Народная газета

Время для мечтаний

Футбольная жизнь в начале марта выдалась насыщенной и бурной, как фонтанирующий кипятком прорвавшийся водопровод. Главным образом охали по поводу назначения главного тренера в национальную сборную. В АБФФ долго раскладывали пасьянс из кандидатов, но в итоге, что называется, нашли топор под лавкой: предложили порулить командой Игорю Криушенко. Тот факт, что один штурвал в руках у Игоря Николаевича уже есть (он действующий тренер жодинского “Торпедо-БелАЗ”), никого не смутил.

Больше всего в этой истории жаль, как ни странно, Анатолия Байдачного. Владелец “Крумкачоў” Денис Шунто ведь не шутил, когда по осени интриговал заявлением, что в новый год его команда войдет с самым сильным тренерским штабом в стране. Анатолий Николаевич, говорят, этот самый штаб и должен был возглавить, собрав в него своих безработных приятелей, съевших на футболе собаку, но пребывающих пока на голодном пайке. А тут —сборная. И, словно мухи тут и там, — слухи по домам, мол, Байдачный один из главных претендентов на то, чтобы второй раз войти в эту реку: вновь возглавить главную команду страны и вернуть ей былое величие. Как старый и стреляный воробей Байдачный позволил провести себя на этой мякине, история умалчивает. Да только увлекшись журавлем в небе, Анатолий Николаевич упустил синицу: “Крумкачы” ждать не стали и быстренько нашли себе другого — пошерстив в Украине, выписали Владимира Пятенко. Что это за специалист и чего от него ждать, совершенно не ясно. Увидим. Жаль только, что Анатолий Байдачный продолжит мариновать свой богатый опыт с передовыми идеями в кадушке собственной головы, а не дарить его людям. Есть стойкое ощущение, что он мог бы сделать наш футбол чуть-чуть лучше.

Ну а Игорю Криушенко пожелаем, конечно, удачи. Сам по поводу перспектив сборной и поставленных перед ним целей Игорь Николаевич огненно пошутил: “Ничто не стоит так хорошо, как задача. Поэтому в этом направлении лучше меньше слов и больше дел. Шаг за шагом к чему-то придем”.

После назначения Криушенко главным тренером особый смак будет и у первого в нынешнем сезоне блюда, которое подадут к нашему столу завтра. На стадионе ФК “Минск” будет сыгран поединок за Суперкубок — эдакая предтеча футбольного сезона. Сыграют “Торпедо-БелАЗ” и БАТЭ. Обладатель Кубка и чемпион. БАТЭ и “Торпедо”, к слову, в финале кубок в прошлом году и оспаривали. В основное время табло зафиксировало сухую ничью, а в серии пенальти победили автозаводцы. Надо полагать, БАТЭ захочет взять реванш.

Вообще, наш Суперкубок — это странное что-то. Завернутое в серую упаковку с кричащим названием нечто. Сроки для проведения вроде бы важного матча выбраны по меньшей мере странные — за месяц до старта чемпионата. Ни одна команда еще не завершила подготовку к сезону, многие только выезжают на заключительные сборы. Поэтому матч за Суперкубок в этом ряду выглядит, как предложение нырнуть в бассейн, в который еще не налили воду. И “Торпедо”, и БАТЭ, конечно, сыграют с желанием, но вряд ли смогут показать живой и атакующий футбол. Просто потому, что еще на это не способны. Впрочем, именно такой футбол еще с советских времен зовут “весенним” — он сырой и недоваренный. Хотя в этом контексте, думается, уместно будет вспомнить еще одну шутку: весной белорусским игрокам мешают показывать хороший футбол недостаточная физическая готовность и плохие поля, летом — жара, а осенью — усталость.

Однако в любом случае весна — время для болельщиков особенное. У них ведь тоже свой календарь: летом — дача, а осенью — хандра. А сейчас та самая пора, когда в душе улыбается надежда, что нынешний сезон будет не таким, как прежде. Что он подарит нечто новое и радостное, что сборная Криушенко преобразится, победит и шведов, и французов, и голландцев, что БАТЭ выйдет в групповой турнир Лиги чемпионов и обыграет “Реал”. И что матч за Суперкубок получится боевым и красочным. Почему бы не помечтать, пока еще есть для этого денечек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?