О профессии почтальона рассказала Анжела Коваленок из Бешенковичей, которая 20 лет работает в отрасли

Время для хороших новостей

Почтальон 6-го разряда отделения почтовой связи № 1 Бешенковичей Анжела Коваленок своим клиентам давно как родная. За более чем 20 лет работы в отрасли иначе просто и быть не может. Для земляков у нашей героини всегда найдутся доброе слово, дельный совет и, конечно, сумка, полная новостей.


«Пусть будет больше хороших!» — искренне желает Анжела Степановна. 

Когда-то она пришла на почту по совету папы, работавшего в связи, и не пожалела. Оказалось, это мое, улыбается собеседница:

— Раньше была швеей на местной фабрике художественных изделий, а по образованию вообще медсестра. Но именно почта стала для меня окном в мир, дала возможность общения с самыми разными людьми. Без каких качеств в нашем деле не обойтись? Важны физическая выносливость, например, я за день прохожу больше 15 километров, уравновешенный характер, умение смотреть на вещи с позитивом и находить общий язык с клиентами. Все поч­тальоны немножко психологи (смеется). Иногда приходишь к бабушке с пенсией, газетами, чувствуешь ее настрой и понимаешь: задушевной беседе быть. 

Не секрет, случается, вовремя заглянувший к одиноким пенсионерам почтальон становится их невольным спасителем. Анжела Коваленок вспоминает, как однажды долго не могла достучаться до дедушки на ее участке. Поняла, что случилась беда, и забила тревогу. Вовремя вызванная скорая помощь — и пожилой мужчина остался жив. 

Участок обслуживания нашей героини довольно большой: 15 улиц в самом райцентре. Каждую знаю вдоль и поперек, делится Анжела Степановна:

— Прекрасно изучила и предпочтения своих земляков. Есть среди них и верные подписчики «Сельской газеты», которые ее ни на какое другое издание не променяют! Сама читаю «Сельчанку» от корки до корки. В огородную пору особенно внимательно — рубрику советов о том, как вырастить богатый урожай и его переработать. Огородничество мне по душе. На четырех сотках сажаю всю классику жанра: от огурцов и перцев до помидоров с картошкой. 

Есть у Анжелы Степановны и помощники. В первую очередь муж Александр Викторович, дети Станислав, Ян, Владлена и Кирилл. А еще для души жительница Бешенковичей с удовольствием вяжет, шьет мягкие игрушки и делает необычные букеты из конфет. Красота, да и только!

Naumova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter