Минск
+23 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Очень важно тому, кто завтра уйдет на пенсию, подготовиться к такому повороту в своей судьбе

Время для отложенных долгов

Устарело шутливое изречение о том, что молодым нужно платить пенсию, а работать должны пенсионеры. Работать, потому что первых трудиться не заставить, а вторых на пенсию не выгнать. Нам надо давать дорогу молодым, а с нею и шанс состояться в профессии. Такой поворот для ветеранов труда не должен становиться своеобразным наказанием, а уж тем более приговором.


Расскажу историю. Освобождение от занимаемой должности для Владимира Кондратьевича оказалось полной неожиданностью. Работа для него, без преувеличения,  была смыслом жизни, ей он посвящал почти все свое время, в том числе и выходные дни. Достигнув шестидесятилетнего возраста, не планировал уходить на заслуженный отдых. И когда по воле не зависящих от него обстоятельств это пришлось сделать, впал в уныние и даже некую прострацию. Жена, уходя на работу, оставляла его смотрящим в одну точку за окном. Приходила с работы — он по-прежнему рассматривал ту же точку. Не страдавший до этого  какими-то серьезными хворями, симпатичный, всегда оптимистично настроенный, моложавый мужчина вскоре сгорел, так и не смирившись в душе с участью неработающего пенсионера, которую счел финишем своей жизни. Во время похорон и за поминальным столом прозвучало столько добрых и искренних слов  в адрес умершего, даже откровенных признаний в любви. Владимир Кондратьевич их, безусловно, заслужил.  И было обидно и горько от того, что замечательный человек и умный руководитель оказался совершенно не подготовлен к тому, что когда-то ему придется распрощаться с любимой работой. Что уж тут говорить о простых смертных…

Есть у меня и другая история. Петр Васильевич в основном добросовестно  три с половиной десятилетия отработал в локомотивном депо,  в конце карьеры водил дизель-поезда. На пенсию вышел в 55 лет и потом еще два года получал пенсию и зарплату. Намеревался и дальше оставаться работающим пенсионером, но его руководство сочло иначе. Петр Васильевич сам написал заявление. Но обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе. Суд в иске отказал. Это решение он обжаловать не стал — принял иные меры. Пришел в кабинет начальника локомотивного депо, устроил скандал и потребовал организовать ему встречу с начальником БЖД, которому собирался доказать незаконность и несправедливость своего увольнения. Чтобы подтвердить серьезность  намерений,  достал из матерчатой сумки три пол-литровые стеклянные бутылки с горючей жидкостью и пригрозил поджечь кабинет. После долгих переговоров от своих намерений отказался, был задержан и доставлен в больницу с диагнозом острое психотическое расстройство. Приходится только сожалеть, что столь серьезные проблемы наступили из-за полной неготовности пенсионера предстать в иной жизненной ипостаси. 

Я привел эти два примера, чтобы показать, как важно тому, кто завтра уйдет на пенсию, морально, да и материально, подготовиться к такому повороту в своей судьбе. Прекрасно, когда выход на пенсию вполне прогнозируемый и желанный. Но так настроены далеко не все люди, получившие возможность уйти на заслуженный отдых. Из 2,6 миллиона пенсионеров нашей страны почти каждый четвертый продолжает трудиться, достигнув пенсионного возраста. Кто-то искренне, а кто-то и изрядно лукавя, заявляет, что не сможет прожить на одну пенсию. А потому пуще огня боятся такие люди планов руководства, связанных с их завтрашним увольнением. 

Мой учитель Валерий Федорович Санкович при любой возможности, когда не соглашался с моим подходом, любил на праве более опытного и искушенного коллеги и старшего по возрасту товарища вразумить меня, прибегая к словосочетанию: «Не выйдет из вас, Леонид Николаевич, путного пенсионера». Только когда он ушел в мир иной, я поймал себя на мысли, что мудрый коллега и наставник старался ненавязчиво, порой в шутливой форме подготовить меня к новому амплуа — жизни после окончания работы в редакции. И первый его урок был таким: надо вовремя, без подталкивания со стороны начальства и коллег,  уходить на пенсию. С его помощью я давно морально подготовился к достаточно решительным действиям. И вот недавно наконец получил первую пенсию, а в конце декабря по истечении срока контракта намерен распрощаться с работой и стать исключительно пенсионером.

Конечно, сидеть без дела не буду. Занятий, которые давно находятся в моем списке, накопилось предостаточно. Прежде всего, надо будет отдавать долги. В самом большом долгу я перед мамой: после восьмого класса оставил ее в деревне, наведываясь лишь наездами, а затем моему примеру последовали сестры и брат. Пришло время облегчить  старость самому родному человеку. Заняться не газетной поденщиной, а творчеством для души. Прочитать непрочитанные книги, отправиться за недособранными грибами, вдоволь насладиться  общением с друзьями…

unchik56@tut.by

Фото bizhint.net
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...