Время диктатуры технологий

Об этом министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ заявил во вторник на совещании по итогам работы животноводческой отрасли региона за январь—сентябрь 2012 года.

Минсельхозпрод не доволен работой животноводческой отрасли Витебской области

Об этом министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ заявил во вторник на совещании по итогам работы животноводческой отрасли региона за январь—сентябрь 2012 года.

Заметим: область подверглась критике обоснованно. По итогам работы за девять месяцев темп роста объемов производства сельхозпродукции в общественном секторе здесь составил 101,1 процента к уровню прошлого года. Для сравнения: в целом по республике данный показатель достиг отметки в 107,2 процента. Одновременно на Витебщине отмечается рост убыточных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

Низкая результативность деятельности агропромышленного сектора области наряду с другими факторами обусловлена и неудовлетворительным состоянием дел в животноводстве. В регионе самые низкие по республике показатели привеса скота, удоя от коровы, валового производства молока и его реализации.

Главные причины всего этого, по мнению Леонида Зайца, — в низкой технологической и исполнительской дисциплине, отсутствии контроля работы животноводческой отрасли со стороны руководителей районов и райсельхозпродов. По его словам, дальше медлить нельзя, настало время повсеместно «установить диктатуру технологий и строго спрашивать за соблюдение регламентов кормления и содержания животных. Но прежде людей необходимо этому научить».

Существующие закупочные цены на молоко и мясо делают животноводство выгодным, убежден руководитель Минсельхозпрода. «Ферма — это монетный двор для любого хозяйства», — подчеркнул он. Соблюдение технологий позволит нарастить объемы производства, снизить затраты, повысить эффективность, а значит, и увеличить производительность труда, рост заработной платы работников ферм и специалистов хозяйств.

Леонид Заяц потребовал от руководителей районов к концу года увеличить производство молока на 10 процентов и на 1 килограмм удои от одной коровы, по сравнению с 2011-м. Ситуацию в животноводческой отрасли Витебской области он взял под личный контроль.

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости