Время большой руды

Калийные удобрения — одна из основ стабильности экономики...

Калийные удобрения не просто одна из важных статей белорусского экспорта. Это одна из основ стабильного состояния нашей экономики. Действительно, ОАО «Беларуськалий» обеспечивает свыше половины поступлений в бюджет Минской области, здесь зарабатывают, по меньшей мере, каждый пятый доллар валютной выручки всей страны. Поэтому всем интересно: как быстро удастся преодолеть последствия прошлогоднего «калийного кризиса» и «развода» с «Уралкалием». Судя по всему, прогресс в этом направлении наметился.

Генеральный директор калийного гиганта Валерий Кириенко отчитался перед избирателями о своей деятельности в качестве депутата областного Совета. Помимо локальных дел в интересах города и области, он упомянул о росте продаж калийных удобрений и об улучшении ритма работы предприятия. Так вот, все четыре рудоуправления вышли на постоянную работу с полной загрузкой мощностей, а в марте—апреле 2014 года «Беларуськалий» планирует экспортировать 1,85 млн. тонн калийных удобрений.

Валерий Михайлович напомнил о прошлогоднем кризисе: «Цена на калий упала до такой отметки, что некоторые предприятия вынуждены были сокращать производство и персонал, чтобы не работать себе в убыток». «Беларуськалий», как бы ни было трудно, сохранил коллектив и мощности. И с достоинством выдержал паузу, которая не могла не завершиться оживлением на рынке. Спрос восстановился, и сегодня предприятие работает на максимуме своих возможностей.

«За март нам необходимо произвести и отгрузить не менее одного миллиона тонн нашей продукции. Планы на апрель — производство и отгрузка не менее 850 тыс. тонн. Это без объемов поставок на внутренний рынок», — заявил Кириенко.

Конечно, актуальной остается задача роста цен, преодоления ценового спада. Ведь если цены на удобрения, отгружаемые на экспорт, будут расти, предприятие сможет не просто нормально работать, но и обеспечить поступление в страну большего объема валютной выручки.

По мнению Валерия Кириенко, выход на максимальные объемы производства говорит об оживлении мирового калийного рынка. «Это свидетельство того, что рынок постепенно оживает, цена на калий медленно, но верно восстанавливается. Сегодня функционирует ОАО «Белорусская калийная компания» со 100-процентным белорусским капиталом. Результаты ее работы уже есть, подписан ряд контрактов», — сказал он.

Этому способствуют стабилизация цен и заключение ведущими мировыми поставщиками хлористого калия крупных контрактов. «Заказчики хотят сегодня купить продукцию по более низкой цене, чтобы завтра не покупать ее по высокой. Рынок калия имеет свои особенности, если случается какой-то казус — покупатели замирают в ожидании благоприятного для себя сценария развития событий, что мы и наблюдали месяцами ранее. Активность проявляется, но позже. Вот сейчас и наступило это время — время большой руды», — сказал генеральный директор.

В результате и растут объемы производства, в том числе у «Беларуськалия». На всех четырех рудниках у шахтеров появляется уверенность в завтрашнем рабочем дне и в стабильности трудового календаря, в гарантиях высокого заработка, который (было дело) упал в месяцы кризиса. А в портах становятся под загрузку корабли, которые повезут белорусские удобрения во все концы света. Всем хочется, чтобы время большой руды приходило, открывая новые надежды и возможности. И уже становится ясно, что по итогам этого года прибыль нашего производителя калийных удобрений будет больше, чем в не слишком удачном 2013 году. Для Минской области и для страны в целом это означает рост налоговых поступлений и приток валютных средств, которые положительно повлияют на экономическое и социальное развитие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...