Время дороже денег

Не можете оплатить товар пластиковой карточкой? Жалуйтесь! Это — нарушение правил торговли

Не можете оплатить товар пластиковой карточкой? Жалуйтесь! Это — нарушение правил торговли


Пройдет еще немного времени и электронные деньги вытеснят бумажные купюры из портмоне. Получать по пластиковой карточке зарплату или рассчитываться за покупки удобно и просто (технические сбои не в счет — они есть везде). Да и государству от безналичных расчетов огромная польза. «Обслуживание наличных денег — очень дорогое удовольствие, — заметил начальник управления платежной системы Национального банка Игорь Кудасов. — Инкассация, хранение, эмиссия, утилизация — всё затраты. Кроме того, человек не тратит всю зарплату сразу, значит, ее часть продолжает работать на развитие экономики. Но пока, к сожалению, государственная программа, направленная на расширение безналичных платежей, выполняется не так быстро, как хотелось и надо бы».


Почему? Ответ на этот вопрос корреспонденты «СБ» искали в разных областях страны. Итоги акции читайте в подборке материалов «Без купюр».


Где должны быть платежные терминалы для приема пластиковых карточек:


— магазины, павильоны с торговым залом, магазины–склады;


— кафе, рестораны, бары, столовые на производстве и в вузах;


— автомобильные стоянки;


— автозаправочные станции;


— кассы аэропортов, железнодорожных вокзалов и иных пунктов продажи билетов;


— пункты взимания дорожных сборов;


— пункты связи и подключения абонентов сотовой связи;


— почтовые отделения;


— аптеки;


— гостиницы;


— игорные заведения (казино, залы игровых автоматов).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Отрадного
Закон - это очень важно, но все равно остается очень много нюансов, на которые нужно обратить внимание. <br /><br />И первый. самый главный, я бы сказал, это наличие достаточного количества банкоматов.<br /><br />Каждый раз когда приезжаю из Москвы в Минск выстаиваю в огроменной очереди к банкомату. Ни в одной стране, ни на Востоке, ни на Западе, такого не видел. Та же Москва, казалось бы крупнейший мегаполис, народу пруд пруди, толпы должны возле банкоматов стоять, но нет, все цивильно, пошел, деньги снял и свободен. А в Беларуси в этой системе явно не дороботки.<br /><br />Инфокиоски, конечно, выручают. Коммуналку можно оплатить, телефон, но опять же, наличные то эти аппараты не выдают.<br /><br />Вот по этому мне кажется, что для параллельно с увеличением количества платежных терминалов в торговых точках, нужно развивать и сеть банкоматов. Делать их доступным объектом, не создавать ажиотажа.
Сергей Семёнов
Свои предложения по банковским пластиковым карточкам я несколько раз вносил в АСБ "Беларусбанк". Считаю необходимым, что бы карточки принимали во всех магазинах и офисах, занимающихся торговлей бытовой и компьютерной техникой. Согласись, что неудобно большие суммы носить в карманах. Так недавно купил компьютер, но в офисе пришлось платить наличными. Благо рядом был банкомат. Сообщите куда жаловаться, если отказывают в приеме карточки. Предлагаю к публикации свою статью "банковские пластиковые карточки: 8 лет спустя". Надеюсь, что Вы ее опубликуете.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?