Время cорвать маски

Стражи порядка дают должный отпор разбойникам с большой дороги

Дерзкое нападение на инкассатора одного из коммерческих банков стало вызовом сотрудникам отдела уголовного розыска Московского РУВД Минска. Все произошло поздним зимним вечером. Перед закрытием магазина по улице Громова из него вышел инкассатор, в руке он держал сумку с деньгами. И тут к нему подбежал мужчина в капюшоне, брызнул в лицо из баллончика струей слезоточивого газа и стал вырывать сумку.

Совершить вызывающее ограбление помешали непредвиденные обстоятельства. Инкассатор оказался опытным и искушенным работником. У него была такая профессиональная привычка: обязательно наматывать мягкую ручку сумки с наличностью на ладонь. Это и помешало нападавшему сразу завладеть деньгами. А тут еще случайная прохожая в полутемноте сориентировалась в ситуации и подняла шум, взывая к помощи. Вокруг пока было безлюдно, но грабитель в капюшоне предпочел не рисковать и скрылся в ближайших дворах.

Ограбление не удалось, но это не значило, что сыщики могли расслабиться. Наоборот, они максимально мобилизовались, понимая, что неизвестный может повторить попытку нападения если не на инкассацию, то на другой объект. Причем в самом неожиданном месте. 

Незадолго до этого другой злоумышленник в маске ночью напал на охранника известного ресторана, связал его и оставил на бетонном полу. С черепно-мозговой травмой, множественными гематомами и рваными ранами лица. Тогда налетчик завладел ресторанным добром на 25 миллионов неденоминированных рублей и скрылся. Спустя полтора часа охраннику удалось освободиться от пут и нажать на тревожную кнопку. 

Сыщики стали отрабатывать версию о возможной причастности к совершенному преступлению кого-то из бывших работников ресторана и оказались на правильном пути. Они вскоре установили, что разбойное нападение совершил 30-летний бывший спецназовец, работавший несколько лет поваром в этом увеселительном заведении. Ему были хорошо известны расположение помещений и особенности обеспечения безопасности в заведении. Свою осведомленность он решил использовать при совершении преступления и начал решительно действовать. Когда ресторан покинули все посетители и работники, он демонтировал решетку на окне складского помещения. Охранник ресторана попытался помешать, но перевес в завязавшейся борьбе оказался на стороне молодого и физически крепкого злоумышленника. Он погрузил похищенное добро в автомобиль. Часть добычи отвез на родительскую дачу, остальное продал знакомым. Этого разбойника в итоге привлекли к уголовной ответственности. И на тебе, тут же объявился новый!

Старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Московского РУВД Минска Сергей Рябцев вместе с коллегой Владимиром Щигло и другими оперативниками опросили сотни граждан, проживавших неподалеку от места совершения преступления, внимательно изучили записи камер видеонаблюдения. Удалось установить марку и цвет автомобиля, на котором злоумышленник добирался к месту совершения преступления и потом скрылся. Участковый инспектор, привлеченный к поиску налетчика, записал номер иномарки, похожей на картинку из видеокамеры. Сыщики заинтересовались ее 35-летним временным хозяином, проживающим в микрорайоне Лошица. 

Выяснили, что бизнес Дмитрия, связанный с оптовой реализацией цветочной продукции, прогорел, не выдержав конкуренции, ему необходимо было заплатить большую сумму за аренду помещений. Остался бывший бизнесмен практически без средств к существованию, а в семье — двое детей, жена в декретном отпуске… К тому же молодой мужчина разбил свою машину, пришлось использовать отцовскую. Вот и задумал Дмитрий поправить свое материальное положение, ограбив инкассатора. Он несколько дней готовился к этому преступлению: изменил внешность, предпринял другие меры.

Оперативники задержали Дмитрия утром, когда он подходил к отцовской машине. Тот не стал отрицать очевидные факты и признался в содеянном. Недавно суд приговорил его к семи годам лишения свободы.

С тех пор как около года назад сыщики Московского района Минска достаточно оперативно нашли и изобличили двух разбойников с большой дороги, больше с такими вызывающими преступлениями на их территории никто не засветился. Это, естественно, не гарантирует, что в районе не появятся новые желающие в одночасье разбогатеть за чужой счет с помощью криминала и не запоют свою «профессиональную» песню: «У него деньжонок много, а я денежки люблю…» Можно не сомневаться: таким «работникам ножа и топора — романтикам с большой дороги» стражи порядка дадут должный отпор и организуют соответствующий прием.

unchik56@tut.by

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости