Время «Ч» – вторая половина сентября-октября

В ХОЗЯЙСТВАХ Брестской области приступили к уборке сахарной свеклы. В нынешнем году под ней занято 21,5 тысячи гектаров, из которых по состоянию на 4 сентября убрано 479 гектаров.

Жабинковский сахарный завод уже перерабатывает свеклу

В ХОЗЯЙСТВАХ Брестской области приступили к уборке сахарной свеклы. В нынешнем году под ней занято 21,5 тысячи гектаров, из которых по состоянию на 4 сентября убрано 479 гектаров.

— Средняя урожайность по области пока составляет около 270 центнеров с гектара, — сообщил «БН» председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степан Радковец. — Убираются худшие участки, которые пострадали от августовской засухи. Таких больше всего в западных и центральных регионах, где дождей не было около месяца. В Барановичском районе с каждого гектара накапывают по 460 центнеров сладких корнеплодов, в Ляховичском — 420 центнеров. Здесь погодные условия были более благоприятными. На лучших полях, где время уборки настанет во второй половине сентября — начале октября, мы ожидаем урожайность значительно выше. Прошедшие дожди будут этому благоприятствовать.

В СПК «Шпитали» Жабинковского района убирать сахарную свеклу начали одними из первых в области. Ее площади в нынешнем году составляют 135 гектаров, на 19 из которых сладкие корнеплоды уже выкопаны. По словам руководителя хозяйства Виктора Марковича, это самые худшие участки, где дождей не было около двух месяцев.

— И сев проводили в оптимальные сроки, и уход за растениями осуществили в полном объеме, а отдача пока лишь около 300 центнеров с гектара, — рассказывает Виктор Николаевич. — Остальную сахарную свеклу будем убирать позже. Она пострадала в меньшей степени и еще успеет набрать урожайность.

На уборке сладких корнеплодов в «Шпиталях» задействован собственный комбайн марки «Кляйне», на котором трудится опытный механизатор Игорь Петручик. К отвозке технику привлекло ОАО «Жабинковский сахарный завод», но и своих водителей сельхозпредприятие отправляет в рейсы. На многотонных «МАЗах» урожай с полей на свеклоприемный пункт доставляют Александр Иванюкович и Александр Сидоров.

На железнодорожной станции Жабинка вагоны со сладкими корнеплодами, прибывающие со всей области, уже ждут очереди на разгрузку. Растут также кагаты, доставляемые автотранспортом. ОАО «Жабинковский сахарный завод» уже начало переработку нового урожая. За сутки на предприятии могут переработать до 8400 тонн сахарной свеклы, но пока объемы ниже. Оптимальный срок переработки 90—100 дней. На предприятии планируют в него уложиться. Сельхозпредприятиям за ранние поставки урожая предусмотрены денежные надбавки.

Александр КУРЕЦ, «БН»

 Фото Ирины ЖУК

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости