Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Время действовать.

Бюджет на следующий год будет иметь социальную направленность.

Директор Витебского государственного медицинского колледжа Александр Цецохо — фигура популярная не только в медицинских кругах. Двенадцать лет он возглавляет республиканский совет директоров государственных средних медицинских учреждений образования. Как депутат Витебского областного Совета депутатов, Александр Владимирович шесть лет руководит комиссией по вопросам социальной сферы, социальной защиты и делам молодежи. Кандидат медицинских наук, он преподает в университете, занимается научной деятельностью, любит общаться с молодежью.

— Александр Владимирович, система среднего специального медицинского образования прошла этап реформирования. Каковы итоги?

— В результате мы вышли на новый уровень качества образования. Благодаря принятию государственных образовательных стандартов был запущен механизм, с помощью которого решены острые вопросы подготовки кадров среднего медицинского звена. Мы стали выпускать специалистов более высокого уровня. Качество образования — это ключ к жизненному успеху. При подготовке медсестер теперь больше внимания уделяется коммуникационным моментам, психологии общения с пациентом, коллегами, администрацией.

— Как принятие программы развития среднего специального образования способствовало закреплению молодых кадров в тех местах, где годами хронически не хватало медработников?

— Нам удалось переломить кадровую ситуацию не только в сельской местности, но и в крупных городах. Полагаю, еще год-два, и о проблеме специалистов среднего медицинского звена забудут, на Витебщине — точно. Формированию положительной тенденции способствовали местные власти. Сегодня хорошего специалиста на районе стараются удержать: выделяется жилье, создаются перспективы для карьерного роста, сохраняются социальные гарантии.

— Александр Владимирович, вы один из тех, кто в работе с молодежью личным примером доказывает, что сегодня очень важно постоянно повышать свой профессиональный уровень.

— Мне приятно встречать бывших выпускников нашего колледжа на занятиях в медицинском университете. Я по-прежнему преподаю свой любимый предмет — топографическую анатомию. Получил вторую медицинскую специальность — организатор здравоохранения. Работа с молодежью всегда позитивна. Молодые люди должны видеть, что их наставники не прячутся в окопах, радеют за общее дело, ответственно относятся ко всему.

— Что в повестке дня вашей депутатской деятельности? Знаю, что вы инициировали строительство общежития в областном центре сразу для трех колледжей: медицинского, искусств и музыкального. Насколько это реально в сегодняшней финансовой ситуации?

— Сейчас формируется бюджет на будущий год. Он будет носить социальную направленность. Идет постоянная корректировка возможностей. Да и правительство принимает самые активные меры. На следующий год предвидится выделить порядка 300 миллиардов рублей на реконструкцию и модернизацию учреждений здравоохранения Витебска. Не отказались мы и от идеи строительства общежития для студентов трех колледжей. Работы ведутся. Не зря старая мудрость гласит: дорогу осилит идущий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи