Время Буевского

Оно остается в его учениках, в деле, которому отдал многие годы, в нем самом

Оно остается в его учениках, в деле, которому отдал многие годы, в нем самом

У Анатолия Буевского с детства была тяга к спорту. Рослый, прыгучий, он всерьез увлекался волейболом, где кумирами были братья Зумерграты, известные не только в родном городе, но и за его пределами. Выступал за команду машиностроительного завода, принимавшего участие в отраслевом первенстве, за молодежную сборную республики. Одновременно увлекался конькобежным спортом: первый в области, занимал высокие места на республиканских соревнованиях. Одним словом, одаренная в спортивном отношении личность. Кроме того, общительный, контактный — настоящий лидер! «Вот и начали меня сватать, — вспоминает Анатолий Петрович, — на спортивную работу. Подумал: а почему бы и нет? Ведь к ней тянуло. А тем более заочно обучался в минском институте физкультуры, чтобы еще более уверенно чувствовать себя на данном поприще.

Однако, когда встал у руля городского спорткомитета, понял, сколько предстоит работы. Да, Бобруйск — город спортивный, имел достижения в отдельных видах. Но это были островки, надо было все объединить, собрать в единый кулак. Начали с развития детско-юношеского спорта. Шаг за шагом продвигались в этом направлении: три, четыре, восемь ДЮСШ. Школу-интернат скоро преобразовали в училище олимпийского резерва, куда приглашали юношей и девушек из Бобруйска, других городов. К традиционным национальным дисциплинам прибавились легкая и тяжелая атлетика, борьба, плавание и иные».

Конечно, не забывали и игровые виды: футбол, хоккей. Ведь победа в них — престиж для любого города. И здесь Буевский открыл тренера-самоучку Геннадия Штейнбука. У того было удивительное чутье на игроков, мог объединить вокруг себя. Создал футбольную дружину «Строитель», с которой, кстати, начинал свое спортивное восхождение Александр Прокопенко, а затем хоккейную. И та, и другая были чемпионами БССР, принесли заслуженную славу городу. Свою лепту внес и руководитель спорткомитета, помогавший в финансировании команд, улучшении тренировочной базы, жилищных условий игроков. Одним словом, принимавший самое заинтересованное участие.

— Спорт спортом, но главным было развитие физкультурно-массовой работы, — говорит Анатолий Петрович. — Ой как голову «мылили», если, скажем, на предприятии несвоевременно проводилась производственная гимнастика или не все секции, кружки работали! И с работы могли снять… Ясно, что мы не сидели сложа руки, а стремились создать актив, завести более тесные отношения с руководителями предприятий и организаций. Активными поборниками физкультуры и спорта стали генеральный директор объединения «Бобруйскдрев» Александр Санчуковский, директор фабрики имени Дзержинского Анатолий Соколов и другие. На этих предприятиях имелись свои футбольные поля, ежегодно они прирастали спортивными площадками, игровыми залами. А это позволяло проводить внутризаводские спартакиады, которые затем перерастали в общегородские.

Казалось, спортивная жизнь не прекращалась ни на минуту. А тут еще ввели в эксплуатацию два плавательных бассейна на 25 и 50 метров, ФОК, увеличилось количество секций и число занимающихся в них.

Неудивительно, что Бобруйск стал победителем республиканского соревнования за лучшую постановку физкультурно-массовой и спортивной работы. Один раз, второй, трехкратные… «Кое-кто, — рассказывает Буевский, — начал неудовольствие проявлять: «Да сколько можно!..» К нам — комиссию из республиканского спорткомитета, причем меня даже не поставили в известность. Ну и давай проверять. Три дня ее члены, как говорится, упорно трудились, а потом заявили: «Извините, Анатолий Петрович, однако никакой крамолы мы не нашли…» Отвечая на такой выпад, Бобруйск еще дважды становился победителем республиканского соревнования, вышел на всесоюзную арену. Трудились, в чем нас упрекнешь!»

Три десятка лет с лишним на посту руководителя городского спорткомитета. Сколько труда пришлось вложить Буевскому за эти годы! Был вхож в высокие кабинеты, однако это нисколько на нем не отражалось. Всегда придирчиво анализировал свою работу, тонко чувствовал ситуацию и время. Да и труд его оценен по достоинству: медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд», он заслуженный тренер республики, отмечен всеми знаками доблести своего ведомства. А главное, как считает, это уважение тех, с кем трудился: тренеров, атлетов, физкультурников.

Недавно Буевскому исполнилось семьдесят пять лет. Он с гордостью может оглядываться на пройденный путь: делал что мог! Правда, кое-кто может сказать, что, дескать, его время ушло. Ан нет, оно остается в его учениках, в том опыте, который оставил, в нем самом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...