь компетенции, реализуемые в формате согласованной политики".

Александр Лукашенко обратил внимание и на тот нюанс, что необходимо четкое определение юридической силы и иерархии актов союза. Президент Беларуси считает принципиальным, чтобы решения Высшего и Межправительственного советов были не просто политическими документами, а обязательными для всех сторон нормативными актами. По мнению белорусского лидера, это позволит эффективно работать и должным образом контролировать деятельность Евразийской экономической комиссии. "Иначе главы государств не смогут отменить решения ЕЭК. А это нонсенс", - подчеркнул Президент Беларуси.

Кроме того, Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что в прошлую встречу в Минске главы государств "тройки" сошлись во мнении, что директора департаментов ЕЭК и их заместители должны быть из разных государств, и поручили проработать эту тему специалистам. "Но воз пока и ныне там. И это мешает нам в подготовке договора. И вообще это не нормально, когда не исполняются решения трех президентов", - сказал глава белорусского государства.

Решения требует и вопрос о месте расположения органов союза. По словам Александра Лукашенко, этот вопрос в очередной раз становится камнем преткновения. "Вполне понятно желание каждой из наших стран иметь на своей территории интеграционную структуру. Однако и Суд, и Комиссия работают уже давно, вроде бы решены организационные вопросы. Поэтому стоит ли нам поднимать вопрос и перевозить и людей, и имущество с места на место? Вопрос открыт. И я считаю, что сегодня мы должны поставить точку в этой дискуссии", - сказал белорусский лидер.

 Беларусь предлагает зафиксировать в Договоре о ЕЭС национальный режим перемещения товаров

Беларусь предлагает зафиксировать в Договоре о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС) национальный режим в отношении перемещения всех товаров, то есть рассматривать товары друг друга как свои собственные. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе.

Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь, Казахстан и Россия создают Евразийский экономический союз, в котором будет функционировать Единое экономическое пространство, о чем записано в решении, принятом в Астане в мае этого года. Там же подчеркнуто, что, "как правило, без изъятий и ограничений". Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в вопросе обеспечения свободы передвижения товаров страны продвинулись гораздо дальше, чем в сферах услуг, капитала и рабочей силы, что логично, поскольку создание Таможенного союза началось раньше, чем ЕЭП. "Однако даже по товарам мы не завершили работу. Несмотря на достигнутые в "тройке" договоренности, остаются изъятия, включая алкогольную, табачную продукцию, лекарственные средства, медицинские изделия, газ, нефть, нефтепродукты, автомобили, рыбу и т.д. Уверен, что идти в экономический союз, не закончив формирование таможенного, весьма рискованно и вообще неправильно", - подчеркнул Президент Беларуси.

"Свобода передвижения товаров должна стать своего рода примером для обеспечения всех других свобод. В противном случае даже не экономистам ясно, что вся идея создания союза и его экономический смысл могут быть поставлены под сомнение", - считает глава белорусского государства. В этой связи Александр Лукашенко предложил зафиксировать в договоре признание национального режима в отношении торговли товарами, рассмотрение товаров друг друга как своих собственных, вывода их из-под всяких изъятий, будь то экспортные или иные пошлины и сборы, количественные ограничения или что-то другое, в том числе различные препятствия. По его мнению, одновременно следует целенаправленно работать над реализацией тех договоренностей, которые закреплены в базовых соглашениях Единого экономического пространства.

Кроме того, Александр Лукашенко выразил несогласие с мнением, что обязательства по договору не будут затрагивать обязательства государств союза в соглашениях с третьими странами. По его мнению, если в договор будет заложена такая норма, то под угрозу будет поставлен сам процесс интеграции. Президент Беларуси обратил внимание на то, что вместе с тем существуют и двусторонние соглашения внутри "тройки". В некоторых из них прописаны более благоприятные условия торгово-экономического сотрудничества, чем это будет предусмотрено договором о союзе. "Считаю важнейшим сохранить их действие и об этом четко указать в самом договоре, который мы готовим. Убежден, что такой подход будет способствовать дальнейшему развитию интеграционных процессов", - сказал белорусский лидер.

Говоря о функциональной части договора, Александр Лукашенко отметил, что ее готовность составляет около 30%. Несмотря на то, что эта цифра условная, такая ситуация настораживает, поскольку еще не проработан целый ряд разделов. Александр Лукашенко предложил поручить ЕЭК усилить работу по анализу совместимости содержания институциональной и функциональной частей проекта договора.

На снимках: заседание Высшего Евразийского экономического совета в узком составе; Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Фото Николая Петрова,

БелТА

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?