Время «чертиков»

За многие годы я убедился, что это самая лучшая и добычливая снасть для ловли по весеннему льду. Причем на «чертика» ловится рыба, как правило, значительно крупнее, чем на обыкновенную мормышку.

Собственно, «чертик» — это тоже мормышка, но многокрючковая, и подвешивается она строго вертикально. Обычно «чертиком» рыбаки называют мормышку с тройным крючком. Если крючков два — это «коза», а если четыре — «ведьма». Однако способы ловли ими одинаковы, разница лишь в зацепистости.

Величину «чертиков» я подбираю в зависимости от глубины ловли. Для ловли на глубине до 3 м на леску 0,10 мм беру чертика в 1см с крючком № 14. Этого вполне достаточно для плотвы, окуня, ерша, подлещика. На леща на глубине и леска нужна потолще, и «чертик» длиной 2 см.

По форме они бывают разные — «оливки», «капельки», но я предпочитаю «палочки». Принципиально важно, чтобы крючки несколько выступали за тело мормышки, иначе «чертик» не будет зацепистым. Крючки могут оснащаться цветными бисеринками или кембриками. Преимущество этого способа ловли в том, что не нужна наживка, экономится время, которое теряется на замену сорванного мотыля или репейника.

Поскольку игра «чертиком» существенно отличается от игры мормышкой, для удочки требуется удлиненный кивок. Я пользуюсь пятнадцатисантиметровым из металлической полоски, сужающейся к концу. На конце — яркое кольцо, через которое проходит леска. Длина кивка, разумеется, регулируется (на мелководье — полная, на глубине — покороче). Такие кивки есть в продаже. Снасть отрегулирована правильно, когда опущенная к дну приманка вытягивает леску в прямую линию и сгибает кивок на незначительный угол (10—15 градусов).

 Начинаем игру. Опускаем «чертика» на дно, стучим по грунту 2—3 раза и медленно поднимаем, слегка ритмично покачивая кивком. «Чертик» любит монотонность. Для начала достаточно одного колебания в секунду. После 2—3 покачиваний остановка. Таким образом поднимаем до метра и более. В верхней точке проводки делаем короткую паузу и контрольную подсечку. Рыба, особенно окунь, часто сопровождает приманку, буквально уткнувшись в нее ртом, но не трогает. При контрольной подсечке ее часто удается подцепить, как правило, за губу.

Еще один достаточно эффективный способ проводки. Медленно поднимаем и опускаем «чертика» без всяких колебаний.

Бывают дни, когда проводки вообще не нужны. Просто плавно покачиваем приманку над дном.

Обычно рыба редко заглатывает «чертика», а только пробует приманку, потому надо подсекать при малейшем намеке на поклевку. Как ее распознать? 1. Слегка согнутый кивок распрямляется. 2. Кивок пригибается. 3. Вы покачиваете удочку, а кивок остановился на месте. 4. Вы монотонно играете кивком, а он шевелится как-то не так, а сам по себе.

После 3—4 выездов с «чертиком» вы наверняка найдете свой собственный стиль ловли.

Михаил ФИЛИППОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?