Время большой работы

Несвижские мелиораторы помогают аграриям с максимальной продуктивностью использовать каждый гектар земельных ресурсов, а также качественно и ответственно справляются с другими задачами.

Артур Козловский

ПЛАНЫ И ПРОЕКТЫ

Профессии мелиоратора и строителя всегда пересекались и дополняли друг друга. Работа ОАО «Несвижское ПМК-23» яркое тому подтверждение. Коллектив предприятия вносит существенный вклад в экономику района.

Его силами возводятся комфортное жилье, современные животноводческие объекты, благоустраиваются населенные пункты.

С заместителем директора ПМК-23 по мелиорации Артуром Козловским накануне профессионального праздника обсудили прежде всего вклад предприятия в наведение порядка на земле, поддержку ее здоровья для того, чтобы получать весомые урожаи.

Несвижский район не случайно считают главной житницей центрального региона. Прошлым летом здесь первыми на Минщине перешагнули 100-тысячный рубеж по намолоту зерна. И в этом заслуга не только трудолюбивых аграриев, которые делают ставку на повышение культуры земледелия, но и мелиораторов, фронт работы у которых тоже достаточно большой.

Реконструкция мелоративной системы "Беларусь - Гринцы" в СПК Грицковичи.
фото автора

— Взаимодействуем с хозяйствами района по программе развития аграрного бизнеса Беларуси, — рассказывает собеседник. — Дорожная карта разрабатывается с перспективой на пятилетку. Мы обследуем объекты, готовим материалы инвентаризации, где четко прописываются план мероприятий, технический уход, реконструкции. На основании этого разрабатывается проектно-сметная документация. В зависимости от финансирования планы могут корректироваться.

На сегодняшний день площадь мелиоративных земель Несвижчины составляет более 13 тысяч гектаров. Все, что имеется в районе в плане мелиоративной сети, требует постоянного ухода. И от того, насколько он будет качественным и своевременным, напрямую зависит состояние почвы, а значит, показатели не только растениеводства, но и животноводства. И в итоге — валовой региональный продукт.

— В планах на этот год реконструкция трех объектов общей площадью порядка 500 гектаров, — останавливается на текущих заботах Артур Эдуардович. — Предусмотрены ремонт сетей, капитальный ремонт сооружений, систем мелиорации. И вместе с этим приводятся в порядок земли, расположенные вблизи мелиоративного объекта. Готовим их для дальнейшего использования хозяйствами под посев различных культур. Раньше они зарастали сорняками или были заболоченными, а значит, не могли служить людям в качестве сельхозугодий.

Кроме того, намечен большой  объем капитального ремонта сооружений разной степени сложности в зависимости от назначения.
Строительство и ремонт зимовальных садков в ОАО "Альба"

В штате Несвижского ПМК-23 немногим более 90 человек. В структуре работ, выполненных коллективом ПМК-23 за прошлый год, мелиоративные занимают порядка 35–40 процентов. И хоть их интенсивность определяется сезонностью, нельзя не отметить трудоемкость всех процессов, которые ведутся часто не в самых комфортных погодных и природных условиях. Поэтому в такой, можно сказать, суровой и по-настоящему мужской профессии задерживаются далеко не все. 

Среди несвижских мелиораторов случайных людей нет. Коллективом руководство довольно.

— Да, работа нелегкая, не каждый выдерживает, — рассуждает Артур Козловский. — Но надежный костяк у нас сохранился. Есть и у кого учиться, и кому передавать опыт. Люди не подводят, и мы это ценим. В праздник стараемся поощрить не только добрым словом, но и материально. А еще отличный стимул — это позитивная оценка и благодарность земляков за плодородные земли, новые дома и фермы, большую работу по благоустройству, которая делает район краше и уютнее.
С ПРАЗДНИКОМ!

Уважаемые работники нашего предприятия, ветераны труда,
коллеги со всей страны! Примите сердечные поздравления
с профессиональным праздником! Вы — люди особой закалки,
ведь от вашей работы во многом зависит, какую землю получат
в наследство наши потомки. Ваш труд бесценен!
Крепкого здоровья, новых трудовых успехов, мирного неба,
счастливого будущего, отличного праздничного настроения!

Руководство ОАО "Несвижское ПМК-23"

УНП 691875189 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter