Время – деньги

ПРЯМО с выставки «Белагро-2013» ИП «Доюс БелАгроБалтик» направило в Островецкий район кормоуборочный комбайн «Джон Дир-7480», чтобы продемонстрировать его возможности в деле. В каждом хозяйстве он работает по одному дню, причем бесплатно. Единственное условие — заправлять машину горючим. Затем она переедет в другие районы Гродненщины, а потом — и на Витебщину.

Этот принцип стал главным стимулом для кормозаготовителей Островецкого района

ПРЯМО с выставки «Белагро-2013» ИП «Доюс БелАгроБалтик» направило в Островецкий район кормоуборочный комбайн «Джон Дир-7480», чтобы продемонстрировать его возможности в деле. В каждом хозяйстве он работает по одному дню, причем бесплатно. Единственное условие — заправлять машину горючим. Затем она переедет в другие районы Гродненщины, а потом — и на Витебщину.

Чего здесь больше — рекламы этой напичканной электроникой машины, которой управляет Иван Кармаза, или желания оказать сельхозпредприятиям помощь в заготовке кормов? Скорее, и того, и другого. При этом все хозяйства с удовольствием представляют возможность поработать «Джон Диру» у себя, а его владельцы могут ознакомить механизаторов с возможностями и устройством машины.

— На заготовке кормов у нас задействовано еще три КЗР-10, два «Ягуара», четыре грабли, рулонный пресс-подборщик и семь роторных косилок, — говорит заместитель председателя по растениеводству СПК «Ворняны» Александр Гримбовский. — В последние дни, когда установилась прекрасная погода, темпы работ значительно возросли. Косовица трав первого укоса подходит к завершению, после чего будем иметь около половины необходимого количества сена, а это примерно 600 тонн и порядка 80 процентов, сенажа, то есть более 20 тысяч тонн.

Александр Павлович в хозяйстве —  как дирижер уборочного конвейера: куда и какую  направить технику,  когда начинать подбор провяленной травы, сколько нужно приготовить обедов — все это оперативно решает с помощью мобильного телефона. При этом высокоэффективному использованию техники во многом способствует и качественная ее подготовка. Но, пожалуй, одним из важнейших стимулов все-таки является материальная заинтересованность механизаторов, когда за день каждый может заработать 400—600 тысяч рублей и даже больше.

— Можно, но насколько они реализуют предоставленные им возможности?

Александр Гримбовский называет первые по списку три фамилии. Один из механизаторов работает на «Ягуаре-870», второй — сгребает траву в валки, третий — занимается кошением. Так, первый из них, Станислав Кежун, в минувший вторник на «Ягуаре» заготовил за день 354 тонны зеленой массы. Это значит, заработал более 360 тысяч рублей, плюс по 20 процентов за классность и столько же — за стаж — итого еще 140 тысяч и 30 процентов премия за высокое качество работ. В результате набралось более 600 тысяч рублей. За тот же день у Тадеуша Масевича   на сгребании зеленой массы в валки вышло 465 тысяч рублей, у Виктора Михайловского на косьбе — 334 тысячи рублей. Так что известное выражение «время — деньги» к механизаторам-кормозаготовителям сегодня имеет прямое отношение. Не случайно каждый из них дорожит этим.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото автора

Комментарий

Андрей ЯНЧЕВСКИЙ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Островецкого райисполкома:

— На минувшую среду у нас было скошено 63 процента трав, что составляло 7700 гектаров, убрано их 78 процентов. Заготовлено 26 процентов к заданию сенажа, 5 — сена. Теперь, когда установились солнечные дни, запасы последнего вида фуража будут значительно пополнены.

Нынче за средства бюджета в хозяйства поступило 4 адаптера к комбайнам КЗР-10, получили в лизинг два КВК-800, три девятиметровые гомельские косилки, трое новых граблей и два «Амкодора». Все это позволило существенно прибавить в работе. Несмотря на то, что мы несколько позже занялись ремонтом техники, позже начали заготавливать корма, отставание постепенно сокращается. В результате по количеству заготовленных кормов разница с соответствующим периодом прошлого года пока 60 килограммов кормовых единиц в расчете на условную голову крупного рогатого скота. В ближайшие дни она будет аннулирована. В работу кормозаготовителей некоторые коррективы внесли проходившие в последнее время ливни и град, повредившие в двух сельхозпредприятиях часть сахарной свеклы, кукурузы, озимого и ярового рапса. Но погода теперь тоже работает на нас.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости