Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Минске проработают возможность внедрения дифференцированной оплаты проезда в общественном транспорте

Время — деньги

Перспективы внедрения в Минске дифференцированной оплаты проезда в общественном транспорте вновь на слуху после субботней прямой телефонной линии в столичной мэрии. Как сообщило агентство «Минск-Новости», в ответ на просьбу пенсионерки изменить подходы к тарифной политике транспортников председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак пообещал: специалисты проработают механизмы, позволяющие оплачивать проезд в зависимости от дальности поездки.


Тема не нова — она обсуждается с момента внедрения в столице автоматизированной системы оплаты и контроля проезда (АСОКП). Ее разработчики уверяли, что оборудование, при наличии соответствующего программного обеспечения, позволяет производить оплату в зависимости от времени, проведенного в пути, либо от расстояния. Однако пока дифференцированную систему внедрили лишь на пригородных маршрутах. Сегодня подтвердить оплату проезда здесь можно с помощью бесконтактной смарт-карты с транспортными тарифными единицами. Для этого нужно войти в переднюю дверь автобуса, сообщить водителю наименование или порядковый номер нужного остановочного пункта и при появлении на валидаторе соответствующей информации приложить карту к устройству. В случае недостаточного количества транспортных тарифных единиц пассажир может приобрести за наличный расчет билет на одну поездку у водителя или кондуктора.

Банальный перенос пригородной системы оплаты на городские маршруты явно невозможен: у столичного наземного транспорта совсем иной трафик, а кондукторов в салонах автобусов, троллейбусов и трамваев давно нет. Да и нагружать водителя дополнительными обязанностями нецелесообразно. Проработка механизмов изменения тарифной политики транспортников — процесс непростой. Важно найти решение одинаково удобное и для транспортников, и для пассажиров.

nesterov@sb.by

Фото из архива

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...