На республиканский этап конкурса «100 идей для Беларуси» Могилевщина представит 12 проектов

Время дерзать

На республиканский этап конкурса «100 идей для Беларуси» Могилевщина представит 12 проектов.
На республиканский этап конкурса «100 идей для Беларуси» Могилевщина представит 12 проектов.

Энергоэффективные станки, образовательные компьютерные программы, новые виды удобрений – выставка инновационных молодежных разработок в Могилеве просто поразила  размахом и разнообразием. Студенты, учащиеся, преподаватели доказали: творческая мысль в вузах и колледжах не дремлет. Причем авторы не просто высказали идеи, научно обосновали их, но и создали опытные образцы. Некоторые рационализаторы и изобретатели даже успели испробовать свои проекты в деле. Например, сухие экосмеси на натуральной зерновой основе, созданные студенткой Могилевского госуниверситета продовольствия Мариной Галдовой, испытали на добровольцах:
 
– Результат, как говорится, налицо – то есть на лицах, которые запечатлел фотообъектив. Если сравнить их до и после, очевидно: многим экокосметика помогла избавиться от прыщей и покраснений на лице. Рецептов этого уникального средства для очистки и лечения кожи несколько, так что маску может подобрать себе каждый.

Марина Галдова: «Наши экосмеси обладают лечебным эффектом»

Марина Галдова: «Наши экосмеси обладают лечебным эффектом»


Студенты и преподаватели Белорусско-Российского университета и вовсе, можно сказать, совершили прорыв в деле дорожного строительства. Причем их идея проста, как все гениальное: опору сигнального столбика, которую обычно закапывают в землю, а потом оттуда достают, они заменили мобильной конструкцией. Столбик вмонтировали в отработанную автопокрышку и для крепости забетонировали. В таком виде его можно использовать многократно. Могилевские дорожники уже взяли ноу-хау на вооружение.

Всего экспертный совет рассмотрел полсотни инновационных проектов. На республиканский уровень отобрано 12. В их числе – эскизы могилевского инженера Ольги Масольд по оформлению остановочных пунктов, идеи школьницы Карины Шведовой, предложившей свой способ игрового обучения грамотному правописанию на белорусском языке. Эксперты оценили проекты завода по переработке топинамбура, получения электроэнергии за счет проточной воды в реке и многое другое.

Дорожные строители оценили сигнальный столбик, закрепленный в автопокрышке

Дорожные строители оценили сигнальный столбик, закрепленный в автопокрышке


Координатор, секретарь республиканского экспертного совета проекта «100 идей для Беларуси» Алеся Винник уверена: конкурс нельзя ограничивать конкретными временными рамками, он должен быть постоянно действующим. А еще – объединяющим звеном всех творчески мыслящих, фонтанирующих идеями людей. В этом помогает и специально созданный сайт, где можно обменяться мнениями, узнать о новейших разработках, рассказать о собственном проекте.

Студент БРУ Никита Герасименко не сомневается: инвесторы, конечно, не оставят без внимания портал «100 идей для Беларуси». Но молодым изобретателям нужно и самим интересоваться, в чем нынче нуждается рынок. Год назад Никита создал компьютерное управление ареной, которое теперь используется в могилевском Ледовом дворце. Новое оборудование позволило дворцу за год сэкономить на электроэнергии почти семьдесят миллионов рублей.

Участники не скрывают: конкурс не только вдохновляет на новые открытия, но и дает чувство гордости за то, что они могут внести личную лепту в развитие страны.

– «100 идей для Беларуси» становятся все более популярными. Одно из главных достоинств конкурса – демократичность. Заявить о себе может каждый, было бы желание. Так что сейчас для молодежи самое время дерзать, – рассказал первый секретарь Могилевского областного комитета БРСМ Павел Алексо.

Светлана МАРКОВА, фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter