Время — деньги

Большая часть вчерашнего рабочего дня Президента была посвящена вопросам развития внешней торговли...

Большая часть вчерашнего рабочего дня Президента была посвящена вопросам развития внешней торговли. Сначала Александр Лукашенко принял министра промышленности и шахт Исламской Республики Иран Али Акбара Мехрабьяна. А затем провел совещание, посвященное работе Белорусской калийной компании. В обоих случаях он поставил высокие цели.


Начиная разговор с иранским министром, Александр Лукашенко подчеркнул, что между двумя странами сложились прекрасные политические отношения. «Мы едины во взглядах на миропорядок и выступаем за многополярный мир. Мы понимаем друг друга, у нас нет никаких недоговоренностей», — отметил Президент.


Логично, что политические контакты должны дать весомые экономические дивиденды. Однако пока товарооборот между государствами скромный: около 80 миллионов долларов в год. В то же время Александр Лукашенко и Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад договорились развивать торговое и инвестиционное сотрудничество. Намечены и конкретные направления работы. Теперь необходимо приступать к практической части. «Беларусь готова сделать все необходимое, чтобы приблизиться в торговле с Ираном к миллиарду долларов», — высказал свою позицию Александр Лукашенко.


В свою очередь, Али Акбар Мехрабьян подчеркнул, что в Тегеране придают большое значение сотрудничеству с Минском. «Президент Ирана всегда говорит, что мы должны развивать самые серьезные отношения с такими государствами, как Беларусь», — сказал министр и передал Александру Лукашенко письменное послание Махмуда Ахмадинежада.


После протокольной части стороны продолжили беседу за закрытыми дверями. По ее окончании г–н Мехрабьян сообщил журналистам, что речь шла о развитии в Беларуси сборочного производства автомобилей «Саманд», поставках карьерной и сельскохозяйственной техники в Иран, закупках Ираном белорусской металлопродукции, а также продукции аграрного сектора. Кроме того, обсуждались проекты в строительной отрасли. В частности, создание цементных производств.


«Мы выработали подходы по дальнейшей реализации достигнутых на высшем уровне договоренностей. Это позволит нам выйти на качественно новый уровень экономических отношений», — резюмировал гость.


На достижении максимального результата акцентировал внимание Президент и во время совещания по работе Белорусской калийной компании. Александр Лукашенко отметил серьезные успехи, достигнутые БКК за последнее время. Валютная выручка от экспорта белорусских удобрений в прошлом году увеличилась до 1,3 миллиарда долларов. А в этом она должна вырасти до 3 миллиардов. Контракты с основными потребителями, Китаем и Индией, уже подписаны (см. также вчерашний номер «СБ»).


Наряду с нефтеперерабатывающими предприятиями БКК является основным поставщиком валюты в страну. Поэтому ее работе уделяется серьезное внимание на самом высоком уровне. Чтобы эксклюзивный экспортер белорусских удобрений мог гибко и с максимальным эффектом работать на внешних рынках, руководство страны приняло ряд специальных нормативных документов. Иными словами, административные условия для работы Белорусской калийной компании созданы насколько возможно благоприятные. Поэтому Президент порекомендовал руководству сбытовой сети сделать все, чтобы использовать выгодную конъюнктуру на мировом рынке и еще больше увеличить валютные поступления в страну. «Бороться нужно за каждый миллион долларов», — дал установку Президент.


Во время совещания был намечен ориентир на 2009 год. Первый вице–премьер Владимир Семашко рассказал журналистам, что выручка от экспорта белорусских удобрений должна будет вырасти до 5 миллиардов долларов. Год назад такая цифра могла бы показаться фантастической.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?