«Время дочку замуж отдавать, нужно целую гору приданого наткать...»

НЕ БЫЛО уголка в Лясковичах, где бы не звучали заливистые музыкальные перезвоны и песни. Подворья раскинулись вдоль набережной и хлебосольно встречали каждого гостя, среди них был и заместитель Премьер-министра Михаил Русый. Широко развернули свою деятельность райпо, Гомельский облпотребсоюз — их торговля предлагала товары и «прысмакі» на любой, даже самый взыскательный, вкус.

Корреспонденты «БН» завершают смотр подворий припятских районов на Втором фестивале этнокультурных традиций «Зов Полесья». До новых встреч!

НЕ БЫЛО уголка в Лясковичах, где бы не звучали заливистые музыкальные перезвоны и песни. Подворья раскинулись вдоль набережной и хлебосольно встречали каждого гостя, среди них был и заместитель Премьер-министра Михаил Русый. Широко развернули свою деятельность райпо, Гомельский облпотребсоюз — их торговля предлагала товары и «прысмакі» на любой, даже самый взыскательный, вкус.

НА КАЖДОМ подворье — своя «фишка». НА КАЛИНКОВИЧСКОМ — «строі» полесских модниц и модников. Не случайно классикой, жемчужиной белорусского костюма считается калинковичский.

— В основном в Лясковичах представлен народный мужской и женский, праздничный и повседневный, «строй» конца XIX — начала XX столетия, — знакомит с выставкой Владимир Даманчук. — И не только нашего, но и других районов полесской зоны: Октябрьского, Ельского, Лельчицкого. А ценность такой одежды необычная! Она только из натуральных тканей.

На подворье, как магнит, притягивает зрителей ткацкий станок, за которым мастерица создает очередной шедевр. На всеобщий обзор выставлены ее самотканые изделия — таких ни в одном магазине не купишь!

Трудится, как пчелка, старается у станка, который смастерил более сорока лет назад ее отец, Мария Богданович из Больших Автюков. Все, созданное руками, ткачиха выставила напоказ: вытканные и вышитые замысловатыми узорами полотенца, дорожки, простыни и не только. И люди подходят, наблюдают за умелой работой ткачихи, удивляются и напрашиваются на мастер-классы. «Я люблю, когда кто-то учится ткать, — признается Мария Ивановна. — Я не первый раз на фестивале «Зов Полесья». Праздник очень понравился. Природа и подворья — все радует душу».

Татьяна Загальская из деревни Дудичи Калинковичского района привезла небольшую выставку, но удивила всех. «Делаю все из ничего, — говорит она. — Из любого хлама можно создать красивую вещь. Из макарон — шкатулку, из бутылки и скорлупы яиц, гречки, пшена — вазочки, из косточек плодов — разные сундучки».

Со спецвыпуском «БН» появился на подворье 82-летний Яков Черняк из деревни Огородники Калинковичского района. Хвастается, всем показывает публикацию о себе. Счастлив. И фестивалем доволен.

«ЕЛЬСКИЕ ЗАМОРОЧКИ ИЗ БОЧКИ» — говорящая вывеска у очередного подворья. Здесь выставлены на зависть разные по размеру бочки, которые собирали по всему району. Люди хотят купить, но не продается столь ценный товар. Радует гостей фестиваля Козловский народный фольклорный коллектив, растягивает меха гармони Александр Криволап, который живет в деревне Зеленый Бор… один! И всегда с удовольствием ездит на фестивали и конкурсы.

«ПРИШЛО время мне дочку замуж выдавать, то нужно целую гору приданого наткать. На счастье, на долю, чтобы всего было вволю. А тут, спасибо Богу, толоку мы собрали, люди добрые подоспели, может, и вы поможете. Кто лен чесать, кто «кросны снаваць», а кто хорошие песни слушать и мастерицам подпевать…» — встречают гостей на пинской «территории».

НА ПИНСКОМ ПОДВОРЬЕ и рушники можно купить, и с ткачихами песни спеть. «Какая тут красота, этим людям нужно поклониться в пояс. Что тут только не «выштукоўваюць!» — говорят посетители.

СТОЛИНСКИЙ  РАЙОН тоже представляет свой бренд — гончарство, древнее и современное. Деревня Городная известна с давних пор как центр этого ремесла. В первой части подворья можно посмотреть на жилище ремесленника, его мастерскую, где стоит главный атрибут — гончарный круг — и сидит мастер. Есть тут и образцы глины, и орудия труда, и макет печи для обжига. Крутятся-вертятся гончарные круги, за которыми — ученики Иван и Сергей Шелесты. Их прадед был гончаром!

— Столинщина «звенит» сегодня. Дети поют, танцуют падеспань, «Коробочку», «Яблочко», краковяк, — радуются столинцы.

Дальше приглашает подворье «Охота» Петриковского района. Поэтому тут слышно пение птиц, которые заливаются на разные голоса. «Тематика «Охота» выбрана не случайно, потому что на территории Петриковского района находится Национальный парк «Припятский»!— рассказывает Марина Борисова, учитель белорусского языка и литературы.

На подворье обзор начинается с сувенирной лавки, где можно купить на память изделия местных мастеров. Затем идет экспозиция «Дом охотника», там можно узнать все об охоте на диких кабанов, волков. Дальше — тир. Здесь каждый узнает, меткий ли он стрелок, твердая ли у него рука. Следующая остановка на подворье — у чучел птиц и зверей. Пройдя немного, посетители попадают на привал охотников, которые сегодня ночью были в деле, чтобы для гостей подготовить праздничный стол.

А ЛУНИНЕЦ устроил настоящую выставку-ярмарку сельхозпродукции и даров леса. Очень красиво, поэтому тут настоящий бум людей с фотоаппаратами. Нина Виценко, директор оптово-розничного объединения Лунинецкого райпо, поделилась: «Я первый раз на фестивале, меня покорило это место природой, людьми. Сегодня — праздник души! Дай бог здоровья всем организаторам! Полешуки заслужили такой фестиваль».

У ХОЙНИКСКОГО РАЙОНА визитка — соломоплетение. Блестят на солнце, притягивают взгляды изделия из золотистого материала — картины, цветы, лошадки, шляпы, обереги, мельницы, конфетницы, хлебницы, корзины с цветами. Чего тут только нет!

А НАРОВЛЯ привезла особенную вышивку. «В Лясковичах представлены работы не только мастериц, которые живут теперь, но и тех, что жили раньше. Например, вот вышивка из деревень, которых уже нет, — Дерновичей, Карповичей, Данилеевки и других», — повествует Раиса Бобр, сотрудник Наровлянского историко-этнографического музея.

На выставке — и настоящие «вышивки-старожилы», которым более 150 лет! А есть и изделия, появляющиеся прямо на глазах у прохожих благодаря мастерам Центра ремесел. Можно тут побеседовать и с сельчанкой, которая в пятом поколении вышивальщица! Любовь Кудин не расстается с иголкой уже пятьдесят лет! «Когда начнешь вышивать, возникает какое-то чувство радости в душе, чувство покоя. Забываешь, что и поесть надо!» — говорит она.

У ЛЕЛЬЧИЦКОГО РАЙОНА своя тематика — бортничество. Подворье оформлено как хозяйство лесника. Семья у него большая. Жена — мастерица, на ней домашнее хозяйство. Отец и двое сыновей — бортники. Тут и современные пасеки, и старинные борти. Ульи уже приготовлены для посадки пчел. Мать хозяйки занимается травами. Угощает гостей чаем с медом. У хозяина к тому же золотые руки — и короба плетет, и бондарское дело освоил. А какая семья лесника без деревянной баньки?

МОЗЫРСКОЕ  И ЖИТКОВИЧСКОЕ ПОДВОРЬЯ тоже представили свои тематические выставки — лозоплетение и рыболовство. На их «территории» не смолкали песни, проводились конкурсы, звучали шутки-прибаутки…

ПРИВЛЕКЛИ внимание гостей праздника презентации «БЕЛПОЧТЫ», «БЕЛСОЮЗПЕЧАТИ» И БЕЛАГРОПРОМБАНКА — партнера фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья», который оказывал поддержку его организаторам. Недалеко от главной сцены, где проходил праздничный концерт, встречала усадьба «Хата полешука», представленная Столинским отделением «Белагропромбанка». В деревянной избе, накрытой крышей из камыша, была воссоздана атмосфера сельского быта, как на старобелорусском полесском хуторе. Собранные со всех уголков Столинщины предметы старины и домашней утвари превратили небольшую территорию в музей под открытым небом… Работники банка консультировали взрослых посетителей, а детей развлекал Агрик — официальный символ детской сберегательной программы.

НА «Зове Полесья» было на кого посмотреть, можно было и себя показать.

До новой встречи, фестиваль!

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?