Время действовать

Президент: в новом пятилетии развитие страны будет отличаться новизной

Правительство будущего пятилетия и все органы власти сформированы в основном еще до президентских выборов. Такое заявление сделал глава государства на совещании по актуальным вопросам развития страны, сообщает БелТА.

Совещало_b.jpg

Тяжелый и конкретный труд

«Спрятаться за чьи-то спины не получится. Кто не может и не готов – во власть лучше не ходите», – подчеркнул Президент.

Он отметил, что сейчас много дискуссий по поводу будущего состава правительства:

«Какое будет правительство, кого Лукашенко уволит, кого назначит. Просто некоторые так называемые профессиональные политологи зря едят хлеб».

«Правительство будущего пятилетия, в основном, и все органы власти сформированы до президентских выборов. Я об этом говорил, вторые президентские выборы так проходят. Люди должны знать, кто будет работать после выборов, если этого Президента изберут. И следующее, что мною было сказано, – те, кто за этот период покажут свою недееспособность, из власти уйдут. Вот поэтому мне нужно определиться, кто будет работать, а кто уйдет. Каждый из вас должен доказать свою состоятельность. Я не хочу, чтобы люди это поняли так, что завтра мы повыгоняем госслужащих. Не дай Бог, кто-то будет исходить из критериев личной преданности «нравится - не нравится», «угодил - не угодил». Это опять же вопрос чистоты нашей власти».

Уважать людей

Александр Лукашенко предостерегает чиновников от чванства и неуважительного отношения к людям.

«Люди очень жалуются на чиновничье чванство. Мы разучились разговаривать с людьми».

Интересы и проблемы людей – самое главное для всех органов власти, – подчеркнул белорусский лидер.

Работать по-новому

В новом пятилетии развитие страны будет отличаться новизной, сообщил Президент.

Говоря о целях совещания, Александр Лукашенко подчеркнул:

«Попытаюсь сделать это честно и откровенно. Каждый из руководителей ветвей власти и высших должностных лиц – те, кто хотят работать в новом пятилетии, – при назначении на свою должность должен доказать свою способность руководить».

Глава государства напомнил, что с 1 января начинается новая пятилетка, и она должна отличаться новизной. Особые требования будут предъявлены и к правительству.

«Особенно это касается правительства, Администрации Президента, Совета Безопасности, силовых структур. О ветвях власти я уже сказал. По-старому работать будет невозможно, и не только потому, что этого от нас требует время, прежде всего, этого от нас буду требовать я».

Удовлетворить ожидания белорусов

В обществе накоплена масса ожиданий, которые нужно удовлетворить, обратил внимание Президент. Но популизм необходимо полностью исключить из политики. Люди ожидают позитивные изменения.

«Особенность состоявшихся выборов можно охарактеризовать следующим образом: мы вас поддержим и поддержали, но нужны изменения к лучшему».

«В обществе накоплена большая масса ожиданий, я бы сказал, критическая масса ожиданий. И не удовлетворить эти ожидания мы не имеем права».

Совещалово_1_b.jpg

Главное – обеспечить рост уровня жизни.

«Я не говорю, каким образом. Все вы должны дать людям работу и спросить за производительность труда».

Внимание – ценообразованию

Правительство должно уделить самое серьезное внимание вопросам ценообразования, считает Александр Лукашенко.

«Люди очень недовольны системой ценообразования, и они правы».

«Возьмем один вопрос, кто в результате этого ценообразования, а оно обычно ведет к росту цен (особенно, если это бесконтрольно), кладет основные доходы и деньги в карман. Производитель? Как бы не так. Те, кто производит товары, получают мизер прибыли. А те, кто потом работает с этим товаром, получают огромную массу незаработанных денег», – считает Президент.

Наращивать экспорт

Еще один важный вопрос, на который обратил внимание белорусский лидер – наращивание экспорта продукции.

«Очень важным является вопрос роста производства и в связи с этим – экспорта выпускаемой продукции. Требую от вас в это кризисное время расписать буквально «поштучно», если хотите, каждый трактор, автомобиль, килограмм мяса и молока и определить, куда мы их будем поставлять, кто ответственный…  Контроль – ежеквартальный, по некоторым позициям – ежемесячный».

Александр Лукашенко обозначил простой путь решения проблемы экспорта.

«Надо произвести продукции как можно больше и продать ее по максимальной цене. Деньги вернуть в страну».

Отдельный разговор будет с банкирами:

«С таким трудом заработанная валюта уходит на разного рода ненужные мероприятия и безделушки и вывозится за границу». С точки зрения Президента, это недопустимо.

Он продолжил тему: «Мне предлагают на будущий год некоторые кабинетные проекты, рассчитанные по букварю или максимум по учебнику экономики, взятому в вузе. Положите это для своих детей и изучайте сами в свободное время, если вам это надо».

Глава государства полагает, что сейчас сложилась благоприятная ситуация для эффективной работы.

«Вы всегда говорили, что очень высокие цены на энергоносители и сырье, которых у нас нет. Все остальное имеется – технологии, грамотные подготовленные люди. Сегодня цены на сырье самые низкие. Производите и продавайте»

Президент также вернулся к банкам: «В банках надо снять всякий жир вплоть до доведения конкретных показателей по зарплате и оплате труда в зависимости от того, сколько они привезли в страну дешевых денег».

«Санкции сняты. Действуйте», – подчеркнул Александр Лукашенко.



Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ


Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Все почему-то считают, что Президент остался тот же и ничего не будет меняться. Извините. Пройдитесь по четырем пятилеткам и вы увидите, что все они разные и каждый раз происходят определенные изменения. Одно остается неизменным - консервативность. Президент ясно сказал, что не будет делать культурных, экономических и прочих революций, все будет происходить цивилизованно, обдуманно и без всяких резких движений. Лихачество даже на дороге опасно, а не то, что в экономике!
Главное сейчас - закончить старые проекты и не загружаться новыми. По мере закрытия старых проектов переходить к новым. За деньгами должна быть очередь, а кто их получит, должен знать, что его будут контролировать и те, кто стоит в очереди, так как без окончания его проекта они никаких денег не получат.....
С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?